Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Нечаянный брак

«Весна. Около шести. Село Недельное под Мало-Ярославцем. Я шла по сельской площади. Красноватая...
Фото: Fotobank.com

«Весна. Около шести. Село Недельное под Мало-Ярославцем. Я шла по сельской площади. Красноватая земля, трава. Косые лучи солнца освещали избы, дворы, заброшенную церковь. После Москвы удивительно тихо. Никого. Только вдалеке прошла женщина в белом платке да юноша и девушка играли в бадминтон. Я шла за молоком к знакомым. Иду обратно с литровой банкой и ломтем хлеба. Парень, игравший в бадминтон, кричит: «Девушка, угостите молочком». Подбегает. Я говорю: «Ну пожалуйста». Он выпил банку молока, съел этот ломоть хлеба, увязался провожать. Ему было лет двадцать, мне двадцать четыре. «Вы не местная, — начал парень, — я всех знаю, у меня тут бабушка живет. Я здесь вырос, но живу в Москве, а вы?» — «Я из Москвы. Правда, родилась в Казахстане». — «В Москве учились?» — «Окончила Тимирязевскую академию». — «А здесь как оказались?» — «Прислали от одного НИИ работать в экспериментальную химическую лабораторию». — «Квартиру дали?» — «Дали. Вон, двухэтажные дома. На втором этаже». — «Знаю эти дома, воды нет, туалет на улице».

— «А вы, — спросила я, — учитесь?» — «Два года в военном училище, потом сбежал». Мы поднялись на второй этаж, подошли к двери. Парень и не думал уходить. У меня для него — сюрприз. Стучу в дверь. Дверь открывает девушка. «Познакомьтесь, моя подруга, гостит у меня». Мы втроем уселись на полу — мебели не было. Еды тоже. Лишь банка тушенки сомнительной свежести. Парень понюхал: «А чего, нормально». Съел тушенку, встал, сказал: «Подождите» — и исчез. Появился с гитарой. Пел и играл. Он был музыкален, талантлив, сочинял свои песни. Перед уходом сказал: «Может, увидимся в Москве?» Я кивнула. Договорились созвониться через два дня. Приезжаю в институт, звоню. Он жил в коммуналке. Трубку взяла соседка: «Его нет». Я обиделась. Уехала в Недельное. Увидела из окна, как он идет к нашему дому. Шаги, стук в дверь. Я не открыла. Он приходил несколько раз, я не открывала. Раз гляжу, он идет — весь в крови, оказалось: упал с мотоцикла. Тут уж надо впускать. Я промыла, перевязала раны. Он потащил меня к своей матери. Пошли к ним. Его мама тут же сказала: «Когда будете жениться?» Так началось немного принудительное движение к браку. Я его не любила. Но пора было замуж. Перед свадьбой я говорю: «Давай так, чтобы родню не расстраивать, зайдем в загс, но расписываться не будем, давай без росписи». Он говорит: «Давай».

Но в загсе была такая торжественная обстановка, музыка. Удержаться не получилось, мы расписались. Когда я сказала мужу, что беременна, он не поддержал: «Я не хочу ребенка. Рано еще. Мне двадцать. У нас ничего нет. Надо заводить детей в тридцать». Это меня ранило. Свекровь работала в аптеке, сказала: «Хочешь, принесу лекарство и ничего не будет». Я согласилась, приняла, началось кровотечение. Попала в больницу, там стали убеждать: у вас первая беременность, надо сохранить ребенка. Стали сохранять. Я лежала два месяца. Они пропустили смерть плода, не распознали. Вдруг поднялась температура, мне плохо, а накануне делали узи, говорили, ребенок жив, но держится на ниточке. Надо лежать. А ребенок к тому моменту уже был мертв. Мне хуже, умираю, меня на операционный стол. Сквозь потерю сознания слышала, как кричала анестезиолог: «Как вы допустили до этого!» После четыре года мне запретили беременеть. Муж стал жалеть. Мы предохранялись. Отношения стали налаживаться. Четыре года, пока не родилась дочь, было хорошо. Потом, незадолго до рождения, прекратились близкие отношения и не возобновлялись. После замужества я перевелась из лаборатории в Недельном обратно в НИИ, в Москву. Через четыре года у нас родилась девочка. Нужна была квартира. В то время стали разворачиваться Молодежные жилищные кооперативы — МЖК.

Но там надо было отработать на стройке кому-то из семьи. Я работала при штабе МЖК, занималась документами, организацией, и вот я говорю мужу: «Пойдешь работать на стройку?» Он тогда не работал, он вообще был способный, умный, но работать не любил. «Пойду», — говорит. Для этого надо было окончить курсы по какой-нибудь строительной специальности: штукатур, монтажник и пр. Он пошел на курсы, а я при штабе. Председатель ставит меня в пример: «Вот Ирина, и сама много делает для нашего движения, и муж идет на стройку». Прошел срок, все, кто учился на курсах, получили дипломы, а муж нет. «Почему?» — спрашиваю. «Мне не выдали. Я в тот день не смог прийти». Я в штабе поднимаю документы, выясняется, что он вообще не посещал занятия. Я была в шоке: «Как же так? Мы же не получим квартиру». «Мне эта квартира не нужна»,— отвечает он. «Хорошо, — сказала я, — когда я получу квартиру, ты там жить не будешь». «Ну и ладно», — сказал он. Я отправила дочь к матери в Казахстан и продолжила работу в штабе, но тут случились еще две беды. Засиделись мы как-то в штабе за полночь. Председатель повез нас на своей машине по домам, развезли всех, осталась я. Подъехали к его дому, он предлагает подняться. «Не могу», — отвечаю я. Председатель выслал водителя, стал убеждать: «Никто не узнает».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как избавиться от плохих снов»

Ольга Анохина: «Как избавиться от плохих снов»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй