Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Канны 2013. Стивен Спилберг: чужой среди чужих

Его пути с фестивалями уже давно не пересекаются. Так зачем же Каннам Спилберг?

И вот наконец ответил на приглашение. Отказавшись от амбициозной попытки байопика пророка Моисея и освободив режиссерское кресло в очередном катастрофическом сай-фае «Робокалипсис», между подготовкой к съемкам сериала о Наполеоне по сценарию Кубрика, творческим душеприказчиком которого Спилберг стал, еще снимая «Искусственный разум», и патриотической сагой про самого знаменитого снайпера в США, режиссер наконец прибудет на Лазурный Берег.

Любому событию, даже такому безусловно звездному по всем параметрам, как Канны, нужен пиар. А пиара много не бывает. Спилберг — это бренд. Канны — это тоже бренд. Их соединение стало сенсацией за три месяца до начала форума. Киномир мучился догадками, не означает ли это некий новый раунд переговоров между напористым Голливудом и обороняющейся от него по мере сил Европой.

Впрочем, хотя Канны постоянно отстаивают — и призами в том числе — позиции авторского кино, они все больше и больше допускают до своих программ кино жанровое, которым славится Голливуд. Красная ковровая дорожка часто ведет с набережной Круазетт на церемонию вручения «Оскаров». У фестиваля давние отношения с Мартином Скорсезе, Фрэнсисом Фордом Копполой, братьями Коэн, Дэвидом Линчем, Стивеном Содербергом, Квентином Тарантино, которые становились лауреатами «Золотой пальмовой ветви». Да что говорить — Голливуд не тот игрок на мировом кинорынке, которого можно игнорировать.

Леонардо Ди Каприо и  Кэри Маллиган Леонардо Ди Каприо и Кэри Маллиган Фото: Warner Bros

Общий сбор

Однако рынок рынком, а кино — все еще важнейшее из искусств. В этом году, будто чтобы испытать Стивена Спилберга на прочность, программа составлена очень жестко. Скорее всего, большинство авторов столь занятому собственными кинопроектами председателю жюри окажутся совершенно незнакомыми. Однажды Спилберг составил список из двух сотен картин, которые, по его мнению, стоит посмотреть. В нем он назвал только несколько европейских режиссеров — этакий стандарт для ликбеза (Феллини, Трюффо, Бунюэль, Хичкок, Дзеффирелли), а самым актуальным фильмом было «Торжество» Томаса Винтерберга, получившего в Каннах приз жюри 15 лет назад. Похоже, в этом году сердце Спилберга согреют теплом только имена Романа Поланского, Стивена Содерберга и

братьев Коэн, чьим продюсером он однажды был.

Не исключаю, что даже Джима Джармуша он толком не знает, как и новых представителей американского независимого кино Александра Пэйна и Джеймса Грея. В отличие от Тарантино Спилберг точно не киноман, смотрящий все подряд. Поэтому в Канне для него откроется настоящая терра инкогнита, где живут давно прописанные в фестивальной табели о рангах, но невидимые с его Голливудских Холмов Цзя Чжанке и Абделатиф Кешиш, Хирокадзу Корээда и Алекс ван Вармердам, Такаши Миике и Асгар Фархади, Франсуа Озон и Паоло Соррентино. Каннские программеры будто решили обрушить на голову Спилберга то кино, от которого он сознательно ушел много лет назад, и с интересом естествоиспытателей будут смотреть, что получится.

«Мне кажется, грядущая расстановка сил на Каннском фестивале уже произведение искусства.

Это то, что у нас в политике принято называть «асимметричный ответ», — потирает руки в предвкушении главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. — Конечно, для такого председателя жюри добрые хозяева должны бы были поставить в программу сплошных «Великих Гэтсби». Но, знаете, когда не хватает материальных средств, чтобы их противопоставить всей мощи Америки, в ход идут небольшие, однако достаточно болезненные вещи. На мой взгляд, организаторы старались составить из членов жюри и фильмов основного конкурса этакий «коктейль Молотова», чтобы взорвать размеренное течение фестиваля».

Действительно, в жюри собраны люди, способные оппонировать кому угодно, даже самому Спилбергу. Если, условно говоря, за красоту на красной дорожке ответят Николь Кидман и индийская звезда Видья Балан, то лауреат Канн и дважды лауреат «Оскара» тарантиновский актер Кристоф Вальц, румынский режиссер, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Кристиан Мунджиу и лауреат многочисленных наград, включая два «Оскара», Энг Ли сами по себе могли бы быть председателями жюри — только удивляешься, как неэкономно поступили Канны в этом году.

Как говорит Дондурей, Спилберга и его кинематографический вес можно сравнить с трехсоткилограммовым борцом сумо, которому придется искать общий язык с чемпионами по прыжкам в высоту с шестом: «С ним ведь будут работать не статисты, а знаменитости, которые не допустят, чтобы он самолично принял все решения, запершись в своих гостиничных апартаментах».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кети Топурия Кети Топурия певица, солистка группы «А-Студио»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй