Юлия Савичева: «Еще немного, и меня пришлось бы класть в больницу»

Савичева рассказала о вреде свежевыжатых соков и пользе шоколада и объяснила, почему нельзя экономить на фитнес-тренере.
Инна Фомина
|
13 Августа 2014
Юлия Савичева

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица Юлия Савичева рассказывает о вреде свежевыжатых соков и пользе шоколада, а также объясняет, почему нельзя экономить на фитнес-тренере.

— Юля, были ли у вас когда-нибудь комплексы по поводу внешности?

— В юности комплексы бывают почти у всех, а в некоторых случаях они никуда не уходят даже с возрастом. Я же на многие свои «недостатки» не обращала ни малейшего внимания. Например, я очень поздно начала развиваться физически — только лет в шестнадцать превратилась в девушку, а до этого выглядела как пацанка. Причем была самой маленькой в классе — со стороны казалось, что я по ошибке попала не к сверстникам, а к более старшим ребятам. Но все это меня совершенно не волновало! И насчет своих многочисленных веснушек я тоже не переживала — мне они, наоборот, нравились. Единственное, что меня угнетало — мой вес. Где-то в тринадцать мне вдруг стало казаться, что я толстая, хотя весила я абсолютно нормально для своего возраста и роста. Просто однажды кто-то, глядя на мою фотографию, сказал: «Ой, какие у тебя тут щечки!» И все — эти слова запали мне в душу. Мне, можно сказать, сделали комплимент, а я восприняла его как намек на то, что с фигурой у меня полный кошмар! Это понятно: в начале переходного возраста, когда ты зацикливаешься на собственной внешности и начинаешь думать о мальчиках, такие вещи воспринимаются особенно остро. Словом, я решила бороться с ненавистными килограммами. Как? Просто перестала есть. Два йогурта или пакетик чипсов — вот и весь мой дневной рацион на тот момент.

«Когда я перешла на здоровое питание, то почувствовала, что организму стало легко, он начал работать правильно. А это и должно быть целью любой диеты»

— Что по этому поводу говорила ваша мама?

— Когда и без того худенькая дочка начала таять на глазах, мама забеспокоилась. Она пыталась заставить меня что-то съесть, даже плакала... Ничего не помогало. Я продолжала голодать и дошла до очень плохого состояния, до анорексии. В 15 лет выглядела как скелет, обтянутый кожей, причем не осознавала этого. Помню, меня взвесили в школе — 38 килограммов! Но и тогда мне казалось, что надо бы еще похудеть. Еще немного, и меня пришлось бы класть в больницу.

«Принципы моего питания просты: никаких копченостей, солений, жирных продуктов и сладких фруктов вроде бананов и винограда»

«Для меня идеальный фитнес — это танцы, я давно и регулярно занимаюсь с хореографом». (Подготовка к шоу «Танцы со звездами». С художником по костюмам Еленой Литвиновой. 2009 г.)

— Как же вы вышли из ситуации?

— Спасла «Фабрика звезд-2», а если точнее — мой продюсер Макс Фадеев. В какой-то момент он отозвал меня в сторону и сказал: «Тебе надо нормально питаться. Растущий организм должен получать все питательные вещества. Если не послушаешься, тебя здесь не будет». Конечно, это предупреждение подействовало. С того дня я перестала морить себя голодом, забыла про весы и обнаружила, что время от времени баловать себя вкусненьким — это так приятно! Разумеется, я не стала перегибать палку в другую сторону: голодать, конечно, вредно, но от пирогов на ночь тоже пользы мало. Чтобы поддерживать оптимальный вес, я перешла на правильное, сбалансированное питание.

«Если в фитнес-клубе вы новичок, обратитесь за помощью к тренеру: неправильной нагрузкой можно серьезно подорвать здоровье»

— А откуда вы о нем узнали — от диетологов или из журналов?

— Сначала по верному пути меня направил Макс Фадеев, внушавший всем, что артисту надо иметь железное здоровье, а для этого необходимо следить за тем, что ты ешь. Он предупреждал, что на гастролях приглашающая сторона в стремлении угодить артисту предлагает кучу вкусностей, но все эти «жареные поросята» не пойдут на пользу желудку. А потом рядом со мной оказался человек, который жестко взялся за свою фигуру, и я последовала его примеру.

«Мне нравилось быть огненно-рыжей, но, повзрослев, я вернулась к более естественному оттенку волос. С тех пор избегаю кардинальных перемен, так что брюнеткой или блондинкой вы меня вряд ли увидите!»

— Кто же это был?

— Мой жених Саша.

— Обычно бывает наоборот: девушка садится на диету, а молодой человек берет с любимой пример.

— Да, у нас не вполне типичная ситуация. Просто Александр много времени проводит за компьютером и мало двигается, и в какой-то момент он понял, что при таком образе жизни здоровья надолго не хватит. Тогда Саша пошел в спортзал, где с тренером — подчеркиваю это: с профессиональным тренером! — разработал систему тренировок и принципы питания. Он кардинально поменял свой образ жизни, и меня это так вдохновило, что я тоже решила придерживаться этих правил.

«Безвредная замена сладкой выпечке — черный шоколад с содержанием какао не менее 75 процентов. Такого много не съешь!»

— В чем же они заключаются?

— Основные принципы просты: никаких колбас, копченостей, солений, никаких жирных продуктов — свинина и рыба жирных сортов тоже к ним относятся — и минимум углеводов. Я полностью исключила из рациона хлеб, выпечку, а также самые сладкие фрукты — бананы, виноград и красные яблоки (которые к тому же часто провоцируют аллергию). Заодно отказалась и от свежевыжатых соков, в которых запредельное содержание сахара. Лучше просто съесть морковку, апельсин или яблоко, чем потреблять глюкозу в таком концентрированном виде. С другой стороны, «правильные» продукты можно есть практически без ограничений, не дразня организм мизерными порциями.

«В какой-то момент Саша жестко взялся за свою фигуру, и меня это так вдохновило, что я последовала его примеру». (Юлия Савичева с женихом Александром Аршиновым)

— Как распределяется ваш рацион в течение дня?

— На завтрак я ем мюсли или овсянку на воде с добавлением фруктов и ягод. Иногда балую себя и готовлю кашу на молоке с низким процентом жирности. Если порция овсянки небольшая, могу добавить салат из свежих овощей — утром это все хорошо переварится. Еще люблю завтракать вареным яйцом или яичницей. В качестве перекуса между завтраком и обедом сгодятся яблоко или апельсин, которые всегда лежат у меня в сумке. На обед ем курицу или рыбу с рисом, как вариант — стейк из говядины с гречкой. И обязательно овощной салат. Ужинать стараюсь часа за три до сна, но не всегда получается. Обычно это кусочек курицы, приготовленный на пару с овощами. Вреда фигуре от такого ужина не будет, даже если он поздний. Кстати, всем рекомендую обзавестись мультиваркой. Во-первых, это полезно, а во-вторых, очень удобно — можно сразу выбросить целую кучу кастрюль и сковородок и освободить на кухне немало места. Это «чудо техники» мне подарили на день рождения, и сейчас я не представляю, как раньше без нее обходилась. Мое фирменное обеденное блюдо из риса, морепродуктов и овощей получается за полчаса! Мультиварка ускоряет процесс готовки, в ней можно и жарить, и парить, и варить, и печь. И даже самое простое блюдо в ней получается вкусным. А я вообще сторонница простой еды, а не сложносочиненных шедевров.

— В вашем меню нет сладкого. Вы от него совсем отказались?

— Нет, сладости ведь разные. У меня под запретом выпечка, торты, пирожные — это, как говорится, «минута удовольствия и килограмм на бедрах». А вот шоколад — продукт полезный, дающий энергию, поэтому я его себе время от времени позволяю. Только выбираю черный, очень горький, с содержанием какао не менее 75 процентов. Такого много и не съешь, как ни старайся.

«Даже если я еле стою на ногах после шести перелетов, не забуду очистить кожу с помощью жидкости для снятия водостойкого макияжа, влажных салфеток, лосьона и воды с пенкой»

— Легко ли было перейти на систему правильного питания?

— Очень тяжело! Я пробовала несколько раз, потом срывалась, бросала, а затем начинала заново. И в какой-то момент почувствовала, что организму от такой пищи стало легко, что он начал работать правильно. А ведь ощущение легкости в теле, бодрости, активности — это и есть то, к чему надо стремиться, а не абстрактные цифры на весах. Впрочем, признаюсь, мне и сейчас приходится прилагать большие усилия, чтобы питаться правильно. И дело не в силе воли, а в отсутствии подходящих условий: на гастролях и на отдыхе сложно выстроить меню так, как тебе хочется. В таких ситуациях я стараюсь давать себе повышенные физические нагрузки. Известно же, что никакая, даже самая правильная диета не сработает без спорта. Для меня идеальный фитнес — это танцы, и я давно и регулярно занимаюсь с хореографом. Еще хожу в спортзал — в идеале нужно три раза в неделю, но из-за занятости не всегда получается. Комплекс упражнений для меня разработала тренер, тут самодеятельность недопустима. Ведь неправильной нагрузкой, работой не с теми весами можно серьезно подорвать здоровье. Так что не пожалейте один раз денег и найдите специалиста, который проработает с вами каждый ваш шаг в спортзале. Я, например, не хочу нарастить мышцы, а просто стремлюсь выглядеть стройной, поэтому работаю с маленькими весами и в основном выполняю статические упражнения.

— А как вы ухаживаете за лицом?

— В принципе я не трачу на него сейчас много времени. Для меня самое главное в уходе за кожей — это ее очищение. Даже если я еле стою на ногах после шести перелетов, не забуду снять макияж. Сначала использую жидкость для снятия водостойкого макияжа — она с маслом и смягчает кожу. Потом протираю лицо влажными салфетками для детской кожи. Затем — лосьоном. И только потом умываюсь водой с пенкой. Завершающий штрих — увлажняющий крем. Сейчас я пользуюсь дорогим, французским. Есть у меня и крем с лечебным эффектом, снимающий все раздражения. Но такими сильнодействующими средствами нельзя пользоваться постоянно.

На презентации кулинарного шоу-розыгрыша «Секрет кухни». 2011 г.

— У вас есть свой косметолог?

— Нет, пока справляюсь сама. Вообще, до многих вещей, связанных с сохранением красоты и здоровья, можно дойти своим умом. Например, я знаю, что мне, с моей светлой кожей и рыжим оттенком волос, нужно особенно тщательно защищать кожу от солнца. Поэтому в жаркий сезон я всегда пользуюсь кремами для загара и после загара — о последнем многие почему-то забывают. А серьезные салонные процедуры вроде массажей лица и мезотерапии — это пока не для меня. Уверена, что лет до тридцати пяти можно легко обойтись без глубокого вмешательства в структуру тканей. Когда девушка в 25 лет делает уколы — это странно, если не сказать — глупо. Что такого страшного может появиться на лице в 25 лет, чтобы его колоть? Допустим, маленькая морщинка. Но она же не уродует лицо, она — часть твоей мимики. К тому же существует масса эффективных кремов и сывороток, которые помогают поддерживать тонус кожи. Так что о походах к косметологу я задумаюсь ближе к сорока. Что касается волос, то за ними я ухаживаю более активно, чем за кожей, но тоже в домашних условиях. Во-первых, прежде чем смыть залакированную укладку, аккуратно расчесываю локоны — так большая часть лака уйдет еще до мытья. Потом мою голову, и обязательно с кондиционером, выбираю линии для окрашенных волос. Летом, когда пигмент выгорает, пару раз в неделю пользуюсь оттеночным бальзамом. Еще у меня есть специальное средство для укрепления волос и пудра, приподнимающая корни, — с ней моя «грива» выглядит гуще.

— За десять лет на эстраде вы, в отличие от многих ваших коллег, лишь немного поменяли цвет волос с кардинально-рыжего на более спокойный. Боитесь экспериментов?

— Нет, просто мне к лицу натуральность. Мой родной цвет — пепельный, чуть с рыжинкой. После «Фабрики» стилист посоветовал мне покраситься в огненно-рыжий, я попробовала, и мне понравилось. Я вообще очень люблю рыжих людей! Но прошло время, я повзрослела и захотела стать более женственной. В итоге сменила ярко-рыжий на более естественный оттенок и теперь избегаю кардинальных перемен. Так что жгучей брюнеткой или яркой блондинкой вы Юлю Савичеву вряд ли увидите!

Ужин в мультиварке от Юлии Савичевой

«Обычно мой ужин — кусочек курицы, приготовленный на пару с овощами. Вреда фигуре от такого блюда не будет, даже если едите вы на ночь глядя»

Ингредиенты: рис — 1 стакан, качественные морепродукты — креветки или «коктейль» — 500 г, большие спелые помидоры — 2 шт., красный сладкий перец — 1 шт., средних размеров луковица — 1 шт., свежий базилик — пучок, чеснок и специи по вкусу.

Все составляющие блюда готовятся в мультиварке. Сначала варим рис, чуть-чуть не доводя его до полной готовности. Достаем и отставляем в сторонку. Обжариваем мелко порезанный перец, чеснок и очень мелко порубленный лук. Добавляем нарезанные помидоры и немного тушим эту смесь. Затем всыпаем морепродукты, перемешиваем и еще немного тушим. В самом конце добавляем порубленный базилик (в принципе им можно украсить и уже готовое блюдо), рис и доводим блюдо до готовности.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен