Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Распад одной семьи

Что может быть любопытнее, чем подглядывать за тем, как дети предают родителей, мужья — жен, а друзья — друзей?
Кадр из фильма Кадр из фильма Фото: Фото предоставлено компанией «Кармен-Фильм»

В 1868 году Эмиль Золя задумал серию романов «Ругон-Маккары», посвященных одной семье. Из-под его пера вышло двадцать романов-исследований клана за пять поколений. С 1901 по 1921 год Джон Голсуорси писал «Сагу о Форсайтах». В 1924 Максим Горький написал «Дело Артамоновых». В 1896 году Томас Манн, памятуя историю собственного семейства, решил написать сагу «Будденброки (Распад одной семьи)», закончив ее лишь к 1900 году. В книге живописуется жизнь и упадок четырех поколений торговцев из Любека. За этот роман Манн в 1929 году был удостоен Нобелевской премии по литературе, кинопризнание к эпосу «Будденброки» пришло значительно позже.

Лишь с наступлением нового тысячелетия в Германии нашелся смельчак, отважившийся на экранизацию выдающегося произведения довоенной немецкой литературы – это известный лишь германским поклонникам ситкомов режиссер Генрих Бреллер.

Кадр из фильма Кадр из фильма Фото: Фото предоставлено компанией «Кармен-Фильм»

Правда, господин Бреллер пришел в большое кино подкованным – пара его сериалов касалась как раз самого Томаса Манна и его творчества в частности. Дошло дело и до весьма уважаемого в маленьком немецком торговом городе Мариенкирхе семейства Будденброков.

В 1835 году члены семьи переселяются в новый дом, приобретенный главой фирмы «Иоганн Будденброк». Семейство состоит из старого Иоганна Будденброка (Армин Мюллер-Шталь), его жены (Ирис Бербен), их сына Иоганна (Аугуст Диль), невестки Элизабет (Джессика Шварц) и внуков.

Кадр из фильма Кадр из фильма Фото: Фото предоставлено компанией «Кармен-Фильм»

Через три года рождается младшая дочь Клара. Семья растет и процветает, но будущее ее плачевно, как и всей старой буржуазии и, как следствие, буржуазных традиций.

На смену приходит новое лицо – некультурный, эгоистический, жестокий и пошлый капиталист. И Бреллеру удается воссоздать в кино элегию Томаса Манна о буржуазном закате, сняв фильм-символ буржуазного декаданса. Необыкновенно красивый, напыщенно-изощренный, простой и многослойный одновременно. Человеческие отношения в развитии – разве не самый интересный сюжет для режиссера и зрителя?

Что может быть неприличнее и изощреннее, чем подглядывать в щелку за тем, как дети предают родителей, мужья – жен, а друзья – тех, кому клялись в преданности.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ольга Шелест Ольга Шелест теле- и радиоведущая, виджей, журналист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+