Крести-7266, вы бы для начала и версии всех троих "пацанов гаденышей" послушали. Ни один здравомыслящий человек никогда не сделает никаких выводов, не узнав точку зрения всех сторон конфликта. И то, что Жигунов и Харатьян вступились за Шевелькова, не хотели сниматься в следующих "Гардемаринах" без него - тоже о многом говорит. Но отстоять не сумели, что и понятно - не много у них было прав, побоялись быть задвинутыми и, как видно из дальнейшей киносудьбы Владимира - не напрасно боялись.
А с новым актером фильм не пошел.
Многие мои знакомые, помню, не захотели смотреть - ну не то, хоть тресни. Шевельков был лучшим.
Мороженое-8384, вы абсолютно правы и не понимаю почему вас,а также всех,кто не поёт осанну Светлане Сергеевне так яростно минусуют. Чтобы картина была полной -нужно знать мнение и других участников конфликта. Какими бы ни были Жигунов с Шевельковым,но именно они во многом обеспечили успех первого фильма. "Виват Гардемарины" с Мамаевым получился гораздо слабее,хотя в принципе смотреть можно,ну а "Гардмарины 3" -полный провал и даже Домогаров не вытянул сюжет. Достойна внимания там только финальная сцена с его монологом.
Звезда-3121, Я тоже не понимаю......Такой восторг!C чего вдруг?Великой ее не считаю!"Гардемарины-1" хороши своим актерским составом.Последующие слабоваты.Да,дама с характером.Ну и что? Как актриса тоже не очень проявилась.А тут такой "сыр-бор",такие страсти.
Мороженое-8384, а не думали ли вы, что дальнейшая кинематографическая судьба Шевелькова - следствие его характера? Знаете, Алёша Панин тоже недурной актер, но кто возьмется его снимать? Лично мне Шевельков показался заносчивым дядькой, который цены себе не сложит.
Annushka, тут уже отмечалось,что вскоре после премьера "Гардемаринов" наступили иные времена. СССР не стало,а вместе с ним рухнул кинематограф. Вспомните Владимира Ивашова,который вынужден был работать на стройке. Поэтому карьера Шевелькова и не пошла. Вот Жигунов оказался пронырливее,стал продюсером и режиссёром. Возможно Шевельков и заносчивый,но не один такой. Сама Светлана Сергеевна ему 100 очков вперёд даст в этом смысле(при всех её достоинствах как актрисы и режиссёра)
Бантик-1247, Дружинина дала Шевелькову такой старт, что он бы выплыл. Домогаров, Харатьян, Лютаева - все они не потерялись, потому что были молоды и как-то смогли перейти через эту яму. Да и Шевельков как-то и где-то снимался. Но в киномире все друг друга знают. Киноискусство превратилось в кинобизнес, и срыв съемок - это большие финансовые потери. Кому это нужно? Кто будет работать с актером, у которого репутация безответственного и скандального человека? В общем, Шевельков действительно мог стать одним из ведущих артистов нашего кинематографа. Но имеет то, что имеет.
Annushka, откуда у вас такая уверенность ? Сколько их таких было с прекрасным стартом,но... ушедших в небытие...Время такое было. Харатьян пел,выступал в концертах. Кстати ему в 90-е было очень непросто. Сам признавался,что были серьёзные проблемы с алкоголем. А роли в то время у него как раз были,в основном благодаря Жигунову :"Сердца трех", "Королева Марго". Ну а Лютаева.... Где она потом ещё сыграла после "Гардемаринов" ? Можете вспомнить её хотя бы одну известную роль ?
Конфетка-4104, ну, Лютаева уехала в другую страну и долгое время жила там. Как раз в те самые 90-е. Потом вернулась, и сейчас она есть на экране. Да, может, нет уже того масштабного кино, но у нее запоминающиеся роли в "Дуре", "Людмиле Гурченко", "Анне Карениной". Она ведь лирическая героиня, а они востребованы молодыми. И тем не менее она не потерялась. В 90-е было трудно, я не спорю, но 90-е уже сильно в прошлом. Я лишь сказала о своих впечатлениях от интервью с Шевельковым. Он показался мне трудным и не очень приятным человеком. Подозреваю, характер сыграл не последнюю роль.
Annushka, так может быть и уехала потому что ролей не было. Прекрасный старт -ещё не гарантия удачной карьеры. Вспомните Леонида Харитонова,Юрия Белова,Александра Демьяненко,Николая Рыбникова... были суперпопулярны в 50-е,а потом... забвение. Возможно Шевелькова и не приглашали именно из-за приклеившегося к нему образа гардемарина Оленева. Вот также как Демьяненко надолго остался Шуриком,как для зрителей,та и для режиссёров и от него ушло очень много ролей. Поэтому нельзя так категорично судить о том,что,мол Шевельков плохо вёл себя с Дружининой и карьера у него не пошла. Жигунов нашёл себя в качестве режиссёра и продюсера. А кто уж из них сильнее -это дело вкуса. У самой Светланы Сергеевны планка требований к актёрам сильно упала и она набрала в новый фильм артистов-попсовиков без актёрского образования. Как на этом фоне выглядят её рассуждения о непрофессионализме Шевелькова ?
Лютаева уехала не потому что ролей не было. Как в 1988 году могло не быть ролей? Вот что она сама рассказывает об этом:
"
— «Гардемарины...» имели громкий успех, но после них вы вдруг исчезли...
— Потому что еще до съемок успела выйти замуж за Олегаса, и мы приняли решение жить в Вильнюсе. Собственно, я уже там и жила в свободное от учебы и съемок время. Даже когда Олегас оставался в Москве, я ехала в Вильнюс. Когда мы снимали последние сцены «Гардемаринов...», я была беременна Агнией, у меня уже был заметен живот. Поэтому в фильм вошли только крупные планы.
— Вам не жалко было уезжать из Москвы на самом взлете карьеры?
— Я как-то об этом не задумывалась. Даже не знала, что у меня взлет карьеры.
Ну приходили какие-то письма от зрителей, мне их передавали в Вильнюс... Главным было то, что я любила Олегаса. Потом, не забывайте, это же были 80-е годы — советское время. Чтобы прилететь из Вильнюса в Москву, если вдруг позвали в какой-то проект, никаких виз не требовалось. Берешь билет на самолет за 15 рублей или на поезд за 10 — и вперед. В Одессу к маме и то дороже выходило слетать: это стоило 17 рублей. В Вильнюсе я поступила на службу в русский театр, куда приезжал ставить спектакли Владимир Мирзоев и другие прекрасные режиссеры. Я сыграла огромное количество ролей, о которых вряд ли могла бы мечтать в Москве. Помню, когда я в то время приезжала в столицу и шла в какой-нибудь театр, мне все казалось странным..."
Татьяна Лютаева: «Баталов заставлял меня учиться верховой езде и спать на фанере»
Огонь-007, так и есть. Ни слова о приглашениях на новые роли в кино после 1988 года. "Даже не знала,что у меня взлёт карьеры" -ключевая фраза. И в московских театрах особо её не ждали. После такой бешеной всесоюзной популярности -работа в небольшом театре в Вильнюсе.... это,согласитесь далеко не взлёт карьеры.
Огонь-1476, всё было, и в кино продолжала сниматься параллельно с плодотворной работой в театре, и по возвращению в Москву не потерялась, вы хоть в биографию заглядывайте, а то так и будете садиться в лужу.
Огонь-007, не выдумывайте. Были лишь небольшие роли во второсортных фильмах,а в 1991 году кинематограф вообще рухнул. С 1994 по 1999 год у неё вообще ни одной роли в кино.
Мороженое-8384, уточню, это по поводу:
". У самой Светланы Сергеевны планка требований к актёрам сильно упала и она набрала в новый фильм артистов-попсовиков без актёрского образования. Как на этом фоне выглядят её рассуждения о непрофессионализме Шевелькова ?"
Annushka, думала. Вы правы, всё до какой-то степени взаимосязано, конечно.
Я смотрела и читала много интервью с ним. Особой заносчивости не увидела.
Да, он не даёт условно говоря, сесть себе на шею. Но вместе с тем, как я вижу, Владимир спокойно сотрудничает с адекватными партнёрами. Он довольно резок в суждениях и поступках. Но, насколько я могу судить - это всего лишь его ОТВЕТ на те или иные обстоятельства. Мне импонирует характер Владимира. Но жить в этом обществе - обществе притворства, лжи, лицемерия людям с обостренным чувством правды и справедливости очень трудно. И наказуемо. Со стороны властьимущих, режиссеров, спонсоров и т.д.
А.Панин... это вообще другая история. Шевельков сохранил в себе человека. Панин теряет его с катастрофической скоростью. По-человечески жаль его.
Мороженое-8384, мне тоже он не показался заносчивым. Скорее склонным к рефлексии и самокопанию. Он совершенно не настаивает на своей абсолютной правоте и честно признаёт,что в определённые моменты своей жизни совершал ошибки. Так и в истории с Гардемаринами. И о Светлане Сергеевне ни разу не сказал худого слова. Только то,что она к нему предвзято относилась,а его это сильно ранило. С актёрским составом у него прекрасные отношения,в том числе и с младшим сыном Дружининой Михаилом Мукасеем. Читая его интервью приходишь к выводу,что он намного мудрее Светланы Сергеевны,которая до сих пор живёт обидами 30-летней давности и до сих пор считает себя правой на все 100%.,хотя могла бы признать,что пережимала. Вы поосторожнее тут,а то и вас троллем тут объявят. :)