Александра Назарова: «Ни на секунду о решении взять внучку к себе не пожалела»

«Ни родителей, ни дом ребенка внучка не помнит. Справиться с пятилетней, конечно, непросто, но я стараюсь», — рассказывает Александра Назарова.

Память — штука подлая и неблагодарная. Однажды мы с Юрой ходили к Эфросу в гости. Они с мужем были знакомы по «Мосфильму». Мне бы, вернувшись домой, подробно описать эту встречу, что называется, по свежим следам. Но нет! И в памяти остался только огромный абажур, висящий над столом. В другой раз посетили Анатолия Васильевича большой компанией. Его жена Наташа Крымова привезла из Франции пластинки Эдит Пиаф. В школе я учила французский, увлекалась Ивом Монтаном. Но западной музыки мы почти не знали и весь вечер с упоением слушали голос «французского воробышка».

Спустя три года Эфрос перешел из Центрального детского театра в «Ленком». Он взял с собой наших мальчишек — Леву Дурова, Генку Сайфулина. Затем позвал Броню Захарову.

Остальных просил подождать, все повторял, что пока не время. Я подумала: чего ждать? Обидно не было, понимала, что в «Ленкоме» и своих артисток достаточно, к тому же Анатолий Васильевич уже начал работать с Ольгой Яковлевой, впоследствии ставшей его музой. Зачем мне туда идти? Сидеть на десятых ролях? Одновременно поняла, что изжила себя в детском театре, не хотелось до пенсии играть роли мальчиков и кошечек. Надо было двигаться дальше. Я прошла три тура в Театре имени Ермоловой и была зачислена в труппу, где работаю вот уже скоро пятьдесят лет. Желания куда-нибудь переметнуться никогда не возникало. Команда у нас дружная, доброжелательная, умудряемся обходиться без интриг.

Юра между тем окончил заочное отделение ЛГИТМиКа: учился режиссуре у Давида Карасика.

Любила Юру как родного человека и просто не представляла, что смогу ранить. Но вымолвила страшные слова: «Я полюбила другого» Любила Юру как родного человека и просто не представляла, что смогу ранить. Но вымолвила страшные слова: «Я полюбила другого» Фото: РИА Новости

Входил в режиссерские группы многих фильмов, часто работал вторым режиссером на фильмах Ивана Пырьева. На мою кинокарьеру это никак не повлияло. Помню, мечтала попасть в картину Александра Столпера «Живые и мертвые». Нас с Люсей Крыловой пробовали на роль маленькой докторши. Утверждал артистов Пырьев — как директор кинообъединения, где снималась картина. Человек он был довольно гневливый и на показе отчего-то страшно разозлился. После Люсиной пробы заявил: «Все, стоп. Больше никого смотреть не буду».

Встал и ушел. До меня просто дело не дошло. А потом встретил в коридоре Столпера и говорит: «Давай утверждай Крылову. Я не против».

Александр Борисович меня успокаивал, хотя было страшно обидно, полночи прорыдала.

Но ничего не поделаешь: за себя просить не люблю, да и не умею. И Юра был таким же. Мы прожили вместе почти десять лет. Душа в душу, в полном согласии. Думаю, и дольше бы продержались. Но вышло так, что я влюбилась.

Это случилось в Рузе, в актерском доме отдыха. После новогодних детских каникул артистам всегда давали три дня отгулов, чтобы прийти в себя от елочно-праздничного марафона. Юра должен был ходить на работу и остался в Москве. Повода ревновать я ему никогда не давала, мы привыкли друг другу доверять. Но еще на вокзале меня познакомили с высоким импозантным мужчиной, по иронии судьбы тоже Юрием. Он не имел никакого отношения к театру, работал реаниматологом-анестезиологом, просто дружил с одним из артистов.

Была ли это настоящая любовь? Кто знает. Тогда думала, что да. А сегодня кажется, что это были только страсть и глупость. Роди мы с первым мужем ребенка, точно бы не разошлись. Но мы были молодые, глупые, в голове стучало молоточком только одно: театр, карьера, роли, съемки! Даже не догадывались, что в сравнении с семьей и детьми все наши тогдашние мечты — мура собачья.

Какое-то время я пыталась скрывать от мужа свой роман, как-то юлить. Язык не поворачивался признаться. Любила Юру как родного человека и просто не представляла, что смогу его ранить. Но смотреть в глаза не могла и в какой-то момент вымолвила страшные слова: «Я полюбила другого».

Не могу спокойно вспоминать о том времени. Всем было тяжело, но Юре горше всех. Тем не менее мы продолжали общаться.

Когда он узнал, что у меня будет ребенок, сказал общему приятелю: «Какая Сашка молодец, что решила рожать. Жаль, что мы, дураки, до этого не додумались».

Потом дарил сыну подарочки. И с Юриной мамой мы сохранили чудесные отношения. Вот только порог моего дома — даже после того, как уже рассталась со вторым Юрой, — первый муж так и не перешагнул. Как-то провожал меня из театра, я предложила зайти. Категорически отказался.

Он умер очень рано, еще и тридцати семи не исполнилось. Все время думаю: вдруг Юра заболел из-за меня? Так переживал наш разрыв, что это привело к опухоли мозга? Страшно даже представить...

Второй мой брак вышел каким-то невнятным и скоротечным.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй