Роман Курцын: «Самым сложным для меня было играть постоянно пьяного человека»

Актер рассказал о съемках в сериале «Желтый глаз тигра».
01 Декабря 2018

Роман Курцын, исполнивший в сериале «Желтый глаз тигра» Михаила Бойко, в эксклюзивном интервью 7days.ru рассказал о том, как снимался проект, сколько весит любимое украшение его героя, и какую роль в его жизни играет спорт.

— Роман, на ваш взгляд, «Желтый глаз тигра» — кино о человеческих отношениях или о человеческих пороках?

— Посмотрите сериал и решите сами! Сериал основан на реальных событиях: двое однокашников в 90-е годы стали контролировать весь черный янтарь в стране.

Но опять же, если говорить про моего героя, то его история в сериале — история пороков. Молодой парень, гитарист и душа компании попадает на войну, которая его кардинально меняет, делает настоящим мужчиной, отвечающим за свои поступки. Однако позже деньги и власть разрушают его изнутри.

— Как происходила трансформация вашего героя от Миши Бойко в Куплета?

— Когда мы с Марком Горобцом начали читать сценарий, а мы с ним большие друзья, и это уже третий наш совместный проект, то я хотел играть героя Максима Костромыкина — абсолютного злодея, бывшего гимнаста, поведение которого, на мой взгляд, как раз нельзя оправдать. А потом получил роль Миши Бойко, самое сложное в которой было играть перманентно пьяного человека. Он с четвертой серии где-то не «просыхает», а я не пью и даже не знаю, что такое алкогольное опьянение. Поэтому это для меня была серьезная актерская задача, мне нужно было показать, как Миша из человека превращается в этого неуправляемого зверя.

— У вашего героя в сериале есть любимое украшение, которое и называется желтым глазом тигра — массивное мужское украшение из янтаря... Почему его так назвали? И вообще — оно тяжелое?

— Самый дорогой янтарь — с инклюзами. В моем украшении было 12 тарантулов, и это, конечно, эксклюзив, по сценарию который до моего героя был лишь у Клеопатры. Это украшение дает абсолютную власть, но люди, которые имеют отношение к нему немного сходят с ума, а Миша Бойко сходит с ума совершенно серьезно: считает себя богом вселенной.

Сериал "Желтый глаз тигра"

Ожерелье было массивным, и все время ломалась застежка, поэтому мы репетировали с другим украшением, а надевал я его только на саму съемку.

— Расскажите, как вам работалось с коллегами по съемочной площадке, какая царила атмосфера? Какие наставления давал режиссер?

— У Марка Горобца нереальная атмосфера на площадке, я считаю, что он лучший режиссер современности. Если ты вдруг понимаешь, что у тебя есть какие-то проблемы и не понимаешь, как здесь должен повести себя герой, он обязательно отпустит всех на 20 минут пить чай, а сам будем тебе помогать, разбирать роль. Он нам всегда говорит: «Снимать кино — это значит научиться решать проблемы», поэтому у него на площадке никогда не бывает паники, он никогда не нервничает и не поднимает голос.

Актерский состав собрался просто безупречный. С Максимом Костромыкиным мы уже снимались вместе в сериале «Большие деньги», поэтому нам было легко работать в этом проекте. Карина Андоленко — прекрасная актриса, с ней очень интересно, и мне кажется, у нас получился отличный партнерский тандем.

Кстати, самая дорогая и самая массовая сцена сериала — выпускной, так и не вошла в кино. Было 300 человек массовки, краны, костюмы, перекрытия от дождя, но эта сцена останавливала динамику фильма, поэтому ее решили не включать.

— В вашей жизни спорт играет важную роль... Съемки ЖГТ частично проходили в Калининграде. Несмотря на график, удалось ли вам найти время для тренировок?

— Конечно, у меня даже в договоре прописаны тренировки. То есть, три раза в неделю съемки должны закончиться не позже определенного часа, чтобы я успел на тренировку в спортзал. Миша Бойко должен был выглядеть как агрессивный качок.

— А для сравнения — сколько раз вы тренируетесь, когда дома? В основном, какие это тренировки?

—Всегда по-разному, но бывает, что у меня и по две тренировки в день, а потом еще и 12 часов на съемках — там тоже большая выносливость нужна. Я занимаюсь акробатикой, каратэ, тренируюсь когда в Москве, когда в Ярославле.

— Можете назвать ваши главные жизненные правила?

— Что касается профессии, то нужно быть готовым ко всему и никогда не сомневаться в себе, иначе в тебе будут сомневаться другие люди. А по жизни быть ответственным за свои поступки.

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.