Янина Мелехова: «За месяц я похудела на восемь килограммов»

Звезда сериала «Мылодрама» — о своих секретах красоты..
Янина Мелехова

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Мылодрама» на канале «Пятница!» рассказала, зачем ходит по утрам на руках, для чего устраивает себе «дни наказания» и почему никогда не откажется от мяса.

Янина, у вас потрясающая фигура! Как вам это удается?

— Я привыкла работать над собой. С шести лет занимаюсь танцами, когда выросла, много лет работала педагогом по танцам. Я и сейчас продолжаю танцевать на пуантах, хожу на занятия по гимнастике и акробатике. Мы с друзьями-актерами создали группу, пригласили педагога по классическому танцу, арендовали зал и занимаемся несколько раз в неделю по полтора часа. Еще я хожу на хореографический тренинг в Театр Луны, где играю в мюзикле «Маяковский», а после занятий могу остаться и закрепить свои акробатические навыки. Мне нравится заниматься в группе — это меня стимулирует. Так что всех призываю заниматься танцами: это сплошная польза для фигуры, осанки, для нашей красоты и грации. Спорт в чистом виде мне не очень интересен: просто тренажерный зал, бассейн и йога... Когда во­зила маленькую дочку в коляске, придумывала, куда мы идем: что-то купить, сделать документы. И все пешком, не на машине. Обычные прогулки без определенной цели мне непонятны.

— У вас возникали проблемы с фигурой? Легко худеете?

— И худею легко, и набираю вес, поскольку склонна к полноте! Так что поправиться или похудеть для роли — вообще не проблема. Работа — главный для меня стимул держать себя в форме. Несколько лет назад в фильме Бориса Грачевского «Между нот, или Тантрическая симфония» мне дали роль 20-летней девушки с идеальной фигурой. А мне-то 29, и я кормящая мама с кучей лишних килограммов! И вот представьте: меня утверждают в пятницу. А в следующую пятницу — съемка сцены на пляже в купальнике. По секрету скажу, что к этому эпизоду мы возвращались несколько дней.

— Как же вы успели так стремительно похудеть?!

— Я бросила кормить грудью. Дочке было уже полтора года, все равно пора отучать. И сразу села на белковую диету, которая мне очень помогла. За первую же неделю я потеряла пять килограммов, потом постепенно — еще три. За месяц ушли восемь килограммов, а то и больше.

«Всех призываю заниматься танцами: это сплошная польза для фигуры, осанки, для нашей красоты и грации»

— Сейчас в моде вегетарианство…

— О нет, я человек мясной. С детства мама приучила на завтрак есть кусок говядины или курицы. Вот балерины съедают в день по курице — и прекрасно! Возможно, вегетарианцы более спокойные, умиротворенные. Но для меня, как для актрисы, это плохой признак. Пусть я буду раздражительной, эмоциональной, зато не вялой. Для меня энергия — в мясных продуктах.

— Разгрузочные дни устраиваете?

— Обычно после новогодних праздников, фестивалей или дней рождения. Я же живой человек, даю себе слабину. Но вернуться к правильному питанию без разгрузки не могу. В шутку называю эти «голодовки» днями наказания, тренировкой силы воли. Когда перестаю есть и пью только воду, прямо физически ощущаю, как сокращается желудок. За день сбрасываешь не меньше килограмма, уходит лишняя вода. Сейчас я на диете не сижу. Ем что хочу, но порции — маленькие. Есть хорошее правило: хочешь есть — попей воды. Как только подступает голод, я так и делаю — и еды требуется меньше. И с утра обязательно заставляю себя выпить пару стаканов воды.

— Какие-нибудь продукты себе запрещаете есть?

— Нет, любой запрет чреват нервным срывом. Другое дело, что я не ем то, что для меня невкусно. А то, что люблю, покупаю понемногу. Мне трудно удержаться и не съесть целую шоколадку, поэтому я покупаю себе только маленькие! Не стоит дома создавать запасы — мы с супругом, слава богу, оба так считаем. Недавно моя сестра по этому поводу прикололась. Пришла к нам в гости со своим другом. Он спрашивает: «Нас же здесь накормят?» А она смеется: «Не факт!» У нас дома порой в самом деле нет продуктов. Зато на диете это помогает. Ты вроде бы и хочешь чего-то, несколько раз открываешь холодильник — но там ничего нет. А специально в магазин за чем-то вкусненьким я не побегу.

