Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Голливуд: золотой век и позорная слава

Появление звука расширило возможности кинематографа: Голливуд вступил в эпоху расцвета.

Первый фильм — экранизация детской сказки Фрэнка Баума, бессмертная классика, и самый дорогой проект студии MGM. Благодаря «Волшебнику» стала звездой Джуди Гарланд, мама другой великой актрисы, Лайзы Минелли. Интересно, что на эту роль сначала хотели взять «ребенка-звезду» Ширли Темпл, а потом Дину Дурбин. Гарланд на пробах нацепили идиотский блондинистый парик, но кто-то из комиссии заметил, что как раз без парика Джуди выглядит как «настоящая девочка с канзасской фермы».

ЭРА СКАРЛЕТ

Премьера «Волшебника» прошла в августе, а в декабре настал черед другого гала-события. Состоялась долгожданная премьера «Унесенных ветром» - фильма, о котором последние годы только и говорили.

Одноименным романом Маргарет Митчелл зачитывалась вся страна, о роли Скарлетт О^Хары мечтали абсолютно все голливудские актрисы подходящего возраста. Над сценарием работало 15 человек, на проекте сменилось четверо режиссеров, бюджет перевалил за четыре миллиона.. Кларк Гейбл получил роль Ретта Батлера автоматически — а вот его партнершу искали гораздо дольше. Бетт Дэвис, Кэтрин Хепберн, Полетт Годар, Лоретта Янг, и еще полторы тысячи претенденток — всех их обошла малоизвестная театральная актриса из Англии Вивьен Ли. Несмотря на скепсис и обвинения студии в непатриотизме (зачем было брать англичанку на роль стопроцентной американки?!), на фильм, который длился почти четыре часа, выстраивались очереди. Но 1939 год стал особенным еще и по другой причине. В этот год началась вторая Мировая война, и это событие даже Голливуд не мог проигнорировать.

Сэмюэл Голдвин, создатель компании «Метро Голдвин Майер» Сэмюэл Голдвин, создатель компании «Метро Голдвин Майер» Фото: Getty Images/Fotobank

Еще до того, как была озвучена официальная позиция американского правительства, студия Warner Brothers выпустила очень смелый фильм, «Признание нацистского шпиона», в котором фашизм был назван абсолютным, ничем не оправданным злом. Уже на стадии съемок режиссеру, сценаристу, актерам, полетели угрожающие анонимки. На премьере дежурила полиция. Надо сказать, что у братьев Уорнер был личный повод для ненависти к фашистам: их офис в Берлине закрылся, после того, как нацисты расстреляли нескольких его представителей — евреев по национальности. Через четыре года Уорнеры снимут еще и антифашистскую «Касабланку».

Через год Чарли Чаплин выпустил «Великого диктатора», где сам же сыграл двойную роль — еврейского парикмахера, и вымышленного правителя Аденоида Хинкеля, который мечтает завоевать мир (конечно, он имел ввиду Гитлера).

В фильме «участвует» и другой диктатор, дружественной страны Бактерии — толстяк Беницио Напалони, в котором сложно не узнать Муссолини.

Но эти фильмы, к сожалению, были исключением из правил. Голливуд не спешил проявлять свою активную позицию в отношении войны. Американцы предпочитали думать, что война проходит где-то в другом мире, и до них вряд ли дойдет эхо взрывов. До нападения на Перл-Харбор в Голливуде вышло ни одного (!) фильма, где бы сами американцы участвовали в войне. Ходили слухи, что некоторые режиссеры порывались снять что-то на «актуальную» тему, но их всегда останавливали владельцы студий со словами: «Зачем будить спящий вулкан?

Еще неизвестно, в какую сторону повернется история».

ВОЙНА И МИР

После Перл Харбора, конечно, все изменилось. Актеры стали играть солдат, актрисы — медсестер и солдатских вдов. Лучшие режиссерские силы Голливуда — Фрэнк Капра, Джон Форд, Джон Хьюстон — стали снимать документальные фильмы на тему «Почему мы воюем». «Оскар»-1942 превратился в благотворительное мероприятие — все собранные средства пошли на помощь Красному Кресту. 12% мужчин, работающих в киноиндустрии, пошли добровольцами на фронт, среди них — настоящие звезды Кларк Гейбл, Генри Фонда, Джимми Стюарт. К концу войны эта цифра увеличилась до 25% — сам Рузвельт заявил, что «…Голливуд внес неоценимый вклад в нашу победу».

Но после войны, когда первая эйфория спала, стало очевидно: американский кинематограф ждет очередной кризис.

Ветераны войны возвращались домой с изменившимися ценностями: теперь они хотели уже не развлекаться, а заводить семьи, воспитывать детей, продолжать образование. Жизнь в больших городах потеряла былую привлекательность: теперь все стремились в пригороды. Сложно поверить, но радио становилось популярнее кинематографа: американцы экономили деньги. А в 50-х кинематограф ждал еще больший удар: появилось телевидение. В начале десятилетия в девяти домах из десяти был уже свой персональный «ящик».

Популярности не прибавила и «охота на ведьм», развернувшаяся в Голливуде сразу после войны.

Под «ведьмами» подразумевались евреи и коммунисты. Со студий увольняли всех сомнительных личностей. Оставшихся призывали доносить. Все боялись одного вопроса, который задавался на регулярных собраниях особого Комитета: «Вы были когда-нибудь, и являетесь ли вы сейчас коммунистом?» Попытка уклониться от ответа приравнивалась к ответу положительному. Исключений не делали даже для сильных мира сего: так, перед собранием Комитета предстал сам Сэмюэл Голдвин, создатель компании «Метро Голдвин Майер». В ответ на тот же вопрос, он ответил: «Когда мне понадобится ваше мнение на этот счет, я вам сообщу». Но сообщили, скорее, ему: через некоторое время Голдвин будет вынужден уйти со своего поста, как и Луис Майер, Дэррил Занук, и другие отцы-основатели Голливуда.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+