Как Костолевского язык не слушался

«Звезду пленительного счастья» снимали к 150-летию восстания декабристов.
Анна Семенова
|
25 Мая 2009
Француженка Полина Гебль (Эва Шикульска) последовала в ссылку за своим любимым Иваном Анненковым
Француженка Полина Гебль (Эва Шикульска) последовала в ссылку за своим любимым Иваном Анненковым
Фото: РИА Новости

Знаменитую картину Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» снимали к 150-летию восстания декабристов. Но, к удивлению и радости зрителей, фильм стал не официальным восхвалением подвига восставших против самодержавия, а нежной и пронзительной мелодрамой.

Острог от благодарных сибиряков

Так сложилось, что режиссер Владимир Мотыль не снимал фильмов, действие которых происходило в наши дни. Чтобы лучше разбираться в событиях прошлого, он даже получил второе высшее образование — окончил исторический факультет Свердловского университета. Во время учебы его и увлекла тема декабристов. Сначала Мотыль хотел экранизировать роман Юрия Тынянова «Кюхля» и чтобы роль Кюхельбекера непременно играл Олег Даль, да только в ЦК КПСС на этом проекте поставили крест.

Василий Ливанов (император) и Ирина Купченко (Екатерина Трубецкая)
Василий Ливанов (император) и Ирина Купченко (Екатерина Трубецкая)
Фото: Russian Look

Мол, незачем делать героем фильма про наше восстание декабристов человека с «ненашей» фамилией. Потом Геннадий Шпаликов с Иосифом Маневичем по просьбе Мотыля написали сценарий «Декабристы», но наверху завернули и его. Следующую сценарную заявку Мотыль подготовил уже сам. В ее основу легли воспоминания француженки Полины Гебль, поехавшей в Сибирь даже не за мужем — за возлюбленным Иваном Анненковым. В 1827 году эта история потрясла всю Россию. Но в семидесятые годы двадцатого века она совсем не впечатлила руководство Госкино. «Ну что же у вас главная героиня француженка? Как будто среди русских женщин нет достойных!» — сказали режиссеру и посоветовали почитать стихи Некрасова. И в сценарии появились линии прекрасных, жертвующих собой Трубецкой и Волконской…

Все их трагические истории перекликались с той, с которой режиссер жил с детства.

Режиссер фильма Владимир Мотыль
Режиссер фильма Владимир Мотыль
Фото: РИА «Новости»

«Моя мама, — рассказывает Мотыль, — подобно декабристкам отправилась на Соловки вслед за арестованным мужем — моим отцом. Он был поляк, и к нему из Польши приехала погостить и посмотреть на маленького внука, то есть на меня, моя бабушка. Обратно из Советского Союза выехать ей не давали. Папа пошел разбираться — и больше его не выпустили... Мне было три года, когда мама со мной на руках добралась до Медвежьегорска, где у отца был пересылочный пункт. Посмотрела на него — это было их последнее свидание, и больше мы его не видели… Так что тема такого крушения счастья, такой разлуки всегда воспринималась мною как очень личная».

Сценарий «Звезды пленительного счастья» пропустили со скрипом: в восстании декабристов против царя можно было уловить сходство с диссидентами, которые боролись с советской властью!

Кроме режиссера, неуклюжий и зажатый актер Игорь Костолевский не нравился никому! Ни членам съемочной группы, ни начальству из Госкино: «Да какой же это декабрист?!! Это же увалень, недоросль!»
Кроме режиссера, неуклюжий и зажатый актер Игорь Костолевский не нравился никому! Ни членам съемочной группы, ни начальству из Госкино: «Да какой же это декабрист?!! Это же увалень, недоросль!»
Фото: Fotobank.ru

В надежде, что режиссер все-таки откажется от фильма, бюджет урезали с трех с половиной миллионов рублей до двух, что для исторической картины было мизерной суммой. Но к декабристам в Ленинграде и в Сибири относились с таким уважением и благоговением, что съемочной группе с радостью помогали и бесплатно. Сибиряки соглашались сниматься в массовках, не получая ни копейки. За почти символические деньги построили для фильма острог из хорошего дерева в натуральную величину. В Ленинграде, несмотря на запреты, киногруппу пускали в Петродворец и Зимний.

Стихи к романсу написал Булат Окуджава, а музыку — Исаак Шварц
Стихи к романсу написал Булат Окуджава, а музыку — Исаак Шварц
Фото: Russian Look

Мотыль чудом уговорил директора Эрмитажа Пиотровского, и он разрешил съемки, но только с восьми до десяти утра. В десять часов музей уже открывался для посетителей, но сцену снять не успевали! Тогда Мотыль снова отправился к Пиотровскому, взяв с собой Василия Ливанова. Актер не стал переодеваться и поехал прямо в мундире императора. Пиотровский не внял мольбам режиссера: «Я и так пошел на преступление, разрешив съемки. Вы не представляете, какие у меня будут неприятности!» «Борис Борисович...» — попытался обратиться к нему Ливанов, облаченный в императорский мундир. «Но я не могу отказать государю в его доме», — переменил решение Пиотровский.

Таких не берут в декабристы

Мотыль хотел, чтобы декабриста Ивана Анненкова сыграл никому тогда не известный Игорь Костолевский.

Владимир Качан спел знаменитый романс «Кавалергарды, век недолог...»
Владимир Качан спел знаменитый романс «Кавалергарды, век недолог...»
Фото: Russian Look

«У меня дома висел портретик Анненкова, написанный уже в ссылке, — рассказывает режиссер. — Мне его подарили в Сибири, когда я там снимал другой фильм. И когда начал работу над «Звездой пленительного счастья», вглядывался в благородное лицо и волнистые волосы на портрете, искал похожего актера и потом остановил свой выбор на Игоре». Только при личном знакомстве Костолевский чуть все не испортил. Владимир Яковлевич пригласил его в гости, чтобы поговорить о фильме и роли. До этого молодой человек играл в массовке в Театре Маяковского и пару раз снялся в эпизодах в кино — и вдруг ему выпал шанс получить главную роль в прекрасном историческом фильме! От волнения в гостях у Мотыля Костолевский в буквальном смысле остолбенел и онемел. Потом заговорил, но совершенно невпопад.

Руки слушались его так же плохо, как язык, поэтому он пролил кофе. А на прощание уронил в прихожей вешалку и запутался в телефонном шнуре. Таким же неуклюжим и зажатым он становился и на площадке. Во время репетиций мог играть неплохо, но по команде «Мотор!» его актерские навыки будто бы отключались. Мотыль верил, что ужас перед камерой у актера пройдет. Но, кроме режиссера, неуклюжий и зажатый актер не нравился абсолютно никому! Ни членам съемочной группы, ни начальству из Госкино. «Замминистра, который занимался моим проектом, — вспоминает Мотыль, — сказал про Игоря: «Да какой же это декабрист?!! Это же увалень, недоросль!» Он запретил мне снимать Костолевского… А я придумал обходной маневр. Не стал перечить руководству, а Игорю сказал: «Не показывайся на студии пару месяцев!

Мы тебя за счет картины отправим в конноспортивную школу, и там ты должен стать блистательным наездником!» Пока Игорь учился верховой езде, я снял треть фильма. Он понадобился, когда мы под Псковом снимали красивую сцену конной прогулки, во время которой Анненков забрасывает Полину Гебль цветами. Костолевский приехал прямо на площадку. Оседлал коня и поскакал к нам с оператором. Он летел по зеленому лугу на лихом скакуне, да так уверенно и красиво, что все обомлели. Игоря совсем не трясло, он, как настоящий кавалерист, слегка привставал в стременах и все время находился на одном уровне. Он остановил коня в метре от камеры и лихо отрапортовал: «Товарищ режиссер, артист Костолевский к съемкам готов!»

Но самому актеру больше запомнился другой эпизод — в Петропавловской крепости.

Полина Гебль подкупает надзирателя, пробирается в камеру к возлюбленному и умоляет его бежать. Сцену действительно снимали в каземате Петропавловской крепости в январе. Костолевского облачили в арестантский халат, заковали в кандалы. Установили свет. Чтобы от стен шел пар, их обдали кипятком… И тут к режиссеру подошли, что-то сказали, и все куда-то умчались! Остался только Костолевский в кандалах. Накануне ему удалили зуб, и челюсть на холоде болела все сильнее. Он стоял прикованный к стене и, дрожа, тоскливо думал, когда же вернется киногруппа. Ожидание затянулось часа на три. Потом съемки наконец-то продолжились. Эва Шикульска в образе Полины Гебль начала умолять: «Я устрою побег, я подкуплю солдат…» Костолевский должен был ей ответить, а у него от холода язык не слушался!

От бессилия только слезы на глаза навернулись. Наконец, он с трудом произнес свою реплику: «Я должен разделить судьбу товарищей. Прощайте, мадемуазель Полина…» Надо ли говорить, что страдания актера выглядели настолько натурально и этот эпизод стал одним из самых пронзительных моментов фильма?..

Француженка без французского

Блондинка Эва Шикульска отнюдь не была похожа на брюнетку Полину Гебль. Однако ее волосы не стали перекрашивать или прятать под темный парик. Молодая польская актриса была выбрана на роль Полины, потому что знала русский язык. По-французски она не говорила, но это режиссера не смутило: Эве пригласили преподавателя. Правда, за все время съемок французский она так на самом деле и не выучила, зато по-русски научилась болтать совершенно свободно.

Стихи для знаменитого романса «Кавалергарды, век недолог...»

сочинил Булат Окуджава, с которым до этого Владимир Мотыль написал сценарий «Жени, Женечки и «Катюши». Исаак Шварц писал музыку ко всему фильму, а за «Песенку кавалергарда» взялся уже в самый последний момент. Режиссер и директор картины, можно сказать, присутствовали при ее рождении. Когда они приехали к композитору в поселок Сиверский, Шварц прямо при них еще менял местами музыкальные фрагменты. И утром гости уехали из Сиверского, распевая тот самый романс, который мы все знаем и любим. В фильме его должен был петь безумно популярный в те годы Сергей Захаров. Но он не захотел поменять свою оперную манеру пения на более душевную, и тогда романс доверили Владимиру Качану.

Нет худа без добра, Качан спел так нежно и трогательно, что зрительницы вот уже 34 года слушают его со слезами на глазах…

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог