Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Любовь и голуби»: чуб Меньшова из парика Гурченко

В этом фильме Людмила Марковна сыграла одну из своих самых известных ролей - разлучницу Раису Захаровну.
Бабой Шурой Наталья Тенякова стала, когда ей не исполнилось и 40, а Сергею Юрскому, дяде Мите, — и 50 лет! Бабой Шурой Наталья Тенякова стала, когда ей не исполнилось и 40, а Сергею Юрскому, дяде Мите, — и 50 лет! Фото: ЕВГЕНИЙ КОЧЕТКОВ

Приземлившись, она вошла в кадр. А через 20 минут Михайлов улетал в Москву. В доме, во дворе которого на месяц устроилось кинематографическое семейство Кузякиных, все время съемок жили его настоящие хозяева. Пока переставляли аппаратуру, они ухаживали за огородом и живностью. Кстати, их собака снялась в одном из эпизодов фильма. Добрые люди не возражали, даже когда группа выстроила на их участке летнюю кухню, настил из досок и голубятню. Между прочим, после завершения съемок эта голубятня простояла еще много лет, пока беспокойные родители не разобрали ее от беды подальше — слишком уж часто их дети лазили наверх. А голуби на съемках были дрессированные, так что особенных хлопот группе не доставляли и все команды выполняли слаженно. Кроме одного случая. В финале летит стая голубей, а один из них резко пикирует вниз.

«Сняли мы их полет в небе, потом подзываем голубя, а он ни в какую. Потратить много пленки на этот кадр я не мог, съемку остановил. Но когда смотрел материал, выяснилось, что один голубь все же ненадолго отстает от стаи. Этого оказалось достаточно…» — рассказывает Меньшов. А вот сцены в интерьерах дома Кузякиных и квартиры Раисы Захаровны снимались в Москве. «Это сейчас, когда стала лучше пленка, надо меньше света, стали снимать в настоящих интерьерах, — рассказывает режиссер. — Тогда это было невозможно. Только в декорациях. На одну молнию за окном, когда Надежда читает письмо от мужа, ушло сколько времени!» Да что там молния! Куда более сложной сценой оказался «выход» Василия из дома на курорт. В фильме герой прощается с домашними, открывает дверь и тут же падает в море, где уже плавает Раиса Захаровна. На словах выглядит просто, на деле — одна из сложно продуманных декораций и опасный трюк.

Съемка этого эпизода проходила в Кобулети, на двухуровневом пирсе. Для начала выстроили часть декорации дома. Прикрепили ее к подъемному крану, стоящему на верхнем уровне пирса. Когда Михайлов открывал дверь и падал, кран тут же поднимал декорацию. А в это время водолазы под водой сдирали с актера костюм, и через секунды он уже выплывал на поверхность, знакомился с дамой и выходил на пирс. Эта часть снята безостановочно, одним куском! Кстати, в этом эпизоде есть и еще один кинематографический обман. Потому что осенью — именно тогда снималась эта сцена — Владимир Меньшов заставил сыграть артистов жаркое лето. Нагнали массовку, которая по команде заныривала в 14-градусную воду. Труднее всего было Людмиле Гурченко — для нее, оказывается, нет ничего страшнее холода.

Но она выдержала не только первый, но и второй дубль, который режиссер решил сделать для подстраховки. Чтобы поддержать актеров, Меньшов сам потом запрыгнул в море. Как вспоминает, вода была обжигающе холодной, зато после этого все дружно согревались водкой.

Но вот чего не ожидали ни режиссер, ни актеры, закончив работать над картиной, — как примут фильм на просмотре члены художественного совета. А приняли они его в штыки. Одни замечания чего стоят: «Подумать, целесообразна ли сцена с цветами на дереве», «Сократить количество выпивок!», «Сократить танцы — очень нудно», «Интеллигентные Тенякова и Юрский играют неинтеллигентных людей». «Мы попали под каток антиалкогольной кампании, набравшей к тому времени серьезные обороты, — вспоминает Владимир Валентинович. — От меня требовали исправить картину — выкинуть все сцены, где присутствует бутылка, и, вообще, всего дядю Митю, так как он постоянно находится в подпитии».

Сначала для финальных сцен примирения супругов хотели выстроить декорацию — небольшой домик на берегу. Однако случайно увидели затопленный каркас парома и тут же решили снимать на нем Сначала для финальных сцен примирения супругов хотели выстроить декорацию — небольшой домик на берегу. Однако случайно увидели затопленный каркас парома и тут же решили снимать на нем Фото: ЕВГЕНИЙ КОЧЕТКОВ

Меньшов отказался резать фильм, и тогда его в приказном порядке отстранили от работы, а на перемонтаж назначили художественного руководителя «Второго творческого объединения» и редактора. Три месяца те кропотливо трудились, исправляя допущенные ошибки. «Я видел их вариант, на просмотр меня хитростью заманил министр кинематографии. Увиденное было дико, нелепо. И это стало понятно всем. Тогда министр меня спросил: «Ну что? Будешь исправлять?» — «А вы не видите, что это нельзя исправить?..» В результате чиновники уговорили режиссера на две маленькие поправки. Но упрямый Меньшов сделал только одну, о чем, правда, до сих пор сожалеет. У сцены, где Василий и дядя Митя на причале пьют пиво, а потом, после того как их спугнули жены, разбегаются, было продолжение.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+