Яна Крайнова: «Мне нужно два часа, чтобы начать день правильно»

Актриса рассказала про свои сложные утренние ритуалы, о том, зачем стоит на гвоздях и какие...
Екатерина Филимонова
|
05 Сентября 2021
Яна Крайнова. Фото
Яна Крайнова

Актриса рассказала про свои сложные утренние ритуалы, о том, зачем стоит на гвоздях и какие упражнения помогают ей быстро разогнать лимфу.

— Яна, где вы берете столько энергии, чтобы всегда улыбаться, быть бодрой и подтянутой? Может, как-то по-особенному начинаете свой день?

— Несколько лет назад в течение месяца каждое утро к семи часам я ходила на динамическую медитацию по Ошо. И наш учитель каждый раз напоминал нам, что утренняя практика начинается с вечера. Я запомнила это навсегда. От того, в каком настроении вы засыпаете, будет зависеть ваше утро. Очень важно ложиться спать с положительными мыслями и эмоциями. Если внутри клокочет негатив, то перед сном его нужно «прожить» и сбросить. Наша нервная система, особенно в мегаполисе, изнашивается очень быстро. За день происходит множество событий, и психика постоянно находится во взвинченном состоянии. Это можно сравнить с состоянием перевозбужденного ребенка, которого невозможно уложить спать. Я в таких случаях, если располагаю временем, просто выхожу на улицу без телефона и наушников, чтобы ничего не отвлекало, и иду. За 30—40 минут прогулки я успокаиваюсь, начинаю слышать себя, понимать, что происходит. Вернувшись домой, нужно обязательно принять душ, «смыть» с себя эмоции дня. Еще важно на ночь не переедать, ложиться в кровать без тяжести в желудке.

— Утром встаете по будильнику?

«Самая страшная вещь, которая забирает энергию у человека, а особенно у женщин, — это суета. Начинаешь суетиться, и все — теряешь все свое обаяние, магнетизм и женскую силу»

— Я всегда завожу будильник, но просыпаюсь на 10 минут раньше. Просто перед сном говорю своему подсознанию: «Мне нужно проснуться за 10 минут до будильника». И это работает! Первые 10—15 минут после пробуждения — самые ценные. Мозг еще до конца не проснулся, не подкидывает проблемы, идеи и задачи, которые нужно выполнить. Поэтому ни в коем случае не стоит сразу лезть в соцсети, читать новости. Лучше просто полежать и подышать с закрытыми глазами. А еще я использовала это время, чтобы записывать свои сны.

— Зачем?

— Я почувствовала, что это надо сделать. Мне снились похожие сны, и я поняла, что мое подсознание хочет что-то мне сказать. Я стала с этим разбираться, записывала детали и догадалась, в чем дело. Так я решила свою психологическую проблему, которая была не явной.

— Интересная практика…

— Да, ведь наши сны — просто кладезь информации. И пока мозг не проснулся, вы можете успеть их проанализировать. Потом, чтобы настроиться на позитив, я говорю себе одну и ту же фразу: «Сегодня со мной обязательно произойдет чудо». Еще один секрет хорошего самочувствия — особая зарядка. Комплекс упражнений занимает всего 10 минут. Еще лежа в кровати на спине, нужно поднять руки и ноги вверх и активно ими потрясти, как жучок. Вообще, самая главная задача после сна — пробудить лимфатическую систему. Именно она выводит токсины, очищает организм. При правильной циркуляции лимфы не бывает отеков и целлюлита. И важно разогнать ее перед зав­траком, чтобы заработал желудочно-кишечный тракт. После того как вы размяли ноги и руки в течение нескольких минут, дотянитесь до больших пальцев ног (можно взяться за голени) и, не сгибая колени, растяните мышцы бедер и икр. Одновременно сделайте резкий вдох носом, надувая диафрагму, затем — спокойный выдох ртом. И так 10 раз. Дальше в положении лежа опустите конечности и чуть-чуть приподнимите корпус, чтобы напрягся пресс. Выполните это упражнение 10 раз с тем же режимом дыхания. Лягте на спину и начните легкие скручивания: правая нога, согнутая в колене, — влево, голова — вправо, и наоборот. При каждом скручивании — выдох. Такое упражнение я делаю в спокойном темпе 12 раз. Затем вставайте на четвереньки и несколько раз хорошенько выгнитесь, как кошечка, расправляя плечи. Встаньте с кровати и, придерживая грудь, поднимайтесь на носки и опускайтесь на пятки на протяжении двух-трех минут в быстром темпе. Завершается зарядка легкими похлопываниями по всем частям тела — чтобы разогнать кровь и лимфу. Я начинаю с левой ноги, перехожу на правую, далее двигаюсь вверх к бедрам, животу, каждую руку прохлопываю. Добираясь до подмышек, останавливаюсь, чтобы помассировать подмышечные впадины, потому что там находятся лимфатические узлы. Продолжаю этот массаж на шее, плечах, голове и останавливаюсь в зоне ушей, чтобы пальцами пройтись по ним, промять все хрящи. Кстати, если в течение дня чувствуете упадок сил, нет бодрости, нужно потереть уши — проснетесь очень быстро. После похлопывания начинаю второй круг, но уже постукиваю себя кулачками, проминая мышцы с большим усилием. Потом делаю комплекс из йоги под названием «Сурья Намаскар», что означает «Приветствие солнцу». За три минуты растягиваю заднюю поверхность ног, мышцы спины и пресса, расправляю грудину. Затем — упражнение «вакуум живота». Это хороший массаж внутренних органов, который отлично запускает все системы ЖКТ. Финал моей утренней зарядки — стакан теплой воды, который я сопровождаю своеобразной мантрой: «С каждой капелькой этой воды в меня входят любовь, добро и приятие». И с позитивным настроем отправляюсь в душ. После водных процедур наношу на тело масло или крем, расчесываю волосы, нажимая на расческу, массируя кожу головы. Кстати, еще один прекрасный способ справиться с раздражением: стресс можно быстро снять, если, расчесываясь, мысленно приговаривать: «Я вычесываю с себя раздражение и обиды». И смывая в унитаз волосы с расчески, отправлять туда же все свои негативные эмоции. (Улыбается.)