— Янина, а витаминами себя поддерживаете?

— Я начала их пить с этого года, когда заметила, что планов и дел много, а сил не хватает... Эмоционально выложившись на спектакле, в следующие дни чувствую себя опустошенной. Пью омега-3 и витамины группы B — и чувствую, что они меня поддерживают.

— А массаж любите?

— У меня очень низкий болевой порог, поэтому массаж — очень болезненная процедура. Так что нет, не делаю. Но пока у меня достаточно хорошая кожа, целлюлит если и есть, то не больше, чем у других. Терпимо я переношу разве что массаж лица.

«И худею легко, и набираю вес, поскольку склонна к полноте! Так что поправиться или похудеть для роли — вообще не проблема»

— Вы делаете его самостоятельно или у косметолога?

— Да, в салоне. Пару раз в месяц посещаю косметолога, обязательно делаю чистку, пилинги. Но я и сама стараюсь тренировать мышцы лица. Подписана на аккаунты по фейсфитнесу. Если мне кажется, что появляется двойной подбородок или мимическая морщина, сразу смотрю упражнения, которые могут все это убрать. Едешь за рулем и между делом выполняешь упражнения. Достаточно пары дней, чтобы подтянуть мышцы лица безо всяких операций и помощи косметологов.

— На съемках ваши волосы и завивают, и выпрямляют… Как вы их спасаете?

— Во-первых, я волосы не окрашиваю: пользуюсь только оттеночными бальзамами. Во-вторых, использую витамины группы B и маски для волос. Я часто скрабирую кожу головы. Могу во время купания просто натереть голову солью, а потом смыть. После этого любая маска гораздо лучше впитывается в голову, кожа получает больше полезных веществ. Люблю и укрепляющую волосы маску из дрожжей и яйца. Нужно перемешать одно яйцо и примерно две трети пачки свежих дрожжей, равномерно распределить всю массу по голове. Сверху полиэтиленовая шапочка и полотенце. Через час снять и смыть. Волосы становятся толще, пышнее, приподнимаются от корня.

«Вернуться к правильному питанию без разгрузки не могу. В шутку называю эти «голодовки» днями наказания. Когда перестаю есть и пью только воду, физически ощущаю, как сокращается желудок»

— В кадре и на фото вы всегда загорелая… Вы пользуетесь солярием?

— Вообще-то я и так смуглая. Но постоянный уход за лицом делает его светлее тела: речь не только об умывании утром и вечером, тут и пенки, и кремы, и маски... Я так и не решила, что лучше: раз в неделю загорать в солярии, что не очень-то полезно, или использовать подходящий по цвету тон — и забивать поры. Но к солярию я отношусь все же легче, чем врачи.

— Есть ли у вас способ взбодриться?

— Чтобы взбодриться, я люблю постоять или походить на руках. Я могу сделать стойку и днем во время репетиции. Это работает, может быть, потому, что у меня почти всегда пониженное давление, а тут кровь приливает к голове — и становишься энергичнее.

«Чтобы взбодриться, я люблю постоять или походить на руках. Я могу сделать стойку и днем во время репетиции, и на отдыхе. Это работает, сразу становишься энергичнее»

Полезный ужин с киноа от Янины Мелеховой

«Без мяса я не могу и всегда ищу к нему подходящий гарнир. Меня спасает киноа — полезная крупа, которую рекомендуют для здорового питания. В сковороде с высокими краями и толстым дном разогреть растительное масло (1 ст. л.). Добавить порезанный лук и натертую морковь (по 1 шт.), обжарить. Затем добавить порубленную кусочками говядину (350 г), засыпать киноа (1 стакан) и сушеные измельченные шампиньоны (1 ст. л.). Добавить по вкусу соль и пряности: перец, сушеный чеснок, лавровый лист, куркуму. Залить водой, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне 25 минут».

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.