Александра Назарова: «Ни на секунду о решении взять внучку к себе не пожалела»

«Ни родителей, ни дом ребенка внучка не помнит. Справиться с пятилетней, конечно, непросто, но я стараюсь», — рассказывает Александра Назарова.
Сын Митя с внучкой Сашей Сын Митя с внучкой Сашей Фото: из личного архива А. Назаровой

Потом подумала: зачем я буду ей надоедать, натужно бодриться, выжимать из себя какие-то глупости? На похоронах Полищук подошел ее муж Сергей Цигаль: «Так вы и не поговорили...»

Роль бабы Нади меня прославила. Хотя в театре поклонники всегда были. Одна из них, из Смоленска, приезжала на мои спектакли не только в Москву, но и на гастроли. Однажды в Риге преподнесла на поклонах вместо цветов... батон колбасы. Очень ей благодарна: дело было в начале девяностых, в самое голодное время. А после съемок «Моей прекрасной няни» самый большой успех я имею почему-то на базаре: всегда могу рассчитывать на скидку.

Работа отвлекала от домашних проблем. Помогала хоть на какое-то время притупить беспокойство о сыне.

В какой-то момент уговорила Митьку покреститься. Думала, может это поможет ему вернуть разум и очистить душу. Недалеко от нашего дома есть прелестная старинная церковь, которая действовала даже в советские времена. Согласился сын легко, но когда пришла пора идти на таинство, начало происходить нечто невообразимое. Я поняла, как это бывает — когда человеком бесы крутят. Митя упирался, ругался, категорически отказывался даже подходить к храму. Будто темные силы запрещали. Но мы с его приятелем все-таки сына дотащили, окрестили. Только тогда он немного успокоился.

В той же церкви крестили и мою внучку Сашеньку. Сын влюбился в совсем молоденькую девушку, женился, родилась дочка. Беременной невестка часто лежала на сохранении, я моталась по роддомам с кульками фруктов.

В день выписки из роддома Мити не было в Москве, так что первой внучку увидела я. К несчастью, рождение ребенка не слишком повлияло на образ жизни семьи сына. Он-то как раз с Сашкой тетешкался: и по ночам вставал, если плакала, и кормил, и укачивал, но невестка оказалась матерью никудышной. Ни дня не кормила Сашеньку грудью. Могла пойти гулять с коляской и пропасть на несколько часов. Я не выдерживала, звонила:

— Уже десять вечера, ты где?

— На районе.

— Немедленно неси ребенка домой. А сама делай что хочешь!

Мы жили все вместе в двухкомнатной квартире, которую я получила от театра много лет назад. Но сил не было смотреть, что творится, в какой-то момент находиться на одной территории стало невыносимо.

Театр помог с однокомнатной квартирой поблизости от той, где осталась жить семья сына. Я переехала.

Конечно, я продолжала видеться с Митей, забирала к себе внучку, много ею занималась. До сих пор не пойму, как случилось, что в один ужасный день Сашеньку у нас забрали и поместили в дом ребенка. Митька страшно переживал. Мы часто ее навещали, иногда вместе. Дом ребенка, к счастью, оказался хорошим: скорее он напоминал детский сад, просто круглосуточный. Однажды летом мы попали там под страшную грозу. До основного здания добежать не успели, сгрудились втроем в беседке. Сашка мокрая как мышь, Митя снял с себя куртку, накинул ей на плечи. И все трое почему-то хохочем-заливаемся. Так и стоит эта картина перед глазами.

До слез обидно, что взрослый мужик так и не сумел стать самостоятельным и «тянул» у матери. Для меня зарабатывать проблемой не было До слез обидно, что взрослый мужик так и не сумел стать самостоятельным и «тянул» у матери. Для меня зарабатывать проблемой не было Фото: Сергей Гаврилов

Счастливый Митька, смешная Сашка в такой огромной для нее куртке, что рукава по полу волочатся. Два самых любимых на свете человека рядом.

С первого дня, как внучка оказалась в доме ребенка, я начала бороться за то, чтобы взять ее под свою опеку. Первый суд отказал. Видимо, из-за возраста, ведь мне уже было под семьдесят. Вообще о муниципалитете, где какие-то грымзы решали Сашину судьбу, у меня остались самые неприятные воспоминания. Денег у меня не вымогали, но создалось стойкое ощущение, что Сашку захотел взять кто-то со стороны и нашел способ заинтересовать работников соцзащиты. Прости Господи, если это не так.

Я наняла адвокатов из агентства Генриха Падвы. За меня приходили просить из театра. Голосистые артисты такую бучу в муниципалитете замутили!

Я собрала все возможные и невозможные справки о собственном здоровье. Но ребенка отдали, только когда не стало Мити.

...Он позвонил, в очередной раз попросил денег. Я долго отказывала, но сын умолял: «В последний раз прошу. Надо позарез». Мы встретились на улице, я подвезла его до метро. Поцеловались на прощание. Больше я его не видела. И хватит об этом. Случилась трагедия, такая, каких, к сожалению, сейчас много, и любые вопросы тут излишни. Точка. Ответов, которые смогли бы повернуть время вспять, не существует. Это мой крест.

Когда Юрка уезжал в эмиграцию, предлагал мне отпустить Митю с ним. Мол, в Германии больше возможностей, чем в СССР, и наш сын сможет стать счастливее. Представить себе не могла расставание со своим ребенком и категорически отказалась.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте