Владимир Ильинский. Родные души

У отца был тяжелый период — и в жизни, и в работе. Театр не приносил удовлетворения, съемок в кино...
Саша Ильинская Ни я, ни мои сыновья не выбрали артистическую карьеру. Впрочем, есть надежда на внучку Сашу, определенные способности у нее точно имеются! Фото: из архива В. Ильинского

Окончательно ослеп он за год до смерти. А человек, который не видит, перестает двигаться так, как привык, и это приводит к массе осложнений. Проснувшись, папа не понимал, день сейчас или ночь. Наша квартира на Петровке была узенькой, как пенал, и ходить без риска задеть ножку стула или что-то другое было сложно. Мама боялась оставлять отца одного, но он говорил: «Не беспокойся, я буду просто лежать и работать». Когда она возвращалась со спектакля, спрашивала его:

— Игорь Владимирович (мама часто обращалась к нему по имени-отчеству), как ты сегодня? Чем был занят?

— Читал наизусть «Старосветских помещиков», думал, как можно по-новому это подать, — отвечал отец. То есть он не собирался умирать. Думал о работе.

Вообще, Ильинский — это совсем не «Волга-Волга» или «Карнавальная ночь», и конечно не немое кино и даже не Малый театр. Ильинский — это чтец. Если вы не видели в исполнении отца «Старосветских помещиков» или «Историю Карла Ивановича», значит, вы не представляете масштаба Ильинского. В кадре одно его лицо крупным планом — и все, но без слез смотреть невозможно...

В конце концов папу уговорили лечь в больницу, где его собирались подлечить и укрепить. Навещать отца я, конечно, ездил. И стало ясно, к чему все идет: папа слабел, начались проблемы с памятью, организм будто засыпал. Но почему-то я верил, что он обязательно вернется домой. Была зима, и я вбил себе в голову, что самое позднее к весне папа сможет оставить больницу, и уж тогда-то мы с ним наговоримся, я буду ему читать.

Все произошло под старый Новый год. Мама в тот день играла в «Вишневом саде» в постановке отца. По телевизору показывали «Карнавальную ночь». Мне позвонили из больницы. «Владимир Игоревич? — Я почему-то даже не встревожился, не почувствовал... В общем довольно бодро поинтересовался, чем могу быть полезен. — Ваш отец умер тридцать минут назад», — сказали в трубку. Дальше все помню смутно, говорили, что надо привезти из документов и одежды. Минут десять просидел на кухне, потом пошел к жене и сыновьям сказать, что папа умер.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Аглая Шиловская. Напролом

Аглая Шиловская. Напролом






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй