Владимир Ильинский. Родные души

У отца был тяжелый период — и в жизни, и в работе. Театр не приносил удовлетворения, съемок в кино...
Игорь Ильинский с семьей Младшего мы, конечно, назвали Игорем, он Игорь Владимирович Ильинский. И угадали. Сын невероятно похож на отца в молодости Фото: из архива В. Ильинского

И на эту медкомиссию со мной поехал отец. В общем, папа объяснил окулисту, что к чему, и тот воскликнул: «Чтобы сына Игоря Ильинского не приняли из-за такой ерунды? Сейчас все решим!» И разделил мои минус четыре на оба глаза — по минус два на каждый. Гениально!

Надо заметить, я терпеть не мог любого протежирования, и если бы не злосчастный глаз... Мне было сложно даже без очереди в кабинеты врачей проходить! Папе «работать лицом» тоже претило, но иногда приходилось — жизнь такая. А его имя и внешность, конечно, открывали многие двери.

Однажды умер друг отца художник Василий Комарденков. И рыдающая жена Василия пришла к папе за помощью: «Его не разрешают похоронить рядом с родителями на Новодевичьем, помогите». Папа собрался и поехал к кладбищенскому начальству. Вопрос был решен. Мама поинтересовалась, как же отцу это удалось. «Да все просто, пришел и спросил:

— Когда умру, имею ли я право быть похороненным на вашем кладбище?

— Безусловно, товарищ Ильинский!

— Тогда похороните вместо меня художника Комарденкова».

Когда умер Самуил Маршак, была та же история. Отцу позвонила вдова знаменитого поэта Мария Андреевна — снова с просьбой помочь с Новодевичьим.

Папа отправился по уже знакомому маршруту.

— Я все еще имею право быть похороненным на Новодевичьем кладбище?

— Конечно, конечно...

— Тогда, пожалуйста, похороните вместо меня Маршака.

Когда ушел из жизни отец, его похоронили на Новодевичьем, там же, где нашли покой те, кого он знал и любил.

...Папа всегда носил очки с очень толстыми линзами. В последние годы его жизни проблемы с сетчаткой усилились, он лег на операцию, которую провел сам Святослав Федоров, но улучшений не было. Стало даже хуже. Последние полтора года отец играл почти в кромешной темноте. За него переживали все, потому что, потеряв ориентиры на сцене, он мог выйти в зал, упасть... За кулисами зажигали лампу, чтобы папа мог видеть, куда должен уходить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Аглая Шиловская. Напролом

Аглая Шиловская. Напролом



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй