Мать последней русской императрицы Алиса Гессенская

В Сандрингем великая герцогиня Алиса Гессенская спешила просто неприлично и ругала себя за это.
Алиса Гессенская Алиса Гессенская Фото: EastNews.ru

В Сандрингем великая герцогиня Алиса Гессенская спешила просто неприлично и ругала себя за это, пытаясь привести свои разошедшиеся чувства и нервы в порядок. Дети остались дома, в Дармштадте, на попечении нянек и прислуги. И вот уже наконец знакомые ландшафты Норфолка, зеленые луга, расстилавшиеся на мили вокруг... Алиса стремилась как можно скорее попасть к своему заболевшему дифтеритом старшему брату Альберту, или просто Берти, как называли его домашние.

«У Берти сильный кашель, но наш доктор Уильям Дженнер заверяет, что это просто бронхит, который Берти подхватил во время морского путешествия», — написала Алисе мать, королева Великобритании Виктория.

Но Алиса уже давно не доверяла своей властной, самоуверенной, но при этом совершенно не способной переносить плохие известия матери. Как страус, та прятала голову в песок при любом намеке на возможное несчастье, потому полагаться на ее слова дочь не могла. Алисе часто казалось, что мать щедро оплачивает услуги двух своих домашних докторов Уильяма Дженнера и Уильяма Галла только за то, что те всегда приносят утешительные известия. Если ее мать утверждает, что ситуация неопасна, то скорее всего она смертельна. О боже, ну почему Алиса не гонит плохие мысли из головы! Не исключено, что ей вообще не стоило так сходить с ума, бросать детей и мужа в Дармштадте и сломя голову нестись к брату в Норфолк.

Разве в самом деле не мог Берти подхватить самый обычный кашель? Но сердце подсказывало другое. Супруга Берти, принцесса Александра Датская встретила золовку сдержанно, не выдавая своих чувств и беспокойства, но по ее глазам Алиса поняла, что дела отнюдь не хороши.

— Неделю уже лихорадит, — шепнула Александра.

Даже не переодевшись с дороги, Алиса поспешила в покои брата. Бледный, исхудавший Берти, бессильно раскинувшийся на подушках, был хорош даже в этот критический момент своей жизни! Волнистые темные волосы 30-летнего принца не потеряли своего блеска, а огромные глаза с расширенными зрачками казались от лихорадки еще ярче. Увидев свою сестру Алису, Берти переполошился и попытался встать с постели.

— Я что, умираю?

— Да нет, я просто соскучилась, — нежно проворковала Алиса, в то же время напряженно всматриваясь в шею брата.

Нет? Или все-таки есть? Надо бы пощупать пальцами, но как бы не напугать его.

— Болит горло? — спросила сестра.

Берти чуть заметно качнул головой: да.

— Давай перевяжем шелковым платком, наш доктор говорит, что это помогает.

Ничего подобного ее доктор не говорил. Просто пока Алиса будет перевязывать, она незаметно потрогает горло брата. Так она и думала! Комок, вернее, небольшая опухоль, это дифтерия, нет никаких сомнений! У Алисы имелся кое-какой опыт по медицинской части.

Тот день, когда Алиса поняла, что ее, единственную из семьи, мать демонстративно не пригласила на свадьбу младшей дочери Ленхен, стал первым в череде черных дней. Королева Виктория с мужем и детьми. Англия, 1850 г. Тот день, когда Алиса поняла, что ее, единственную из семьи, мать демонстративно не пригласила на свадьбу младшей дочери Ленхен, стал первым в череде черных дней. Королева Виктория с мужем и детьми. Англия, 1850 г. Фото: All Over Press

Берти обречен. Среди 8 братьев и сестер Берти был ее любимцем, неужели им предстоит преждевременная разлука?

В спальню больного по очереди заходили два личных врача королевы Виктории — мистер Дженнер и мистер Галл — и вскоре возвращались, уныло покачивая головами. Алиса послала матери с гонцом письмо: «Срочно приезжай. Берти умирает». Больной, весь взмокший от пота, метался по кровати; не отступавшая лихорадка, подобно ненасытной саранче, истребляла его последние силы. И тогда, в момент отчаяния и безнадежности, Алиса решилась. Пусть ее считают кем угодно, но она должна попробовать: один знакомый в Дармштадте, ученый-богослов Давид Фридрих Штраус, поделился с ней одним рецептом снадобья из трав, которое иногда — если вдобавок усердно молиться, добавил Штраус, — помогает при дифтерии и при некоторых других инфекционных болезнях.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй