Павел Воля: «Ляйсан будет сложно "прожаривать"!»

Телеведущий стал гостем комедийного хейт-шоу «Прожарка» на ТНТ4.
20 Сентября 2019

Павел начинал жанр «прожарки» ещё 15 лет назад, когда такого термина ещё не существовало. Теперь он получит по заслугам от своих звездных друзей. Они жёстко пошутят над всеми этапами карьеры резидента Comedy Club на ТНТ — от «гламурного подонка» до «Ляся, я люблю тебя!»

Понравилось быть гостем «Прожарки», получил удовольствие от съемок?

В определённом смысле, да. Мы со всеми участниками в этой каше варимся и понимаем, что на «Прожарке» не ушат грязи выливают, а весело шутят. Просто в этот раз объектом, над которым шутили, был я. Ну и здорово! Я получил удовольствие. Несколько раз посмеялся прям от души, что с юмористами происходит редко. Обычно мы просто киваем головой и говорим: «Да, да, смешно».

Почему согласился на участие?

Ну а кто, если не я? Я же всем раздаю направо и налево, а сам что, голову в песок должен засунуть? Это раз. Два — мне просто интересно в этом поучаствовать. Такая честь! Собираются несколько человек, сидят, изучают тебя, придумывают шутки. Для меня это всё — юмористическая вакханалия и весёлый кайф в чистом виде.

Насколько жёсткими тебе показались шутки?

Это ШУТКИ! Не выяснение отношений на лестничной клетке. Они могут быть какими угодно. Это не имеет отношения ко мне, это имеет отношение к юмору. Поэтому говорите, что хотите!

Если честно, шутки Ляйсан ты видел до съёмок?

Я знал, что она будет специальным гостем (в шоу «Прожарка» спецгость — это близкий главному герою человек, который знает его лучше всех и выступает в финале - прим.ред.) знал, какой будет основной посыл, но не знал, что именно будет говорить. Слышал, как она по телефону обсуждала выступление, что-то планировала, но конкретных шуток не видел.

Слушай, а если представить твою жену героем этого шоу. Давай попробуем собрать состав «Прожарки Ляйсан Утяшевой», кто бы это мог быть? Понятно, что ты спецгость…

Нет, я бы хотел сидеть с «прожарщиками»! Спецгостем надо позвать Ирину Виннер, ей точно есть, что рассказать. А ещё… позвал бы кого-нибудь из её спортивного прошлого, кого-нибудь из коллег по цеху. Мне кажется, Ляйсан будет сложно «прожаривать». Практически не за что докопаться! Конечно, шутки можно написать всякие, и будет смешно и здорово, но над этим придётся очень сильно попотеть авторам.

Вернёмся на несколько лет назад, когда ты сам прожаривал гостей в Comedy Club. Как сложился тот самый образ гламурного подонка?

Я в то время работал на МузТВ. И на первую вечеринку мне удалось пригласить Филиппа Киркорова и «Отпетых мошенников». И они пришли к нам в маленький бар, куда вмещалось всего 30 человек. Мы вообще не знали, что будем делать и что показывать. Comedy Club начался так — нас было несколько человек, и мы договорились просто выступать каждую субботу. Не знали с чем, как, зачем, просто знали — в субботу. И так как пришли такие звёзды, как Киркоров и «Мошенники», да ещё и по моему приглашению, я начал какими-то «левыми» шутками обращать на них внимание. По-моему, затянулся сигаретой, пустил кольцо дыма над собой и сказал под этим кольцом: «Я Киркооооров», все поржали. Что-то потом сказал про «Отпетых мошенников». И эти две шутки были лучшими на тот вечер, все остальное только казалось смешным – какой-то бред, «придурошные» стихи, написанные давным-давно. Посмотрев на результат, мы решили, что в общении со звёздами есть юмор, а в остальном – нет. И как-то потихоньку это выросло в определённый жанр.

Ставил перед собой какие-то ограничения по темам? Что было главным табу тогда и главным табу сейчас?

Не может быть табу в юморе! Табу может быть на телевидении. Кто-то, возможно, оценивает сцену как что-то невероятное, куда нельзя выходить босиком и говорить откровенные вещи. Но это табу внутри их черепной коробки. В юморе только одно правило — смешно или не смешно. Запретные темы – это всё несмешное, разрешённые – всё смешное. Это если исходить из законов юмора, а не из того, что мы все по-разному воспитаны и в нашей башке разное отношение даже к кружке, стоящей на столе. Кого-то эта кружка обидит, а кто-то мимо пройдёт. Есть, конечно, какие-то уместные и неуместные вещи относительно места, в котором ты шутишь. Если это можно присовокупить к табу, то да, наверное, это оно и есть. Телевизионное табу – не матерись, потому что запрещено. Но это не табу юмора, а табу места, в котором ты шутишь. Есть моменты, когда шутки про смерть очень уместны и смешны. И если я сейчас скажу, что нет, я бы никогда не стал шутить про смерть, я, наверное, совру. Уверен, когда я умру, кто-то с удовольствием посмеётся и над моей смертью. Пожалуйста!

Ради какой звёзды ты бы согласилcя прийти на шоу снова?

Мне кажется, Тимати будет интересно «прожарить». Очень много тем, за которые можно зацепиться. На самом деле, чем разностороннее человек, тем у тебя, как у юмориста, больше заходов на шутки. Просто сиди и придумывай «добивки». А если кто-то однобокий, например, ведущий с радио, над чем там шутить? Всем ведущим с радио хочу сказать — это был просто тупой пример. Вы хорошие ребята, никто не однобокий!

Детям покажешь свою «Прожарку»?

Разрешу, но прям сейчас показывать им не буду. Возникнет много вопросов, придётся объяснять новую терминологию. Я всё это объясню со временем. Да и для детей 4 и 6 лет пока рановато ее смотреть.

А какое шоу с твоим участием дети любят больше всего?

Во-первых, надо у них спрашивать. Во-вторых, я не уверен, что они прям следят за творчеством. Мне кажется, мои дети уверены, что любого отца показывают по телевизору. Они пока живут в такой реальности, и в этом нет ничего сверхъестественного для них. Тем более нас обоих с Ляйсан показывают по телевизору, и они, наверное, думают, что в телевизоре миллиард каналов и на каждом показывают чьих-то родителей, и они там что-то своё ведут.

За кем-то следишь из молодых стендап-комиков?

Насколько получается. Ради интереса, как зритель, посматриваю иногда. Не буду врать, не хватает времени, чтобы вообще за всем уследить и всё словить. У меня никогда не было и нет такого ощущения, что жизнь как эскалатор, который несётся вниз, и я должен не останавливаться и бежать только наверх, а то меня утянет. Мне пофиг на это на всё абсолютно. Поэтому я не стремлюсь успевать за какими-то тенденциями, не стараюсь «не упустить своё место». Я считаю, что у меня нет никакого места и нет никакой конкуренции. Это юмор, блин, это столько, сколько воды в море. Комиков если будет миллиард, от этого моё умение и желание писать шутки никак не убавится. Поэтому садись, Павлик, и пиши шутки!

Какие шоу смотришь на YouTube? Сам не хочешь сделать что-то своё в сети?

Да сколько можно этих шоу, дайте отдохнуть, ребята! Всё идёт своим чередом — кто-то делает шоу в интернете, я что-то делаю на ТВ. Это же не может быть какой-то самоцелью, мол, обязательно должно быть шоу на YouTube. Ну, когда-нибудь, возможно…

Ты попробовал себя во всём, в чём хотел? Были песни, стихи, дизайн одежды, роли в кино. Осталось ли что-то ещё из нереализованных идей?

Да, я хочу профессионально бить чечётку. Степ. Это не шутка. Это действительно то, что я пока не сделал. Собственно, я и не делаю ничего, только купил ботинки. Даже не купил, мне их подарил мой друг Женя на день рождения, потому что знал о моём желании. Когда-нибудь я точно до этого дойду!

Насколько важна самоирония?

Тут личный подход каждого. Вот вам, с вашей картиной мира, может быть важна. Для человека, который бьет по морде за любые слова в его сторону, не важна. И каждый живёт в своём мире и по-своему прав. Мне жить с самоиронией сильно проще. В последнее время с разными соцсетями и петициями каждый начал себя мнить частью какой-то великой общности, которой нельзя ничего сказать лишнего. Все стали меньшинствами, которых нельзя даже обсуждать. Ребята, расслабьтесь, это просто шутки! Если вы такие крутые и самодостаточные, почему вы не можете какие-то шуточки пропустить через себя? Мне кажется, сейчас все почему-то стали слишком много о себе думать. Вот в этом проблема. А мы ведь просто капля, которая вылетела из папы и пролетела через землю в могилу. Вот кто мы такие.

Что бы ты пожелал зрителям и перед просмотром шоу?

Ребята, посмейтесь, получите удовольствие, поржите так же, как я поржал на съёмках. Это юмор в чистом виде, просто улыбнитесь происходящему. И относитесь к себе легче — в обычной жизни, на работе и в семье!

Телеканал ТНТ4 покажет версию шоу 18+ 23 сентября в 23:00.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена