Нина Буденная: «Не знаю, решилась бы я на развод с Мишей Державиным, будь жив папа...»

Семена Михайловича Буденного многие считали простаком, не подозревая, что это маска. Маршал был очень умен.
Беседовал Алексей Филиппов
|
11 Июля 2014
Семен Михайлович Буденный

Семена Михайловича Буденного многие считали простаком, не подозревая, что это маска. Маршал был очень умен и, долгие годы находясь рядом со Сталиным, понимал, что среди волков безопаснее изображать простодушие…Об этом, а также о многом другом рассказывает Нина Буденная, дочь знаменитого создателя Первой конной.

— Нина Семеновна, ваш отец и вправду из казаков?

— Все так и думали, но на самом деле семья Буденных из Воронежской губернии: они переехали на Дон, когда дедушке моему, папиному отцу Михаилу Ивановичу, было два года. Им казалось, что на Дону земли много, а земля-то вся казачья. (Казачьим семьям при рождении каждого мальчика по пятнадцать десятин прирезалось.) Но казаки отдавали землю в аренду, вот они на Дону и обосновались. Папа казаков любил и всю жизнь старался быть не хуже их. И шашкой владеть, и на лошади скакать...

— Но комплекс «иногороднего» у него все-таки остался.

— Им же там все время в нос этим тыкали. Дедушка коробейничал, крестьянствовал, даже стал старостой у иногородних. У него было одиннадцать детей, папа родился вторым. А его старший брат в 1902 году уехал в Америку...

— То есть старший брат первого заместителя министра обороны и маршала Советского Союза стал американцем?

— Ну да.

...Любовь была очень большая: мой отец и мать обожали друг друга как ненормальные
До знакомства с Михаилом Державиным своих ухажеров я домой не водила. Чувствовала, что все это преходящее... Нина Буденная, конец 1950-х

Он был батраком в немецкой экономии, потом его хозяин уехал в Аргентину, и дядюшка с ним, причем вместе с женой. Но ей там не понравилось. Общими трудами купили жене обратный билет и отправили домой. Здесь она и растворилась. Немец тем временем умер, и дядюшка женился на его вдове, затем семья перебралась в Штаты. Последнее письмо от них мы получили уже после войны: мой двоюродный брат Эмиль (на самом деле конечно же Емельян) написал, что дядюшка умер. На этом переписка и закончилась.

Когда дядя уехал, старшим из сыновей стал папа. Для начала его отдали мальчиком в магазин к купцу Яцкину. Папа был интересным пареньком, и купеческие дочки с ним много возились... В 50-е годы они ему звонили, просили помочь. Хотели машину купить... Папа помог — в свое время сестры Яцкины и грамоте его выучили, и математике, а отец добро помнил.

В 1903 году папу призвали в армию и отправили в Приморский драгунский полк. Там же он остался служить сверхсрочную, и в 1907 году его, как лучшего наездника полка, послали в Петербург, в Высшую кавалерийскую офицерскую школу на Шпалерной, на годичные курсы для низших чинов. У курсантов были дежурства при Зимнем, и папа считал, что знаком с Николаем II.

1 2 3 4 5 6 7 8
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.