Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Cладкий и гадкий

Декстер: американская сага о серийном убийце, которого хочется приголубить

Но продюсеры уже сделали собственные выводы. Кстати, уже начиная со второго сезона, у Декстера Моргана и его литературного альтер эго вообще не останется ничего общего, а с Линдсеем перестанут советоваться вообще.

После премьеры первого сезона, критики и зрители сначала опешили от такого откровенного цинизма (см.сюжет), а потом пришли от него в восторг. Майкл Холл сразу же был номинирован на «Золотой глобус» как лучший актер, после окончания второго сезона его номинировали снова (награда нашла своего героя только в 2010-м). Когда у него спрашивали, легко ли было вживаться в роль, Холл отшучивался: «Да пустяки — убил немного народу, и все». На самом деле Холл провел серьезную исследовательскую работу, изучая досье и интервью со знаменитыми серийными убийцами.

Однако у «Декстера» возникли проблемы, когда сериал решено было запустить на канале CBS.

На самом деле, продюсерам надо было чем-то заполнить сетку вещания — из-за забастовки Гильдии сценаристов Америки, многие проекты (не только на телевидении, но и в кино), были заморожены.

Но федеральный канал — совсем не то же самое, что канал кабельный. Это канал, предназначенный для семейного просмотра — то есть его смотрят дети. И перспектива показать своим детям нового «героя», вооруженного тесаком и бензопилой, американцев не очень-то вдохновляла.

«Родительский телевизионный совет» (есть такая, очень влиятельная в Штатах организация), потребовала убрать «Декстера» из эфира.

В официальном заявлении протестующих были такие слова: «Главной проблемой этого сериала является то, что не исправить монтажом: сериал вынуждает зрителя сопереживать серийному убийце, желать его победы, надеяться, что его не раскроют». После долгих переговоров, авторам «Декстера» пришлось пойти на компромисс: из сериала убрали ненормативную лексику, особо откровенные сексуальные сцены и сцены с расчленением. Хотя, например, Майкл Холл считает эти уступки абсурдными: «Что такое насилие — это, на самом деле, вопрос философский, и никакой цензурой его не решить».

Еще одной уступкой было присвоение сериалу рейтинга: «смотреть только взрослым, и подросткам с 14 лет». Правда, соблюдение этого ограничения оставалось на совести родителей.

Еще больше критики в адрес «Декстера» появилось после того, как у сериала обнаружились «подражатели».

Кадр из сериала Кадр из сериала Фото: OUTNOW

Летом 2008 года канадец Марк Твитчелл убил и расчленил некого Джона Алтинджера — Твитчелл называл себя «новым Декстером». В ноябре 2009-го 17-летний американец Эндрю Конли убил своего младшего брата — следователю он заявил, что «чувствует себя и поступает так же, как Декстер Моган». И, наконец, этой весной молодая пара из Южной Африки заманила к себе в дом, убила и расчленила 24-летнего Майкла ван Эка: прибывшие полицейские обнаружили тело несчастного закопанным в саду, а его аккуратно обритую голову… в морозильнике. Убийцы не только не скрывали, но даже гордились тем, что сделали: они называли себя «Морган Декстер» и «Люмен Пирс» (Люмен — героиня пятого сезона, жертва группового изнасилования, убивавшая своих мучителей поодиночке — у нее также был роман с Декстером).

Магниты, значки, и футболки с цитатами из сериала, вроде «It’s not my blood» с космической скоростью улетали из интернет-магазинов…

Но авторы сериала стояли на своем: «Художник не несет ответственности за свое произведение», «псих останется психом в любом случае», «тут виновата среда и окружение». «Правосудие Декстера» не только не вылетело из сетки, но стало еще более популярным. Вдобавок к нему вышел оригинальный мультсериал (озвученный также Майклом Холлом), игра для айпода и айпада, игра настольная (29,95$ — играть только взрослым!), и даже серия коллекционных фигурок, среди которых не только Декстер, но и другие сериальные маньяки. В число фанатов записался Сильвестр Сталлоне, ангажировавший из «Декстера» сразу двух актеров для своих проектов — Джули Бенц для «Рэмбо»(2008) и Дэвида Зайаса для «Неудержимых»(2010).

Конечно, «звездных» поклонников у Декстера гораздо больше — просто далеко не все они решаются в этом признаться.

Что касается Майкла Холла, то роль кровожадного судмедэксперта стала для него «звездной». На съемочной площадке он и женится (Эми Спангер, исполнительница роли сводной сестры Декстера, на самом деле стала его женой), и разводится, и строит новые романы (например, с Джулией Стайлз, исполнительницей роли Люмен). Даже болезнь — а в начале этого года Холлу поставили страшный диагноз «лимфома» — не заставил его взять творческий «отпуск». Холлу удалось выздороветь, и сейчас он с энтузиазмом говорит, что готов играть Декстера хоть всю жизнь.

Тем более, что он так вошел в роль, что и готовиться не надо: Холлу, например, теперь звонит Джеффри Линдсей, и советуется насчет сюжетных поворотов в новой книге: а как бы в такой ситуации поступил Декстер?

«Конечно, мы делаем ставку на провокацию, — говорит продюсер шоу, Джон Голдвин — но почему-то все забывают, что мы снимаем кино, а не реалити-шоу». А на вопрос, будет ли по окончании сериала традиционный хэппи-энд, и поймают ли в итоге Декстера, он отвечает: «Признайтесь честно, вы же на самом деле этого не хотите?!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй