|
19 Ноября 2015
Андрей Мерзликин в фильме «Зеленая карета»
Андрей Мерзликин и Виктория Клинкова в фильме «Зеленая карета»

В прошлом году Андрей Мерзликин переполошил «Кинотавр», когда на открытии церемонии сочинского фестиваля вышел получать приз вместо никому неизвестного режиссера Вадима Раевского, а затем позировал вместе с Викторией Исаковой, называя ее женой. Интрига раскрылась год спустя, когда в минувшем июне — там же, на «Кинотавре» показали фильм «Зеленая карета». Перформанс, устроенный актером в Зимнем театре, был придуман режиссером Олегом Асадулиным для этой картины, премьера которой состоится в Москве в ближайшие дни. В эксклюзивном интервью 7days.ru Андрей Мерзликин подробно рассказал о съемках фильма «Зеленая карета».

- Андрей, это же какие-то знаки судьбы. Три года назад на «Кинотавре» вы представили свой режиссерский дебют — короткометражный фильм «GQ». Теперь сыграли режиссера в «Зеленой карете». Наверняка, есть большие планы в этой профессии?

- Короткометражка, которую я снял, была пробой пера, не более. Если ты не закончил Высшие режиссерские курсы или режиссерский факультет ВГИКа, то не вправе стоять у истоков создания фильма. Да, я попробовал, но у людей других профессий получается всего лишь «иллюстрация сценария». Но когда мы говорим про высокий смысл, когда создается Кино с большой буквы, появляется авторское высказывание — вот это и есть настоящая режиссура.

- Что вам мешает получить профессию режиссера?

- Обучение новой профессии — это длительная экспедиция. В кино уехал на месяц на съемки и вернулся, а попытка получить образование режиссера — долгое плавание в несколько лет. Получается, что на алтарь этой профессии нужно положить очень многое, включая время, которое я не смогу проводить со своей семьей. Поэтому я буду и дальше развиваться в профессии, которой уже владею. Но маленький опыт работы над короткометражным фильмом лишний раз убедил меня в том, что режиссеры в нашей иерархии — это вершина.

- А до того, пока не появился собственный опыт, было иное отношение к профессии режиссера?

- Было порой мальчишеское дерзновение быть сотворцом, соучастником, советчиком. Особенно это присуще нам, когда мы молоды, тогда возникает желание посоветовать режиссеру: «А вот мне кажется, что…» В лучшем случае это вызывает смех, а иногда кто-то из режиссеров серчает и начинает ставить на место зарвавшегося актера. Это называется — звездная болезнь. Но это лечится быстро. Если актер действительно умный и талантливый, то он быстро проходит этот период.

- То есть сейчас вы с режиссерами не спорите?

- Все зависит от самих режиссеров. Иногда я наблюдаю некоторых творцов, которые наоборот провоцируют разные ситуации, чтобы на площадке была нервная обстановка. Это живой процесс, мы все нуждаемся в разных энергиях. Либо мы кого-то зажигаем, либо от нас кто-то зажигается. Но это наша кухня, зачем нам знать, как шеф-повар готовит то или иное блюдо. То же самое и в нашей индустрии. Завеса того, как делается кино, раньше была более целомудренной. А сейчас фильм еще не вышел, а мы уже все знаем: вплоть от смешных случаев на площадке до сюжета. Мне это не нравится, по сути это отсутствие девственности. Но это мое личное мнение. Думаю, что в роли продюсера я бы смирился с этим и научился продавать.

Андрей Мерзликин
Андрей Мерзликин, Женя Малахова, Виктория Исакова, Ренат Давлетьяров
Андрей Мерзликин, Женя Малахова, Виктория Исакова и Ренат Давлетьяров

- Один из продюсеров «Зеленой кареты» Ренат Давлетьяров – ваш друг. Помогло это в работе над фильмом?

- Я называю себя другом Рената как аванс. Когда тебе предлагают отправится в дальний путь под названием «создание фильма», а данном случае «Зеленой кареты», зависит – какой мы группы крови, как рассуждаем, совпадают ли наши системы координат. Зритель, он же чувствует – рожден ребенок в любви или вымучен. Надеюсь, что «Зеленая карета» рождена в любви, я уже видел фильм и могу судить об этом. Но решать зрителям.

- А то, что жену вашего героя сыграла Виктория Исакова, с которой вы давно дружите, сыграло свою роль?

- Вика – большая русская актриса. Я бы даже убрал гендерное понятие в ее отношении. Она – великий актер! Нам нужно было рассказать истории сложнейших взаимоотношений внутри семьи, найти силы и возможности взять стопроцентный градус кипения, потому что мы застаем нашу героиню не в момент счастья, а когда она находится на пределе и вот-вот свисток на чайнике начнет вскипать и подавать сигналы. Бывают актеры, которые приходят на площадку и спрашивают режиссера: «А как нам это сыграть?» Вика не о чем не спрашивала, она приходила и работала. Так, что все вокруг замирали.

- Все ли фильмы, в которых вы снимаетесь, показываете своим детям?

- Нет, конечно. Не все смыслы они еще могут понять. Но в этом фильме они услышат свою любимую колыбельную «Зеленая карета», это знаменитая песня, которую я сам еще помню из своего детства. Моя супруга поет ее нашим детям, а наш сын Федя исполнял ее в школе на конкурсе со своим классом. Эта песня легла лейтмотивом для всего сюжета и даже дала название для фильма.

- На премьеру вы придете с семьей?

- В этот раз я приду один. Бывают премьеры как праздничный момент, когда приходишь посмотреть, со всеми порадоваться. Но эта премьера для меня рабочий момент. Я хочу как можно больше пригласить людей и постараться всех лично встретить. Знаете, как в ресторане — бывает общепит, а бывает домашняя кухня, когда сами владельцы ресторана готовят на кухне и встречают своих гостей. Мне хочется, чтобы наша премьера прошла в таком же ключе. Вообще это большое счастье, что наш фильм дошел до большого экрана. Мне очень интересно мнение зрителей, которые придут и посмотрят нашу картину. Призываю всех, кто зарегистрирован в Инстаграме*, писать в мой блог @merzlikinandrey, используя хэштэг #ЗеленаяКарета. Я готов выслушать каждого и ответить на все комментарии о фильме.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Ребенок-Овен: характер, развитие и способности мальчиков и девочек
«Маленькие Овны очень активные, подвижные и неутомимые. Они не умеют и не любят лениться, им трудно усидеть на одном месте. Любопытство и безудержная энергия подталкивают их на поиски приключений», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.