Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Снова в школу

7DN.RU рекомендует: мутанты, Карибский кризис и первый раз в первый класс — скучно не будет!
Кадр фильма Кадр фильма Фото: Фото предоставлено компанией-кинопрокатчиком «Фокс»

Близится октябрь 1962 года, а вместе с ним — Карибский кризис.

У «Первого класса» было трое или четверо сценаристов, но главный из них — Брайан Сингер. Вторым фильмом Сингера (после «Обычных подозреваемых») был «Способный ученик» — провокационная драма про бывшего нациста, дожившего до спокойной тихой старости, и соседского мальчика, который применяет к бывшему фашисту его же методы. Старичка, кстати, играл Йен Маккелен, он же — Эрик, он же — Магнито из первой и второй части «Людей Икс».

Потом у Сингера вышла «Операция «Валькирия» — о заговоре против Гитлера. То есть совершенно понято, что феноменально кровавый XX век интересует этого сценариста и режиссера гораздо больше, чем просто комикс про парней в сине-желтых трико.

Кадр фильма Кадр фильма Фото: Фото предоставлено компанией-кинопрокатчиком «Фокс»

И «Первый класс» только притворяется детским блокбастером — на самом деле это антиутопия, попытка рассказать свой, альтернативный сценарий новейшей истории.

Тема геноцида не ограничивается нацистами и евреями, она идет гораздо дальше. Русские ненавидят американцев, американцы — русских, человечество ненавидит мутантов, а мутанты — друг друга. Про последних тут можно сказать буквальной цитатой из Оруэлла: «все мутанты равны, но некоторые равнее других». Идеалисту Чарльзу Ксавье везло всю жизнь, даже мутация у него особенная — за такую и Нобелевскую премию дают. Как ему понять девчонку, которая страдает от физического, как ей кажется, уродства, и парня, который вынужден запирать себя в камеру-одиночку, чтобы ненароком не спалить все вокруг?

Гораздо ближе к этой компании Эрик, который на собственной шкуре знает, каково это — быть подопытным кроликом.

Сценарий «Первого класса» поднимает гораздо больше сложных вопросов, чем принято: к примеру, можно ли оправдать человека только потому, что он «исполнял приказы»? По мнению Эрика (а авторы всецело на его стороне) — категорически нет. Тот, кто нажимает кнопку, и тот, кто отдает об этом приказ, в равной мере несут ответственность.

К сожалению, взрослый сценарий «Класса» пал жертвой детской концепции. Словно спохватившись — а не слишком ли высокую планку мы задаем? — режиссер совсем упростил роли «детей», то есть тех мутантов, которым уготовано большое будущее. Они бьют стекла, напиваются пивом, скачут на диванах — парни флиртуют с девушками, а девушки норовят залезть к кому-нибудь в постель.

Смотреть на это неловко — словно на подростков, которых специально пустили во взрослый бар и накачивают алкоголем на потеху другим. Новые «Люди Икс» — они ведь совсем о другом. О том, что самый страшный враг может одновременно быть твоим лучшим другом. О том, как трудно оставаться самим собой. О том, что, может, любовь и спасает мир, но движет этим миром, определенно, ненависть. И еще этот фильм, конечно, о «способных учениках», которые по многим параметрам превосходят своих учителей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй