Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Невидимый случай

«Я выбегаю на дорогу. Вижу боковым зрением: со мной бегут другие дети. Было 23 июня 1986 года....
Фото: Fotobank.com

«Я выбегаю на дорогу. Вижу боковым зрением: со мной бегут другие дети. Было 23 июня 1986 года. Понедельник. Солнце, чистое небо. До этого момента я различаю запахи, звуки. Сзади — говор, выкрики, смех, визги. Было около трех часов дня. Первое, что происходит, — обрываются звуки и выключается свет. Нет, сначала был тяжелый удар в правое бедро. Я еще видела, как я бегу. Как сгибается правая рука. Как застыли, вмерзли в воздух соломенные волосы моей подружки. Второе — мир схлопывается в точку. Взрыв наоборот. Меня больше нет. Уже две недели мы ездили в колхоз на отработки. Сбор возле школы в восемь. Приходил автобус. Двадцать минут езды. Четыре часа работы в поле. Прополка, сбор редиски. Потом возвращались обратно. Так было и в этот день. Отработав положенное время, мы собрались на краю поля. Подъехал автобус. Преподаватель провела перекличку. Все были на месте. Сели. Автобус, подпрыгивая на ухабах, выбирался на шоссе. Водитель не довез нас до школы. Он должен был привезти нас к тому месту, откуда забрал. Он остановился на шоссе.

Чтобы попасть в школу, надо было перейти дорогу. Наш класс, мальчишки и девчонки, столпились на краю дороги позади автобуса. Вертели головами, глядя то влево, то вправо, чтобы улучить момент и перейти на другую сторону. Я стояла в первом ряду, я всегда была первая — и на учебе, и на отработке. Автобус стоял и закрывал обзор справа. А справа была еще одна дорога, которая выходила на шоссе. Я глянула влево — машин не было. Я решила, что их нет и справа, и рванула вперед. За мной — вся стая ребят. Но я была первой. Справа из-за поворота на большой скорости появился мотоциклист. Он не видел нас, мы — его. Автобус скрывал картину. А потом было поздно. Я его так и не увидела. Вот что странно: я не могу сказать, началось ли это до удара или за несколько мгновений до него, но все движения замедлились почти до полной неподвижности. Боль была белой молнией. А может, замедление началось одновременно с тем, как изогнутая хромированная труба глушителя въехала мне в ногу. Я потеряла сознание. Мне кажется, я уловила какую-то летящую белую фигуру, но скорее всего это и была боль, а не движение мотоцикла. Тогда я ничего этого не думала, это пришло позже. Я очнулась в машине. Меня везли. Я не помнила себя. Что со мной, где я, кто, откуда, как меня зовут, я не знала. Было ощущение полного отсутствия меня где бы то ни было.

Это длилось недолго, но это были самые необычные переживания в жизни. Полная непричастность, отстраненность и покой. В это время опять я наблюдала, что всякое внешнее движение было бесконечно растянуто. Потом я стала сравнивать это с замедленной съемкой. Но тогда было чувство, что вместо воздуха залит прозрачный мед. Сначала я вспомнила, кто я, потом мне стало ясно, не знаю откуда, что меня везут в больницу и что со мной что-то случилось, хотя я не знала, что именно. Я находилась не внутри себя, а немного снаружи, и это завораживало так же, как и медленность, медовая тянучесть происходящего. Потом мне рассказали, что у меня случилась в этот момент истерика: я кричала, билась и требовала, чтобы меня скорее везли в больницу. В больнице мне сделали операцию, вставили спицу и положили на полтора месяца на спину. Первые часы в моем сознании все еще медленно проворачивалось внешнее колесо времени. Я чувствовала, будто это происходит не со мной, а с кем-то другим, и это спасало. Но в какой-то момент я впрыгнула в тело, распростертое на кровати. Я заплакала от боли, от обиды, от унижения, от неподвижности, от страшных запахов и от чужих людей вокруг. Мне казалось, я умираю. Лишь когда возникло знакомое, дорогое, милое лицо матери, ее красные глаза, меня отпустило, я прижалась к ней и ощутила: все будет хорошо.

Приходила мама, но чаще бабушка, кормила, растирала спину. Вселяла, как могла, бодрость. Через полтора месяца выяснилось, что операцию сделали неправильно, переделали, вставили штифт и взяли в гипс до пояса. И еще два месяца на спине. Приходили одноклассники, рассказывали, как дела в школе. Когда сняли гипс, я не могла ходить, нога не сгибалась, срослись коленные суставы. Я училась ходить через боль, муки и слезы. В общей сложности полгода провела в больнице. Мотоциклист приходил только вначале, промямлил, что не виноват и не хотел. Больше его не было. Мать говорила, что завели дело, приходил к ней следователь. Суд не нашел преступления в действиях мотоциклиста. Виноватой сочли учительницу, которая не организовала правильный переход учащихся через дорогу. Ее уволили из школы. Потом мать рассказывала, что будто бы у того мотоциклиста жена работала в суде, и потому правды тут не добьешься. Я не понимала, какой правды надо было добиться и какое отношение она имела к моей ноге. Я иногда думала: почему я и за что мне это? Не было ответа, и я плакала. Потом это прошло. Весь этот случай представал в моем воображении, как ни к чему не относящийся и даже не имеющий отношения к мотоциклисту, может быть оттого, что я не видела, как он меня ударил. Это мне сказали, что было так, что меня сбил мотоцикл.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как вернуть любимого»

Ольга Анохина: «Как вернуть любимого»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+