В Москве состоится дискуссия с кинокритиком и психологом по фильму «Патерсон»

Мировая премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале.
14 Февраля 2017

21 февраля в рамках проекта «КАРО.Арт» будет представлен  фильм Джима Джармуша «Патерсон», мировая премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале. После показа состоится обсуждение  фильма вместе с кинокритиком Антоном Долиным и экспертом в психологии кино Татьяной Салахиевой-Талал. А перед фильмом в Белом зале киноцентра «Октябрь» состоится презентация книги Антона Долина  «Джим Джармуш. Стихи и музыка».

Фильм «Патерсон», по словам самого режиссера Джима Джармуша, — «это дань поэзии деталей и мелочей, повторений и перемен, которые происходят изо дня в день». Герой Адама Драйвера Патерсон каждое утро просыпается без будильника, нежно целует красавицу-жену Лору и отправляется пешком на работу. По дороге он останавливается полюбоваться водопадом и сочиняет пару стихотворных строк. Вечером после ужина Патерсон выгуливает семейного бульдога Марвина, пропускает в местном баре кружку пива и возвращается домой. Патерсон — водитель автобуса в городке Патерсон, штат Нью-Джерси, и он видит красоту во всем. Патерсон посвящает все свои стихи Лоре и повсюду встречает поэтов и близнецов. Этот фильм рассказывает «ровную историю, без конфликта и без драмы. У него простая структура — семь дней из жизни главных героев,  — как говорит Джармуш. — Стихотворная форма … как метафора всей жизни: каждый день - это лишь повторение предыдущего дня или будущего».

Стихам в фильме отведена своя отдельная роль. Кстати, они были написаны Роном Паджеттом  — одним из любимых современных поэтов режиссера. Через них Джармуш и показывает красоту каждого мгновения жизни. «Если существуют на свете фильмы-стихотворения, то «Патерсон» – один из лучших в этом жанре»,  — говорит о картине кинокритик Антон Долин. Даже собака, которую выгуливает Патерсон, видит красоту в чем-то своем, раз за разом останавливаясь у одних и тех же вещей и любуясь ими. Бульдог Нелли скончалась, не успев поприсутствовать на вручении ей кинопремии Palm dog в Каннах за роль Марвина в «Патерсоне».

«Этот фильм — словно противоядие от мрачности и тяжести всех драматических фильмов и боевиков. «Патерсон» дает зрителю ощущение чего-то проплывающего перед глазами, словно образы в окне автобуса, следующего по маршруту улочек маленького забытого города», — говорит сам Джим Джармуш.

После показа фильма «Патерсон» эксперты проведут подробный анализ художественной составляющей и структурных особенностей картины. Участвуя в дискуссии, зрители получат возможность сформировать свое мнение о фильме.

Перед началом фильма в Белом зале киноцентра «Октябрь» состоится презентация книги Антона Долина  «Джим Джармуш. Стихи и музыка».

Дискуссия состоится при поддержке КиноПоиска https://www.kinopoisk.ru — активные пользователи сервиса примут участие в обсуждениях, а после мероприятия на КиноПоиске появится репортаж о самых интересных моментах дискуссии.

Билеты на показ можно приобрести по ссылке: https://karofilm.ru/film/1889

Кинопоказы с участием экспертов проходят в кинотеатрах сети «КАРО» на регулярной основе в рамках проекта КАРО.Арт.. Зрители получают уникальную возможность одновременно с просмотром лучших новинок проката подробнее разобраться в их содержании — по окончании сеансов проводятся увлекательные дискуссии с участием психологов, кинокритиков и экспертов в других областях, соответствующих тематике фильма.

Ранее в рамках проекта эксперты вместе со зрителями обсуждали триллер Пола Верховена «Она», драму российского режиссера Кирилла Серебренникова «Ученик», драму Стефани Ди Джусто «Танцовщица».  В программе показывают фильмы разных жанров и направленности, дискуссии прошлого года завершил фильм  Гарета Эдвардса «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», этот года начался с подробного анализа картины Андрея Кончаловского «Рай».