Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Блондинка за углом», или страдания Догилевой

Только после окончания съемок режиссер признался Татьяне, что пригласил ее лишь благодаря отцу.

Однако в кадре герои практически не едят финский сервелат, балыки или бутерброды с красной икрой. Снималось так много дублей, что к концу рабочего дня деликатесы портились (черную икру вообще пришлось заменить крашеным пшеном — благо от настоящей икры даже с близкого расстояния крупу было невозможно отличить). Балычки «с запашком» с сожалением выбрасывали, а артистам готовили винегрет или оливье. Только один раз актеры вволю наелись деликатесов. Съемки проходили на мясокомбинате. Продукты для кино выделили самые лучшие — из «кремлевского» цеха, где готовился сервелат и карбонат для партийного руководства. После трудового дня киногруппа дружно налегла на невероятные окорока и грудинку. И только девушка-«хлопушка» подозрительно смотрела на роскошное мясное ассорти — в советских гастрономах она видела другую колбаску.

«Почему эти сосиски такого необычного цвета?» — наивно спросила девушка. И тут в тишине раздался голос Миронова: «Это цвет мяса, дурочка!»

Совсем не таким эффектным, как на экране, оказался в реальной жизни и шикарный зеленый лимузин, на котором ездил молчаливый брат главной героини — автослесарь Гена по прозвищу Крокодил. Десятилетний «Крайслер» из всевозможных запчастей собрал один автолюбитель, и чудо-авто все время глохло и ломалось. Иногда машина не могла самостоятельно добраться до места съемок, и ее доставляли на буксире. Кроме того, лимузин был очень длинный, а актер Анатолий Сливников, игравший Гену, не умел водить машину — его учили уже в процессе съемок. Поэтому каждый поворот иномарки превращался в уморительный цирковой аттракцион и оборачивался десятками испорченных дублей.

Особенно смешной оказалась съемка с участием «супермашины» у московской гостиницы «Космос», когда Крокодил эффектно прибывал на свадьбу к сестре. Горе-водитель несколько раз пытался красиво припарковаться у отеля, но каждый раз «промахивался» и к тому же глох. Поглазеть на бесплатный цирк из гостиницы повыскакивали проживавшие в ней иностранцы! Незваные гости стали мешать съемке. И вновь ситуацию спас Миронов. Он вышел из отеля и на великолепном английском объявил, что за рулем авто неопытный водитель, что этот драйвер опасен для окружающих и посторонним лучше вернуться в отель. Иностранцы послушно ретировались, а Крокодил продолжал терзать машину. Кстати, бессловесная, но очень запоминающаяся роль в «Блондинке за углом» стала для актера Сливникова главной в карьере.

Русоволосую Догилеву красили в «платину» раз в неделю, в результате волосы Татьяны не выдержали химической атаки и начали выпадать Русоволосую Догилеву красили в «платину» раз в неделю, в результате волосы Татьяны не выдержали химической атаки и начали выпадать Фото: www.kinopoisk.ru

Мальчик из вологодской деревни, он смог выучиться на актера в Ленинграде. Потом нашел работу в Кокчетавском театре, но мечтал о большой сцене и о кино. Ради исполнения мечты актер переехал в Питер, сделал две операции на глазах, убрав природное косоглазие. И Сливникова заметили! Сначала роли были небольшими, но зато у выдающихся режиссеров — Германа, Масленникова. А после Гены-Крокодила Сливников получил приглашение в Молодежный театр на Фонтанке. Жизнь артиста оборвалась пять лет назад, когда ему было всего 55 — он умер от крупозного воспаления легких. Но за два дня до смерти диплом актера получил его сын Михаил, очень похожий на отца (Сливников-младший играет в питерском театре Комедии)…

Съемки «Блондинки...» шли очень нервно. Но еще трудней оказался путь готовой картины на экран.

На закрытом показе фильм произвел фурор: так остро начинавшийся кризис социалистической системы в кино еще не показывали. Ленинградское начальство — самое идеологически выдержанное в СССР — решило: фильм антисоветский, на экраны его выпускать нельзя! Ради спасения картины Бортко пришлось ее переделать. Почти треть фильма вырезали, большие куски переозвучили, убирая «неправильные» фразы о дефиците, блате, «умении жить» и прочих «вредных» вещах. Не у всех актеров было время записать новые тексты, поэтому некоторые герои «Блондинки...» говорят «чужими» голосами. Алексея Жаркова озвучил Евгений Киндинов, Павла Кадочникова — Игорь Ефимов, отца главного героя Марка Прудкина — Зиновий Гердт. Кстати, героя Прудкина по требованиям цензуры еще и переделали из Гаврилы Моисеевича в Гаврилу Максимовича.

Чтобы четко объяснить народу, «что такое хорошо, а что такое плохо», в картину добавили морализирующие музыкальные вставки. И еще Бортко пришлось доснять оптимистический финал. В конце фильма главный герой вернулся в науку и уехал в Сибирь, героиня тоже отреклась от сладкой столичной жизни и, как декабристка, поехала вслед за любимым. К тому моменту Догилева уже снималась в новом фильме, у нее был другой цвет волос и другая прическа, поэтому актрису нарядили в дурацкий «чепчик». Но несмотря на цензурные «шрамы», комедия получилась замечательная. За первый год ее посмотрели 25 миллионов человек! А ставшую очень популярной Татьяну Догилеву зрители еще долго встречали фразой «Нет проблем!».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+