Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.
Княгиня Ольга Романофф Мама планировала для меня блестящее замужество. Даже поместила в список принцесс, которые могли бы составить партию наследнику британской короны Фото: из архива О. Романофф

Попытки приобщить меня к занятиям, приличествующим барышне из аристократической семьи — музыке, танцам, оказывались пустой тратой времени. Помню, мама озаботилась тем, что у меня в подростковом возрасте вдруг стали кривыми ноги. Следующие несколько лет я без всякого удовольствия занималась балетом, пока, по мнению мамы, дефект не исправили. К счастью, уроки прекратились.

Столь же бесславно завершилось и мое музыкальное образование. Мамина приятельница и прекрасная пианистка после нескольких занятий заявила ей без экивоков: «Надин, это бесполезная трата моего времени и твоих денег. У Ольги нет ни таланта, ни желания».

— Неужели ваша рафинированная мама довольствовалась деревенской жизнью и только?

— Периодически она брала меня в Лондон на ланч в отель Ritz — только там было принято пить чай у людей нашего круга. В фонтане Ritz плавали золотые рыбки. Заскучав, я залезала на парапет попой кверху и рискуя свалиться в воду, пыталась поймать хотя бы одну. Метрдотель однажды заметил матери: «Вам стоило бы выписать лицензию на рыбалку!»

Мама была невероятно расточительна. Чрезмерно. Неслучайно в старости осталась без гроша. Она регулярно устраивала в отелях Лондона чаепития, обеды и балы. В тех же Ritz, Dorchester или Claridge’s. А когда получала приглашение на прием от неизвестных ей людей, непременно тестировала бумагу — cлегка пощелкивала по ней пальцами, определяя рельеф и тиснение. Таким образом проверяла класс человека. Или его кредитоспособность.

Она была просто помешана на хороших манерах. Точнее на безукоризненных. Меня с пеленок учили: во время первой смены блюд следует беседовать с соседом справа, во время второй — слева. К двенадцати годам я умела накрыть стол — разложить столовое серебро и красиво свернуть льняные салфетки. Если проявляла недостаточную учтивость к гостям, мама могла вытащить меня в кухню и больно выкрутить руку.

В список обязательных навыков, присущих истинной леди, входила уборка туалета. Надин особенно настаивала: будучи в гостях, нельзя оставлять после себя следы в уборной. Точно так же необходимо проверить простыни и белье, когда ночуешь с мужчиной в чужой спальне. В случае если посадила пятно и оно не отмывается — извиниться перед горничной. Кстати, отец ужасался тому, как обращались с челядью в Англии. Во дворце, где он вырос, у слуг имелись свои ванные комнаты и центральное отопление.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте