Клавдия Коршунова: «Как в самом начале пути...»

В юности у меня была странная фантазия: снимусь в эпизоде какого-нибудь фильма, потом умру и...
Беседовала Елена Ланкина
|
01 Февраля 2020
Клавдия Коршунова
Вышла на работу, когда Вите было уже больше года и запустили сериал «А.Л.Ж.И.Р.». Отличный, кстати, вышел фильм. В роли Аглаи

Тем не менее Москва — мой город, и ни на что я ее не променяю. Верю, что постепенно и тут все изменится к лучшему. А Мюнхен со всем его комфортом всегда будет чужим, и ты там будешь чужой как ни крути.

— Сложно было с детьми одной, без бабушек и дедушек?

— Непросто, хотя Женя помогал. Но я рада, что в моей жизни был такой период. Как рада тому, что перебралась в студенческие годы в общежитие и ела пустые макароны. Я прошла определенный путь и получила опыт, который, возможно, не случился бы, если рядом были бы помощники, няни.

Вообще, когда появляется малыш, все равно, в какой стране живешь. Ты находишься в какой-то капсуле, особенно с первым ребенком. Переживаешь потрясение, полностью меняющее сознание. Первое время кажется, что ты вообще на другой планете. И кстати, опыт длительного отсутствия в стране тоже оказался полезным, развеял многие иллюзии.

— Вы вернулись, когда Витя был еще маленьким. Возникла необходимость?

— Начались какие-то встречи, пробы. Но полноценно я вышла на работу, когда сыну было уже больше года и запустили сериал «А.Л.Ж.И.Р.». Отличный, кстати, вышел фильм, нас номинировали на «Золотого орла». Было очень приятно.

Потом снялась в тоже замечательном проекте — двенадцатисерийном «Актере» Вано Бурдули. И снова ушла в декрет. «Актер» пока лежит на Первом канале, ждет своего часа. Надеюсь, его покажут в этом сезоне.

— С нашими телеканалами ничего нельзя загадывать. Сколько лет на Первом лежал прекрасный сериал «Инквизитор» с вашим участием!

— Да, он действительно долго не выходил, я там снималась еще до рождения Вити. К сожалению, мы никак не можем повлиять на выход фильмов. Ожидание — вообще часть актерской профессии. Хотелось бы увидеть в эфире и «Неопалимую купину». В этой картине о войне и послевоенном времени у меня суперглавная роль: на протяжении восьми серий не появляюсь только в трех сценах. Самой интересно, как получилось.

Конечно, есть возможность посмотреть фильм с рабочей флешки, но, представляете, никак не соберусь. Катастрофически не хватает времени — ни на что! Выполняю только самые необходимые задачи, а все, что выходит за эти пределы, остается до лучших времен.

— Сегодня главная ваша работа — быть мамой?

— Мама — главная работа на всю жизнь, но я должна и хочу совмещать ее с театром, кино, а с недавних пор — и с общественными делами. С Лукой раньше вышла на работу. Летом и осенью снялась в проекте для одной интернет-платформы. Это был вообще принципиально новый для меня жанр, и роль очень неожиданная. Но никаких подробностей раскрыть не могу.

Сейчас снимаюсь в полнометражном авторском кино, которого у меня давно не было и по которому ужасно соскучилась. Это же мое, родное! Когда-то меня в шутку называли королевой российского артхауса. Режиссер — совсем молодая девушка, но мне очень нравится, как она работает. Подробностей тоже пока не раскрою, проект еще в съемочном периоде.

— Возвращение в профессию получилось бурным?

— Да нормальным... В «Современнике» я пропустила, страшно сказать, четыре сезона. Вышла вот только осенью. Сейчас чувствую себя как в самом начале пути — молодой артисткой, которую только что взяли в театр. Интересное ощущение! Репертуара пока нет, ни одного спектакля, но репетирую две новые роли. Надеюсь, все получится.

— С Лукой решили не засиживаться?

— Да я постоянно с ней сижу! Няни у нас нет, помогают мама с сестрой и волшебная девочка Варюша — бебиситтер. Вообще-то она готовится поступать на художника по костюмам в ГИТИС, а в перерывах между занятиями помогает мне. Я очень чувствительна к тому, кто именно находится рядом с моими детьми.

— Материнство сильно вас изменило?

— Сделало просто другим человеком. Когда даешь жизнь ребенку, сама рождаешься еще раз. Как говорят, в родах рождаются двое — ребенок и мама. Жизнь никогда не будет прежней, ты навсегда перестаешь принадлежать себе. У тебя будто вырастают дополнительные руки, ноги, сердце. И становишься очень уязвимой.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Как научить ребенка говорить «нет»?
Уметь говорить «нет» не так просто. Но это важный навык, которому необходимо обучить каждого ребенка.