Анна Твеленева. «Я буду ждать...»

После выхода телефильма «Я буду ждать...» зрители нас с Николаем Еременко поженили. Они так...
Ирина Зайчик
|
11 Декабря 2019
Анна Твеленева и Николай Еременко
Он подходит ко мне после душа и говорит: «Как хорошо!.. Лучше не бывает». Я холодно отвечаю: «Бывает...» Кадр из фильма «Я буду ждать...»
Фото: Свердловская киностудия

С пяти лет я воспитывалась в детдоме. Пятого марта 1953 года, в день смерти Сталина, меня туда привела совершенно посторонняя женщина. На всю жизнь запомнила тетеньку в мокром фартуке, которая стригла мне волосы большими тупыми ножницами и плакала горючими слезами. «Нестерова Анна, в среднюю группу», — подтолкнула меня чья-то рука в неизвестное будущее. Вначале был Острогожск, потом отправили в Воронеж. Голод, холод. Выжила благодаря своей детской выносливости.

У меня была очень сложная семья. В послевоенные годы аборты были под запретом, умные женщины знали, как избежать нежелательной беременности, а моя мама, хорошая, добрая, но неграмотная женщина, рожала одного за другим. Жили родители плохо, отец пил, бил маму, нечего было есть.

Это проклятая война была во всем виновата. Родители познакомились на фронте. А перед боем солдатам давали «сто грамм фронтовых». И очень многие после войны продолжали пить. Нас, детей, было четверо, почти всех разобрали. Старшего Володю взяла тетя Тася, Леню — бабушка, меня определили в детдом. Одна Наташа с родителями осталась. На каникулы отпускали по домам. Я очень страдала от этого, не хотела видеть, как живут папа с мамой, и мечтала скорее вернуться обратно. Как-то однажды отец дал мне деньги на эскимо. Продавец ларька, взяв их в руки, сказал: «Девочка, это просто нарезанная газета». Было так обидно!

Но никогда не забуду случай, когда я должна была быть в детском саду на елке Снежинкой. А костюм где взять? Отец содрал с окна занавеску и за ночь вручную сшил мне наряд.

Если бы не воспитывалась в детдоме, а затем в интернате, что со мной было бы? Сейчас такие ужасы об этих заведениях рассказывают, а я вспоминаю годы, проведенные в казенных учреждениях, с благодарностью. Мы, детдомовцы, должны были вырасти членами коммунистического общества, иметь обязательно несколько профессий. Кружков была масса: кройки и шитья, кулинарные, столярные. У нас не было конфет, фруктов, овощей. Хорошо помню новогодний подарок, о котором мы мечтали весь год: в мешочке лежали фруктовые подушечки, одна мандаринка, два яблочка и три конфеты: «Красная Шапочка», «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере». Раздавал это чудо Дед Мороз. Дни рождения никогда не праздновались.

Мое детство не позволяет мне сейчас жить плохо. В самом раннем возрасте я научилась шить, получила профессию портнихи, которая меня спасла. С десяти лет сама зарабатывала для того, чтобы вкусно есть и хорошо одеваться, а главное — дать детям то, чего не имела сама.

Приехав на родину только через пятьдесят лет после окончания института, я нашла могилы родственников, их фотографии. И сделала своему детскому дому щедрый подарок. Там я была Аней Нестеровой, а по мужу стала Твеленевой...

Поступая в ленинградский театральный институт, горела только одной мыслью: «Никогда не возвращаться обратно!» И видимо, с такой энергетикой выступила перед приемной комиссией, что все подумали: «Боже, какой талант!»

Действительность была настолько суровой, что приходилось отгораживаться от нее фантазией. Раз в неделю в интернате показывали кино в награду за хорошие успеваемость и поведение. Никогда не забуду, как сидела в темном зале и затаив дыхание смотрела фильмы. За спиной в будке киномеханика тихо стрекотал кинопроектор, а на экране красивая актриса в развевающемся платье кружилась и пела: «Журчат ручьи...» Это потом, когда я выросла, узнала, что ее зовут Любовь Орлова.

Какие узоры порой выписывает судьба! Когда я училась в институте, в Ленинград приехала Орлова. Благодаря знакомому администратору попала на ее концерт в Пушкине. После выступления рассматривала актрису в фойе. Помню, стояла очень близко и не могла оторвать от нее взгляда. Орлова была в платочке, кожица на ее лице была так натянута, что все жилочки были видны. Она заметила меня, сказала: «Знаете, вы очень напоминаете меня в юности». Мы разговорились. Помню, спросила ее:

— Как стать звездой?

Она с готовностью ответила:

— Кусочек мяса раз в день, с кровью, остальное можете не есть. Станок целый час. И обязательно встретить своего Александрова.

Рецепт успеха от Любови Орловой я запомнила на всю жизнь... но «своего Александрова» не встретила.

В «Мюзик-холле» меня часто сравнивали с Любовью Орловой, говорили, что мы похожи. В 1986 году, когда я работала уже на «Ленфильме», Борис Эйфман поставил номер с моим участием в фильме «Как стать звездой». Я играла простую девочку, которая хочет стать Орловой. Любовь Петровна сидит за роялем и поет «Журчат ручьи» из «Весны», и вдруг ее лицо превращается в мое...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Подпишись на наш канал в Telegram

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог