Юлия Ковальчук. Родом из детства

У меня никогда не было пунктика, что в каком-то возрасте я должна родить. Отсутствовал он и у...
Юлия Ковальчук с родителями Мама с папой с детства во всем меня поддерживали Фото: из архива Ю. Ковальчук

Иногда родители упускают нечто важное в воспитании детей именно в детстве: возможно, многое прощается, а ребенок учится манипулировать. Пугает маму с папой: ой, я плохо себя чувствую, не могу делать уроки, не пойду на физкультуру, брошу спортивную секцию. И в результате не вырабатывается привычка преодолевать трудности. Человек постоянно оправдывает себя и жалуется.

Я же считаю, вспоминая собственный опыт взросления, что ребенка с первых лет жизни надо мотивировать. Сделал хорошее дело — похвали. Если у него ничего не получилось, но он старался — все равно скажи доброе слово. А вот критиковать в таких случаях лучше не стоит. Часто наблюдаю у знакомых — мамы-папы настолько строги к детям, постоянно дергают: «Все плохо, ты не стараешься!» И дети закрываются.

Мои родители вели себя совсем иначе, говорили: «Все очень хорошо, ты, Юля, молодец, но если хочешь еще лучше (учиться, выступать, петь) — пробуй, двигайся вперед, нет предела совершенству».

И неправильные поступки надо замечать, фиксировать на них внимание ребенка, объяснять свое отношение к этому, даже наказывать. Вот только воспитательная мера должна быть адекватной, с учетом особенностей сына или дочери. Я, например, росла гиперактивной, постоянно во что-то влипала, и самой страшной карой для меня было оказаться в углу — стоять, уткнувшись носом в стенку, и ничего не делать. Да еще и мама с папой не разговаривали со мной! Вынужденное бездействие в тишине заставляло проанализировать свое поведение и понять, в чем была неправа. В этой тактике родители исходили из свойств моего характера, поэтому и в длительных «разборах полетов», и уж тем более в порке надобности никогда не возникало.

Необходимо прививать своим детям основополагающие принципы. Объяснять, что жизнь — это труд, часто тяжелый, что очень важно определить для себя цель и всеми силами стремиться к ней. Ведь каждому человеку хотя бы раз выпадает шанс, и важно быть готовым к тому, чтобы им воспользоваться. А не опускать заранее руки: мол, что поделаешь, не повезло, такой уж я неудачник...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй