Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.

Ксения — я ее называла Амама — в основном жила в Англии. Тогда как великий князь, не простивший Георга V за то, что случилось с кузеном короля Николаем II, ни разу не ступил на британскую землю. Впрочем, с женой они оставались в хороших отношениях, бабушка находилась с дедом во Франции, когда тот умирал от рака. Похоронены супруги рядом, в городке Кап-Мартене на Лазурном Берегу.

Отцу исполнился двадцать один, когда он прибыл в Париж. Там Андрей в 1919-м впервые стал отцом. Девочку назвали в честь его матери — Ксенией. Через год Эльза подарила ему сына Михаила, а спустя три года — Андрея. Сначала жили продавая вывезенные ценности, но их оказалось немного, деньги быстро таяли. К счастью, папа был невероятно креативным и открыл магазин по продаже шляпок, сумок, шарфов, даже недорогой бижутерии с полудрагоценными камнями. Дизайн придумывал сам — у меня сохранилась целая книга отцовских набросков.

Он вообще замечательно рисовал. Забегая вперед, замечу, что когда мы уже жили в Шотландии, он продал коллекцию своих акварелей местной художественной галерее. Любил писать цветы, особенно анютины глазки и фиалки. Говорил, что у каждого цветка свое особенное «выражение лица»...

Тетушка Титти Юсупова тоже обладала этим даром: помню, как я сидела на горшке в детской, а она рисовала мне всяких зверюшек в аналогичной ситуации — безумно смешных. Жаль, что живописный талант родных мне не передался. Каждый день я обязана была отправлять письмо бабушке и прикладывать к нему свой рисунок. Ксения не подозревала, что внучка ее обманывает, — картинку рисовала моя няня, я лишь ее раскрашивала.

Но вернусь к папиной коммерции. Магазин торговал бойко, пока отца не обманул партнер, сбежав со всеми деньгами. Семья, оставшись без средств, решила переехать в Англию к бабушке.

Если французские власти никак не помогали беженцам из России, то британская корона отнеслась к своим родственникам более гуманно — сразу по прибытии предоставила дома императрице в изгнании Марии Федоровне и бабушке Ксении. До конца дней они с Марией Федоровной жили в относительной роскоши. Хотя никаких счетов в европейских банках у Романовых не имелось: в начале Первой мировой Николай велел родственникам перевести все средства в Россию.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Маша Распутина Маша Распутина певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+