Анна Твеленева. «Я буду ждать...»

После выхода телефильма «Я буду ждать...» зрители нас с Николаем Еременко поженили. Они так...
Анна Твеленева с дочерью Любой С дочерью Любой Фото: из архива А. Твеленевой

Когда мы подружились, я рассказала Люсе, как мне не дали в театре сыграть Марию в спектакле «Люди и страсти». «А на что ты надеялась? — она пожала плечами. — Театр — это же акулы. Сожрут и не подавятся». У нее уже был горький опыт в Театре сатиры.

К нам на съемки часто заглядывали известные актеры, они тепло целовались с Люсей. Она мило с ними ворковала, а когда уходили, отпускала в их адрес острые шпильки.

— Людмила Марковна, вы с высоты своего величия могли бы быть к ним снисходительнее...

— Если бы ты знала, сколько я дерьма съела. И от них, кстати, тоже. Столько лет не снималась! Никто мне не помог. Так что любить их не обязана.

Работать в одном кадре с Гурченко мне было трудно. Режиссер постоянно говорил: «Почему ты все время ухом играешь? Хоть иногда поворачивайся лицом к камере, например прическу поправь». Но с Люсей этот фокус не прокатывал: она всегда была в кадре только лицом, а мне оставалось спиной стоять. Но я не обижалась, потому что любила ее. Люся тоже мой подарок судьбы. Наша дружба продолжалась и после съемок. Она часто приезжала в Ленинград, звонила из телефона-автомата у вокзала, что, мол, еду. И я сразу же включала сауну, которая была оборудована у меня в квартире. Люся с аппетитом завтракала, а потом залезала в сауну погреться.

Надвигались перемены. Кино снизило производство. На «Ленфильме» в павильонах открывали банки, мебельные магазины и производственные цеха. Я снималась только в рекламе.

Встретила очень хорошего человека. Большой, сильный, добрый, он любил моего сына. За его спиной мне хотелось укрыться от всех тревог и трудностей. Мы сошлись. Толе нравилось, когда у меня гостили актрисы. Приходили Лариса Гузеева, Наташа Фатеева, Валя Талызина. Он за всеми ухаживал, подавал бутерброды...

Вдруг раздался звонок от Люси Гурченко: «Анна, прошу, у нас идут съемки фильма «Аплодисменты, аплодисменты...». Но никто из артисток не понимает, что это не про них история, а про меня. Ты не можешь сыграть мою подругу?»

Все бросила и поехала. Мы сыграли наш эпизод без репетиции. Я сама придумала сцену, где благословляю Гурченко на съемки будущего фильма: снимаю с себя бусы и сережки и дарю ей, чтобы краше была в кадре. Люся даже потом мне сказала: «Какая же ты баба классная!»

Она звезда! Она заслужила аплодисменты. Это справедливо. А кто я? К звездам никак себя не причисляю, но встречи с ними озарили мою жизнь, потому что полюбила их еще на экране. Судьба за мою любовь к кино подарила целое созвездие знаменитых партнеров — свои главные роли играла с Наташей Белохвостиковой, Андреем Мягковым, Лешей Булдаковым, Алексеем Ниловым, Славой Бойко, Светланой Тома, Борисом Брундуковым... Я скорее благодарный зритель. Смотрю, плачу и верю в то, что происходит на экране. В актерской профессии надо «обязательно найти своего Александрова», как говорила Орлова. Иначе ничего не получится, это я теперь точно знаю...

В кино сложился стереотип — я играла образ Снежной королевы. Статуарная, салонная героиня. На творческих встречах говорила, что, к сожалению, мне не пришлось исполнить роль какой-нибудь страдалицы, приносящей в жертву свою любовь. Зато мне это удалось осуществить в музыкальных программах — пела романсы со сцены. И спектакль у меня был «Две ноты без фальши».

Я отношусь к правильным людям. И эта «правильность» никуда не девается. Никогда не пойду против себя. Это мне помогало и одновременно мешало в жизни. Всегда было неуютно среди людей недисциплинированных, неряшливых и ленивых, тянулась к белым журавлям, которые летят красивой стаей высоко в небе.

А главное, мне удалось вырастить таких детей, которые никому и не снились. Здоровых физически и нравственно, честных, умных и образованных. И хотя они от разных мужей, бесконечно любят друг друга. Мой сын позволил сестре учиться в Англии, сняв в пригороде Манчестера квартиру. Когда в детстве Люба стала бойкотировать уроки, Кирилл, который от меня получал тумаки, приходил и разговаривал с ней. Они запирались в комнате, я однажды подслушала, как он читает ей мораль: «Наша мама — разогнавшаяся электричка. И бесполезно ее останавливать, она задавит. Поэтому цепляйся за поручень и несись. Она тебя вынесет куда надо».

Если в детстве дети обижались на меня, сейчас я для них — идеальная мать. Они оба очень успешные люди, руководят собственными компаниями. И очень благодарны мне за воспитание. Сын — мое главное достижение в жизни. Кирилл недавно сказал: «Мама, знаешь, почему я успешен? Потому что вылез из-под твоего гнета».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Какое хорошее интервью! Очень приятно читать. Спасибо!
  • Lolo4ka

    #
    Прекрасное интервью. Такое живое, непосредственное и интересное. Ни фальши, ни грязи, ни ненужного хвастовства. Анна прекрасно выглядит; благородный возраст не скрыл ее красоту и осанку. Молодец, что достойно воспитала своих детей и сохранила себя как личность.

  • #
    roda, я думала, что хоть здесь не будет говна в комментах, но вы не оправдали мои ожидания, нагадили!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...