Звезда оперы Татьяна Сорокина: «Из-за Ольги Бузовой мне стало стыдно говорить, что я — певица!»

Откровенное интервью популярной артистки.
15 Декабря 2018
Татьяна Сорокина

Оперная певица Татьяна Сорокина рассказала об отношении к Ольге Бузовой, участии в проекте Андрея Малахова «Прямой эфир», дебюте в сериале на ТВЦ, а также о том, что значит быть многодетной мамой и счастливой женой.

Татьяна, вы работаете в Москонцерте, снимаетесь в кино и при этом вы — многодетная мама. Скажите, вы вообще не спите? Как все успевать при таком графике?

— На самом деле, сейчас у меня оптимальный график работы. Москонцерт — очень удобная организация. Есть график, распланированный на много месяцев вперед. Вот когда я работала в театре Оперы и Балета, там было все сложнее. Все-таки, это театр: с утра — репетиция, вечером — спектакль… Сейчас все проще: мы не поем с утра до вечера. Для меня, как для мамы троих детей — это очень удобно. Есть возможность, встав с утра, отвезти детей в школу, затем заняться своими делами, если в этот день нет концертов. Понимаете, для меня в приоритете всегда была моя семья. Без сцены и творчества я, конечно, прожить не могу. Но и без общения с близкими — тоже. Старший сын Роман уже совсем взрослый, ему двадцать лет, он уже не так сильно нуждается во мне, а вот младшие дети — еще школьники. Дочери Насте — двенадцать лет, а младшему сыну Илье — всего девять. Роман сейчас получает образование в сфере бизнес-менеджмента и уже помогает отцу в работе.

Знаю, исключительно певческой карьерой вы не ограничились. Недавно дебютировали в качестве актрисы в многосерийном фильме «Исправленному верить» на канале ТВЦ.

— Это был интересный опыт. У меня там небольшая роль певицы, которую обманывают, крадут ее песни. В общем, тема мне близка! К счастью, в жизни у меня таких ситуаций не было. Я позаботилась о том, чтобы все мои авторские правы были защищены.

В каком-то интервью вы оговорились, что не хотели бы, чтобы ваши сыновья или дочь пошли по вашим стопам. Почему?

— Последнее время мне все чаще приходит в голову мысль, что работать певицей, мягко говоря, не очень престижно. Объясню почему. Я часто бываю на светских мероприятиях. Когда люди не знают, кем я работаю и спрашивают, я все чаще замечаю, что когда я говорю: «Я — певица», на меня как-то так смотрят… Таким взглядом… Снисходительным, что ли… В общем, с некоторых пор мне уже стало стыдно отвечать на вопрос, кем я работаю. Лет 15 назад моя профессия казалась чем-то неземным. В то время на сцене пели люди, что называется, поцелованные богом. Талантливые. Одаренные. И в вокальные учебные заведения, тем более, в Консерваторию, которую заканчивала я, принимали исключительно одаренных людей. А сейчас все по-другому… Сегодня каждый второй поет. Часто без образования. Без вокальных данных.

И при этом такие исполнители собирают залы. Например, профессионалы очень часто говорят про Ольгу Бузову, что у нее нет голоса. Вы как к ней относитесь?

— Никак. Просто потому, что то, что делает Ольга, я не считаю творчеством. Мне кажется, это одноразовая акция, которая скоро закончится. Удивляюсь, почему этого еще не произошло. Когда эта волна поднялась, о Бузовой стали все говорить, я решила послушать ее песни. Меня хватило ровно на три секунды. Как это можно слушать, я не понимаю. Вот это к вопросу о том, почему я не хочу, чтобы мои дети пели, и почему мне стыдно стало говорить, что я пою. Уровень настолько опустился, что когда ты говоришь, что поешь, на тебя люди смотрят так, как будто ты записала одну фонограмму и теперь ходишь и всем рассказываешь, что ты — певица… Это с одной стороны. А с другой, я знаю много талантливых людей, обладающих прекрасными вокальными данными, но абсолютно невостребованных. Как говорится, «не формат». Да нет никаких форматов! Искусственно все придумано, чтобы создать мыльного исполнителя, заработать денег…

Все же есть у нас и талантливые исполнители. И некоторые пытаются продвигать таких артистов. Например, шоу «Голос»…

— Хороший проект. Я лично знаю Александра Борисовича Градского, ставила в его театре свое шоу. Очень уважительно к нему отношусь. Единственное, обидно, что когда сезон заканчивается, многие исполнители исчезают из вида. Во всяком случае, я ничего о них не слышу.

У вас никогда не возникало желание все же попытаться и подать заявку?

— Я закончила консерваторию, много лет пела в театре, исполняла главные партии в опере и оперетте. Я не только выступаю сама, но и обучаю вокалу других. Не совсем понимаю, чему я могу научиться на проекте… И даже не в этом дело. У меня есть своя творческая ниша, я состоялась в профессии и менять ничего не хочу. И потом, участие в шоу отнимает очень много времени, а как я уже сказала, в приоритете у меня — муж и дети. Засветится на Первом? Заманчиво. Но меня и так приглашают на центральные каналы в качестве эксперта. Часто бываю у Андрея Малахова, например.

Но шоу Малахова — развлекательное. Злободневное. Никак не певческое.

— Нет сейчас программ для исполнителей. Андрей приглашает меня в качестве эксперта в своей области. Выбираю только те выпуски, где мне есть, что сказать. Например, не так давно я была на программе, посвященной Виталине Цымбалюк-Романовской и Прохору Шаляпину. Смешно, конечно. Эта парочка напоминает мне Лису-Алису и Кота Базилио в стране дураков. Она вешает лапшу, он делает то же самое, а вся страна, как завороженная, на это смотрит. Я смотрела на всю эту игру и очень хотела высказаться. И сделала эта. Сказала Прохору, глядя в глаза: «Если уж вы взяли в качестве псевдонима фамилию великого оперного певца, будьте любезны, соответствуйте! Хотя бы репутацией!». Про его вокальные данные я промолчала. Просто считаю чудовищным носить фамилию Шаляпин, которая теперь ассоциируется с желтыми сплетнями и липовыми любовными историями. Прохора, видимо, мои слова задели, потому что он язвительно спросил: «А что вы знаете о Шаляпине? Когда он родился?» Я с трудом сдержала улыбку. И выдала краткую биографию Федора Шаляпина. В ответ Прохору не нашлось, что возразить. Я всегда в таких передачах остаюсь самой собой. И мне никогда не бывает стыдно за эти эфиры.

Да, человеку, который живет в счастливом браке 15 лет, сложно понять вот такие игры… Поделитесь секретом счастливого брака?

— У каждого в жизни должны быть расставлены приоритеты. Если говорить обо мне, я никогда не ставила на первое место свою профессию. В приоритете у меня всегда была моя семья. И у моего мужа то же. Работа у меня на третьем месте. Конечно, совсем забросить свою карьеру я не могу. Сцена для любого артиста как наркотик. От зрителя ты получаешь эмоции, заряд энергии… При этом понимаю, что главное в моей жизни — моя детвора. Они наше с мужем продолжение, наша радость и наше счастье. Мы с мужем используем любую свободную минуту, чтобы побыть вместе с детьми, куда-нибудь сходить, интересно провести время. Любимый во всем меня поддерживает, в том числе и в профессии. Может быть, поэтому наш брак счастливый?

У вас с мужем очень романтическая история знакомства. Он пришел к вам на концерт и влюбился.

— Не знаю, насколько быстро он влюбился, но впечатление на него я произвела, это правда. Когда мы познакомились и разговорились, он признался: «Поймал себя на мысли, что двадцать лет не был в театре…» Потом, когда мы начали встречаться, он погрузился в эту среду и с тех пор разделяет мои интересы к культуре и искусству. Это нас связывает и объединяет. Именно поэтому, он никогда не настаивал на том, чтобы я стала домохозяйкой. Он понимал, что совсем без сцены не смогу, скисну.

Мне кажется, что с течением времени муж и жена немного меняются, подстраиваются друг под друга.

— Он, конечно, немного изменил свои вкусы и интересы, но в большей степени перестроилась я. Потому что поняла, если я хочу быть рядом с этим мужчиной, мне нельзя быть капризной девочкой. Запретила себе такое поведение. У нас в семье вообще не принято кричать, махать руками. Спокойствие и доброжелательность при обсуждении любых вопросов — наше непреложное семейное правило. Он подстроился под меня, что я — певица, меня окружают творческие неординарные люди. Именно так и нужно. Ни в коем случае не пытаться друг друга переделать, а, наоборот, немного измениться самой или самому ради любимого человека.

У такой счастливой пары и дети счастливые. К чему склонности проявляют?

— Настя — удивительный ребенок. Она отличница по всем предметам, а главное, ее с рождения отличало то, что она любое дело доводит до конца. Если она занимается музыкой, она будет сидеть и долбить материал, пока у нее не получится, то же самое касается танцев, рукоделия, школьных дисциплин — всего!

Сокровище, а не ребенок.

— Знаете, есть каждодневный кропотливый труд — это труд родителей. Если вкладывать в своих детей, рано или поздно, это даст плоды. У нас много традиций, связанных с воспитанием детей. Например, муж каждый день читает детям. Мне вечернее чтение доверяется только, если супруг очень занят! (смеется) Он говорит, что у меня так, как у него не получается вслух читать. К слову, из-за этого вечернего времяпрепровождения все наши дети не жалуют сотовые телефоны, компьютерные игры. Например, Насте на 12 лет подарили айфон, но она по нему только звонит. Ей гораздо приятнее с книжкой в кресле посидеть, чем с телефоном по соц.сетям побродить. Другая традиция — семейный отдых. Нам за все время ни разу даже в голову не приходило уехать в отпуск без детей. Знаете, как это принято в некоторых семьях, оставить малышей на няню или бабушку, самим умчаться отдыхать. У нас никогда не было такой потребности. Сейчас, Роман уже вырос, может сам решить остаться дома. Но это будет только его решение.