Бочка без повидла и женская мода

Анна Васильевна Миронова оказалась высокой женщиной с интересным лицом, выражение которого представляло некую тайну.
Владимир Финогеев
|
20 Февраля 2015

Анна Васильевна Миронова оказалась высокой женщиной с интересным лицом, выражение которого представляло некую тайну. К чему это относилось, я не мог понять. Несколько месяцев я изучаю людей, которые живут долго, пытаясь найти ключ к двери их долгожительства. Задача сложная. И надо внимательно наблюдать, чтобы не упустить важное, которое часто прикидывается мелочью. Как Игорь Северянин некогда сказал: «В ней и убогое — богато. Полны значенья пустячки». Слушаю неторопливый рассказ Анны Васильевны. «Я родилась 17 марта 1932 года в Тульской области, Каменском районе, в селе Черкассы». — «Кто были ваши родители?» — «О маме ничего не знаю. Она умерла, когда мне было три года. Папа жил в Москве, он работал водителем. После маминой смерти папа забрал меня в Москву. Мы жили в Басманном районе. Старый дом, все квартиры коммунальные, у нас была своя комната. Теперь на этом месте прокуратуру построили. Перед войной папа увез меня обратно в Черкассы к бабушке с дедушкой.

Рис. 1

Дед женился второй раз, и бабушка была мне не родная. Я пошла учиться в школу в Черкассах. Когда началась война, мне было десять лет, папу мобилизовали. На фронте он служил водителем, подвозил снаряды к орудиям». — «Откуда это стало известно?» — «Он написал несколько писем моей сестре. Да, у меня была старшая сестра Нина Васильевна, 1929 года рождения, но она жила в другой деревне, не в Черкассах. Последнее письмо папа из-под Ельца прислал». — «Он погиб?» — «Пропал без вести в 1942 году, наверное, под Ельцом. К тому моменту закончила четыре класса». — «Сколько лет было дедушке?» — «Далеко за семьдесят, а может, он дожил до восьмидесяти, точно не могу сказать. Дедушку похоронили. Написали тете письмо в Москву, она приехала, забрала меня». — «Как вы добирались?» — «Сначала добрались до Ефремова, это от нас 25 километров, там железнодорожная станция, но уехать было невозможно, хотя у тети был пропуск, никак не могли сесть на поезд, я помню, тетя уговаривала каких-то военных посадить нас в военный эшелон. Стали жить вместе в нашей квартире в Басманном районе». — «Вы продолжили учебу?» — «Нет». — «А почему?»

Рис. 2

Анна Васильевна погрузилась в раздумья. Я ощущал, как перед ее глазами проносятся картины детства. Ход мыслей завел ее куда-то далеко, она встрепенулась, будто возвращаясь к заданному вопросу, и твердо сказала, заканчивая тему: «Не училась, и все тут. С тринадцати лет пошла работать на швейную фабрику». — «Как она называлась?» — «Так и называлась — «швейная фабрика № 6». Потом ее переименовали в «Женскую моду». Сперва у нас был детский цех: небольшой, на двенадцать человек, там работали те, у кого родители погибли. Нас через РОНО туда направили. Учили работать на подольских швейных машинах». — «Что это за машины такие, электрические?» — «Да вы что, какие электрические?! Ножные. Времена-то какие были. Хлеба даже не ели вдосталь. Тяжело было, голодно. Я помню, перед нашим цехом ставили бочки из-под повидла. Повидло продадут, а пустые бочки стоят. Вот мы и бегали, лизали эти бочки. У нас одна девчонка, Нелли Воробьева, раз прямо нырнула в кадушку головой вниз, чтобы хорошенько полизать. Застряла, сама вылезти не может. Беда! Директор фабрики выручил, шел мимо, вытащил ее... Потом я стала вышивальщицей, вышивали блузки, воротнички для школьной формы. Так и проработала на фабрике всю жизнь, до самой пенсии. Работала хорошо, грамоты получала». — «Вы выходили замуж?» — «В двадцать восемь лет вышла замуж. Мы познакомились в Саду имени Баумана, его звали Валентин. Пожили мало, всего лет пять». — «А что так?» — «Он нашел себе другую, красивую, а я ведь — серая курочка». — «Дети были?» — «Нет». — «Замуж выходили потом?» — «Не выходила. Одного раза хватило. Достаточно». — «У вас в жизни случались опасные ситуации?» — «Два раза тонула. Один раз на Черном море. Плавать я не умею, но пошла купаться. Стою, ногами дно ощущаю, а тут вдруг волнение началось, и меня потащило от берега. Ну, думаю, все, конец. Тут вспомнила, где-то я это услышала, что если волна поддаст и потащит, нужно нырять с головой под волну, так и выбралась.

Рис. 3

Второй раз тонула на Азовском море. Поехали с подругами отдыхать дикарями. Там ребятня на баллоне купалась, и я давай с ними. Меня на баллоне оттащило в море, и я начала орать как чумовая. Муж подруги спас». — «Другие опасности случались?» — «Какие?» — «Нападения, например?» — «Никто не нападал на нас. Это сейчас нападают. Тогда этого не было. Мы летом во дворе дома спокойно спали. Не только мы, молодежь, а и взрослые. К ночи все выходили с матрацами, а кто богатый — с раскладушками. И спали на улице, нико го не боялись. Тогда было хорошо, и я смогла вырасти без отца и без матери». — «Как питались? Мясо употребляли?» — «И мясо, и рыбу, и колбасу ела. Какая колбаса была! Зайдешь в магазин, так ею и пахло, когда привозили. Жареную картошку любила». — «Переломы, операции были?» — «Нет. Раз на улице упала, лицо ушибла, да еще в больнице падала, но ничего». — «Как сюда попали?» — «Внучку прописала к себе, у меня однокомнатная квартира была. А у внучки — дочка. После прописки отношения стали плохие, вот и стала хлопотать, чтобы сюда попасть». — «Что пожелаете молодежи?» — «Чтобы все у них было. Мы тяжело жили, пусть они хорошо живут».

На левой руке главная ось пересекает линию жизни (рис. 4, линия жизни — зеленый, ось — черный штрих), это дает ресурс в 95 лет жизни. Линия головы пересекает линию жизни, отклоняется в сторону большого пальца (рис. 4, линия головы — оранжевый, отклонение указано красной стрелкой) — это выражает трудное детство и душевную травму в детском возрасте, главным образом преждевременный уход родителей. Смерть матери обозначается сложной крестовидной фигурой (или звездочкой) к линии жизни под указательным пальцем (рис. 4, крест — красный, бирюзовая стрелочка), повтор знака смерти матери — крестик к линии головы в конце линии (рис. 4, белая стрелка). Конец линии выражает как старость, так и начало жизни. Смерть отца — смещенный от центра 10-го поля крестик (рис. 4, крестик — красный, синяя стрелочка).

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.