Владимир Ильинский. Родные души

У отца был тяжелый период — и в жизни, и в работе. Театр не приносил удовлетворения, съемок в кино...
Игорь Ильинский Благодаря разрешению министра иностранных дел мы всей семьей отправились на чемпионат мира по футболу в Лондон Фото: из архива В. Ильинского

Но это еще не конец истории. Через пару дней приходит к отцу знакомый, работавший в журнале «Крокодил», а «Крокодила» и «Фитиля» в то время боялись как огня. Отец рассказывает ему со смехом эту историю, а тот берет телефонный справочник, находит в нем телефон детской комнаты милиции «Детского мира» и звонит. «Надо наказывать людей за такие вещи», — шепчет отцу. На том конце провода снимают трубку, он представляется и говорит: «На днях имел место возмутительный случай — вы безо всяких оснований задержали сына уважаемого человека...» Далее называет все отцовские регалии, фамилию и говорит: «Думаю, вы должны принести свои извинения как самому Ильинскому, так и его сыну». И представьте, передо мной лично извинились!

Здесь позволю себе сделать отступление по поводу витиеватых отношений между отцом и милицией. Хотя он безусловно был законопослушным гражданином, иногда обстоятельства складывались странно. Отец рассказывал, как после войны выступал с концертами в Прибалтике и с ним расплатились машиной, иномаркой. Папа был страшно расстроен, потому что автомобиль все время ломался, а раздобыть запчасти для иномарки тогда было просто негде. В конце концов он ее продал. А через какое-то время его вызвали в органы и стали расспрашивать насчет машины. Оказалось, в Риге на ней какое-то время ездил немецкий резидент, и тут она появляется в Москве!

Потом была история с пистолетом. Отец тогда жил один и в основном на даче, из театра возвращался поздно и однажды подумал, что неплохо бы иметь на всякий случай какой-нибудь пистолет. Пошел в милицию спрашивать, можно ли это как-то устроить. «Нельзя, — ответили там, — артистам, и даже народным, не полагается». Ну на нет и суда нет. А через какое-то время отцу приходит повестка: надо идти к следователю. Пришел.

— Игорь Владимирович, такая ситуация — вы насчет пистолета однажды заходили... А вы хотели сдать или зарегистрировать имеющийся?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Аглая Шиловская. Напролом

Аглая Шиловская. Напролом



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй