Зак Эфрон: «Страх всегда со мной»

В комедии «Старый» Новый год» опознать его можно разве что только по неземным, каким-то «нездешним» глазам.
Аманда Крик Лондон
|
12 Января 2012

Зак явно набрал вес и перестал походить на эльфоподобное существо — теперь он взрослый молодой мужчина. Охотно демонстрирует свою мудрость, отсутствие каких-либо сожалений (в том числе по поводу разрыва с актрисой Ванессой Хадженс, они несколько лет были «сладкой парочкой») и новую татуировку на ребре ладони — YOLO, что означает в сокращенном виде «Живешь только один раз». В романтической комедии Гэрри Маршалла «Старый» Новый год», где Зак солирует в паре с Мишель Пфайффер, восходящая звезда сыграл уже в новом своем образе, опознать его можно разве что только по неземным, каким-то «нездешним» глазам.

Согласно последней голливудской моде фильм состоит из множества историй, в каждой из которых задействованы настоящие звезды: Роберт Де Ниро, Хилари Суонк, Тиль Швайгер, Хэлли Берри, Джессика Бил, Джон Бон Джови, Кэтрин Хайгл, Эштон Катчер, Сара Джессика Паркер. Всем им предстоит встретиться в новогоднюю ночь, простить друг другу прошлые обиды и вступить в новый год с чистой совестью, целуя и обнимая друг друга. История героев Зака Эфрона и Мишель Пфайффер такова: она — немолодая, не очень счастливая женщина, всю жизнь проработавшая ассистентом у босса. 31 декабря она решает послать к черту опостылевшую работу, черствого начальника и посвятить последний день года исполнению желаний. В ее списке — кругосветное путешествие, спасение жизни, посещение спа-курорта и масса других, трудно выполнимых за несколько оставшихся до нового года часов, вещей.

Однако персонаж Зака Эфрона становится именно тем человеком, который поможет ей выполнить всё.

— Зак, у вас есть собственный список желаний?

— Если бы я был посмелее, то просто перестал бы говорить о том, что я собираюсь что-то сделать, а встал бы со стула и сделал это. Но в моем долгоиграющем листе желаний — прыжок с парашютом: сколько собираюсь, все никак не решусь.

— Исполняя желания героини Мишель Пфайффер, вы не думали о том, что и сами хотели бы сделать то же ­самое?

— Да, я не отказался бы спасти кому-нибудь жизнь, по-моему, это прекрасное желание.

Ну и путешествие вокруг света, конечно, тоже неплохо.

— Да вы же постоянно путешествуете…

— Это работа: съемки, интервью. А мне хотелось бы почувствовать себя по-настоящему свободным, понимаете? Но следующий год у меня уже весь расписан, так что вряд ли найду время на кругосветное путешествие. Если только на маленькое приключение…

— Может, стоит взять отпуск?

— Я был бы рад, постоянно думаю об этом. Но каждый год настолько насыщенный, что я не могу просто так все бросить. У меня нет чувства, что я свободен, и в следующем году оно точно не появится…

— Боитесь, что вас забудут, если отправитесь в долгий отпуск?

— Этот страх всегда со мной.

С Мишель Пфайффер в фильме «Старый» Новый год»

Да и кто знает, может быть, такая жизнь, когда весь год заранее распланирован, — единственное, что мне подходит, и я ужасно заскучаю где-нибудь между Индией и Китаем. А возможно, я создан именно для жизни путешественника, и только так я смогу научиться чему-то новому и многое смогу приобрести. Не знаю. Пока я недостаточно смел, чтобы проверить это.

— Так, может быть, вы просто трудоголик и ни минуты не можете провести без дела?

— Совершенно точно нет! Но если у меня есть роль, стараюсь сделать все, чтобы она получилась. Совершенно точно я не смог бы работать каждый день своей жизни. Актеры такие же люди, как все остальные, — они устают, им нужен отдых.

Зато каждый раз я чувствую, что этот отдых заработал. И тогда с чистым сердцем отправляюсь куда-нибудь в Европу. В этом году был в Испании, во Франции, в Англии. Просто гулял, глазел по сторонам, был нормальным человеком.

— И вас не узнают на улицах?

— Конечно, если я приезжаю в город, как сейчас в Лондон, на премьеру, то все знают, кто я, где живу и какое у меня расписание. И я не могу чувствовать себя совершенно свободным. Но когда я сам по себе — достаточно закинуть за спину рюкзак, надеть бейсболку, взять скейт­борд — и все, меня не существует. Это забавно, но люди старше двадцати пяти просто не обращают на меня внимания, а те, кто моложе двадцати пяти, считают меня своим и тоже не достают — типа, мы же все понимаем, ты наш, свой парень.

Скейт, рюкзак — и ты совершенно свободен. Я так и поступаю в Лос-Анджелесе, где живу в перерывах между съемками.

— А на скейте-то катаетесь или просто носите как модный аксессуар?

— Конечно, и это гораздо быстрее, чем ходить пешком!

— Вы сказали про армию поклонников, а вы знаете, что даже сейчас, в холодный декабрьский вечер, здесь, у дверей гостиницы, вас ждут ваши поклонницы?

— Что, прямо сейчас? Нет, нет, конечно.

— Вы привыкли к тому, что девушки за вами следуют постоянно?

— Нет, ну как к этому можно привыкнуть? Меня гораздо больше беспокоит, что они там мерзнут, и мне очень жаль, что так получается.

С бывшей подружкой и партнершей по фильму «Классный мюзикл: Выпускной» Ванессой Хадженс

Наверное, надо им вынести теплые куртки, как вы считаете? Думаю ли я о том, что я такой крутой, раз девчонки торчат на улице, поджидая меня? Нет, конечно. Часто происходящее мне кажется совершенно нереальным. Я вовсе не такой крутой, как мои герои. Все еще жду того момента, когда смогу с уверенностью сказать: да, теперь я крутой актер, все могу. Но он почему-то никак не наступает…

— Говорят, вы теперь являетесь владельцем собственной продюсерской компании, это достаточно круто.

— Да, она называется «Ninjas Runnin’ Wild», но все это очень сложно, поверьте, мы пока только в поиске подходящего проекта, с которого можно было бы начать нашу деятельность.

Сначала не ставили перед собой задачи снимать фильмы какого-то определенного жанра, но, подумав, решили, раз все мы молоды, будем делать кино для молодежи. А пока ищем сценариста, который напишет нам хорошую историю, когда найдем его, будем искать режиссера и после этого — актеров. То есть это работа по собиранию частей головоломки в одну целую картинку. Для меня собственная компания — стопроцентная возможность сыграть что-то новое, чего мне больше никто не предложит. Решусь ли я сыграть серийного убийцу? А почему бы и нет?!

— Когда вы читали сценарий, какова была ваша реакция на сцену, где вы целуетесь с Мишель Пфайффер?

— Я не знал, что она будет играть эту роль, когда впервые увидел сценарий. Но, думаю, моей реакцией была бы такая: «Yes!» (И щелкает пальцами.) Честно признаться, я давно был влюблен в Мишель.

Еще когда первый раз ее увидел на съемках «Лака для волос». Только тогда я был молодой совсем, дурак полный, не знал даже, как себя вести в ее присутствии, — только глазами нервно хлопал. Так вот, когда Мишель утвердили в «Старый» Новый год», она мне сама позвонила и говорит этак со смешком: «Ну что, переведем наши отношения на другой уровень — попробуем поцеловаться!» (Смеется.)

— Вы замечательно с ней танцевали в финале, а в жизни любите танцевать, в клубы ходите?

— О нет, это абсолютная импровизация. Мы знали, что надо танцевать, но не знали, какая камера нас снимает. И Мишель прекрасно станцевала, она вся была в этой роли. А в жизни? Скорее, стою в сторонке и переминаюсь с ноги на ногу. И боже упаси, никогда не встаю в центр танцпола!

— В новогоднюю ночь смотрели трансляцию с Таймс-Сквер?

— Конечно!

Я вообще люблю Новый год. Я встречал его в разных местах: у дедушки с бабушкой, с родителями, с друзьями, на островах, да везде! Но каждый год мы смотрим трансляцию по ТВ, как опускается шар, все это очень важно для нас. И вся страна смотрит, я это знаю точно. Все думают о том, как прошел год, и с надеждой ждут следующего. Я в канун каждого Нового года благодарю за то, что все мои близкие здоровы, что я все еще работаю в кино, что я все еще на этом пути…

— Рождество у вас семейный праздник?

— Да, конечно, каждый год я встречаю его со своей семьей. Мама, папа, брат и собака.

Мы с братом одеваемся в такие смешные пижамы, каждый год одни и те же...

— Слушайте, за столько лет вы уже выросли из них!

— Нет, нет, нет, это такие длинные… ночные рубашки, вспомнил, как они называются! Красно-белые ночные рубашки. И красные шапки на голове. И потом делаем фотографию. Каждый год одинаковую, и теперь по ней я вижу, как вырос мой младший брат.

— Вы верите в судьбу, как ваш герой?

— Это слишком для меня сложный вопрос!

— Но все-таки…

— М-м-м… Мне кажется, в судьбу начинаешь верить, когда оказываешься в нужном месте в нужное время.