Мост из тишины

Мне сказали, что у Татьяны Алексеевны Мило­видовой редкая профессия. Мы встретились с ней возле ее...
26 Июня 2015

Мне сказали, что у Татьяны Алексеевны Мило­видовой редкая профессия. Мы встретились с ней возле ее комнаты. Прошли внутрь, сделали отпечатки. Я попросил ее рассказать о себе.

«Я родилась в Москве 24 июня 1936 года. Отец, Алексей Михайлович Федотушкин, 1903 года рождения, до войны был начальником ПВО Пролетарского района. Воевал, в 1942 году был ранен под Ленинградом, умер в госпитале, похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. Мать, Елена Николаевна Ананичева, родилась в 1900 году, скончалась в 1985-м. Кроме меня в семье было еще двое детей, мои братья: Борис, 1926 года рождения, и Анатолий, 1930 года. Я самая младшая. В 1941 году разбомбили наш дом в Юрловском переулке. Объявили воздушную тревогу, мы пошли в бомбоубежище, которое находилось в подвале магазина на Крестьянской площади. Когда налет закончился, дали отбой, мы вышли. Подходим — место не узнать. Там, где стоял дом, — груда кирпичей, развороченной арматуры, ветер гоняет пух от перин и подушек. Погибла женщина с первого этажа, она работала кондуктором на трамвае. Она была на работе, проезжала на трамвае мимо нашего дома, в этот момент упала бомба. Мы остались в чем были, не было даже документов.

Несколько месяцев жили в школе, в классах, потом дали комнату на Марксистской улице. У меня было два имени: Светлана и Татьяна. Папа назвал Светланой и зарегистрировал. Мама хотела назвать Таней в честь ее матери. Официально я была Светой, во всех документах значилось Света, но звали и так, и эдак, то Светлана, то Татьяна. В 1985 году, 11 января, в 14:30, мама закричала: «Таня, где мы? Все чужое! Почему так темно?» — и умерла у меня на руках. Голос ее до сих пор звучит в ушах и зовет: «Таня, Таня!»

После ее смерти я решила переоформить документы и официально взять имя Татьяна... Я училась в школе 422. Когда была ребенком, казалось, школа далеко от дома, а как выросла, поняла, что рядом. В детстве все видится большим. Я окончила десять классов. Однажды старший брат намекнул, что пора начинать помогать семье. Я пошла в исполком Пролетарского района, попросила устроить на какую-нибудь работу. Меня направили на комбинат по пошиву верхней одежды и легкого платья. Попала в ателье к мастеру, которая шила платья для Ирины Архиповой. Она жила в одном доме с великой певицей и обшивала ее. Эта мастер дала мне знания по пошиву. В конце обучения закройщица раскроила платье и поручила мне сшить его, сказала, что это своего рода экзамен на разряд. Я выполнила работу. Заказчице и закройщице очень понравилось, они вручили мне букет цветов и коробку конфет. Меня охватило чувство радости и одновременно смущения.

Но я не пошла по этой стезе. Призвание у меня было совершенно иное... От удара взрывной волны мама стала плохо слышать. Маму направили на швейную фабрику № 1 на Никольской улице мастером, там работало 50 человек глухонемых. Мама очень эмоциональная, с твердым характером, любила помогать людям. Глухих надо было как-то соединять с миром, адаптировать. Я это наблюдала и решила выучить язык жестов. «Если не я, то кто им поможет?» — думала я.

Всероссийское общество глухих направило меня в Ленинград в Педагогический институт имени Герцена. В 1956 году я с отличием окончила курс сурдоперевода. Всю жизнь посвятила этой профессии. Где только не приходилось работать: суды, роддома, свадьбы, похороны, нотариальные конторы, учебные заведения, городские больницы, санатории. Мне вручены награды: знаки «Отличник ВОГ» (Всероссийское общество глухих), «Почетный член ВОГ».

— «Татьяна Алексеевна, как устроен язык жестов? Что там, буквы, слова, фразы?»

— «На первом уровне — ручная азбука, перевод на язык жестов букв русского алфавита. Например, «А» — сжатый кулак, «В» — ладонь с прижатым большим пальцем, обращенная к собеседнику. Из жестов, выражающих буквы, можно сделать слово. Например, буква «Ы» изображается вытянутым вперед мизинцем и указательным, остальные пальцы сжаты. Она превращается в самолет, если показать, будто «Ы» разбегается по взлетной полосе и взмывает в небо. Руки, сложенные домиком, означают «дом», а указательный палец, подведенный к уху, выражает «слух», «слушать». Жест, изображающий баранку автомобиля, представляет автомобиль. Есть жесты-фразы, например, указательный палец касается губ, затем ладонь этой же руки покрывает сердце — «я вас люблю». Для усиления иногда рисуют на груди контур сердца. Жестов более пяти тысяч. У молодежи есть сленг, такого напридумывали, что и не поймешь».

— «Татьяна Алексеевна, вы выходили замуж?»

— «Дважды. Имею двоих сыновей от двух браков, старший Андрей, младший Анатолий. Оба мужа умерли» .

— «У вас были хобби, увлечения?»

— «Я любила ходить в Кремлевский дворец съездов на оперы, балеты. Ходила в театры, на выставки. Любила и умела танцевать. Четыре года занималась, с 14 до 18 лет, в хореографической школе при Дворце культуры ЗИЛа. У меня был хороший партнер, мы занимали призовые места».

— «У вас были травмы, опасности?»

— «В 2007 году меня сбил грузовик. Было так: я получила пенсию, пошла в магазин, купила продукты, у меня была тележка. Мне надо было перенести тележку с одного тротуара на другой, через узкий выезд со двора на главную дорогу. Из двора задом без сигнала выезжал грузовик, а я смотрела в другую сторону, шагнула — и он меня сбил. Отвезли на «скорой помощи» в больницу. Поставили сотрясение мозга, потерю зубов верхней челюсти, перелом кисти левой руки, вывих правого плеча. Я провела в больнице двадцать два дня».

— «Как вы думаете, что нужно, чтобы прожить долго?»

— «Покой».

— «Что пожелаете молодежи?»

— «Уважать друг друга. Ценить каждую секунду, дарованную Богом. Не быть материалистами. Хранить глубокие чувства любви друг к другу. Любить до старости. Уважать и ценить родителей, которые дали жизнь. Но главное — чтобы получили образование, чтобы понимали, для чего и зачем живут».

Рис. 1
Рис. 2

На правой руке в поле 10 (под средним пальцем) наблюдается прямой крестик (рис. 2, синий) — это означает вдовство. Выше видим поперечный крестик, смещенный от центра поля (рис. 2, оранжевый), — это выражает смерть отца на фронте. Главная ось пересекает линию жизни — ресурс 95 лет (рис. 2, линия жизни — зеленый, главная ось — черный). Линий головы две, они пересекают друг друга, образуют так называемый внутренний перекрест (рис. 2, розовый). Это обозначает снижение безопасности и травматизм головы и верхних конечностей. И это снижает ресурс. Звездно-треугольные образования в поле 3 — область Марса (рис. 2, красный), они говорят о том, что дом был утрачен в результате взрыва.

Щедрая Венера осыпает подарками: что нужно сделать 17 апреля, чтобы разбогатеть до конца весны
Планета денег еще находится в ненавистном ей Овне, но сейчас открывается небольшое «окно» благодати. Небесное тело сменило гнев на милость, соединилось с Северным кармическим узлом и дарит возможность стать богаче, если успеете за один день осуществить сразу несколько рекомендаций.