— Давайте угадаю, после расчесывания наконец наступает время завтрака?

— Да. У меня два вида завтрака: каша, сваренная на воде, и яйца в любом виде. В кашу я добавляю только корицу и кэроб (порошок из плодов рожкового дерева, напоминающий какао). Второй вариант моего завтрака — спелое авокадо, жареные яйца, зелень, обязательно шпинат, потому что он ощелачивает организм и содержит много железа. Если я хочу себя побаловать, то накануне покупаю бездрожжевой хлеб. Еще каждое утро пью свежесваренный в медной турке кофе. Добавляю в него морскую соль и разные восточные специи — зерна кардамона, гвоздику, молотый имбирь, корицу, мускатный орех.

— Какое насыщенное у вас утро! Сколько времени требуется на все ваши утренние ритуалы?

«Мы постоянно гоняем в своей голове тревожные мысли. Сожалеем о прошлом, которое изменить нельзя, беспокоимся о будущем. А жить нужно сейчас»

— Какая бы нагрузка у меня ни была накануне, во сколько бы я ни легла спать и как бы рано мне ни нужно было просыпаться, я всегда встаю за два часа до выхода из дома. Раньше я могла встать за 30 минут, этого времени мне хватало, чтобы почистить зубы и одеться. А сейчас поняла, что мне нужно время на себя, на свои ритуалы. Полчаса посидеть в тишине — бесценно. Самая страшная вещь, которая забирает энергию у человека, а особенно у женщин, — это суета. Начинаешь суетиться, и все — теряешь все свое обаяние, магнетизм и женскую силу.

— Яна, я слышала, вы практикуете стояние на гвоздях.

— Да, уже три года. Впервые я узнала об этой прак­тике, когда ходила на динамическую медитацию. И сразу поняла, что это мое. На стопах у нас сконцентрировано много точек, отвечающих за все внутренние органы. И при активной стимуляции этих точек вся иммунная система просто перезапускается. Я не помню, когда вообще в последний раз болела. А еще это экспресс-медитация. Мы ведь постоянно гоняем в своей голове тревожные мысли. Сожалеем о прошлом, которое изменить нельзя, беспокоимся о будущем. А жить нужно сейчас. И в то время, когда гвозди впиваются в ваши ступни, происходит обман мозга. Да, ощущения болезненные. Мозг кричит: «Спасайся, больно!» Этот момент нужно просто прожить, проигнорировать инстинктивные сигналы организма. Проходит 6 минут, и все повседневные заботы отходят куда-то вдаль, ум становится ясным, ты избавляешься от иллюзий и начинаешь понимать, чего на самом деле желаешь. Эта практика работает лучше, чем несколько сеансов у психотерапевта. Я заказала себе индивидуальную доску и использую ее по мере внутренней надобности. Беру с собой в путешествия, она побывала со мной на Родосе, в Юрмале, в Калининграде. Встать на гвозди на рассвете где-нибудь на высокой горе с видом на блистающее в утренних лучах солнца море — отдельный кайф.

— Раньше вы изнуряли организм тренировками, тщательно следили за питанием, ограничивая себя во многих продуктах, и даже голодали… Что-то с тех пор изменилось?

«Мы совершенно не умеем считывать сигналы организма. Все время бежим и не слышим, например, истинное чувство голода. Не задаем себе вопросы: почему именно сейчас хочется сладкого? Может, просто не хватает тепла и любви?»

— Да, я стала слушать свое тело и не насиловать его ни едой, ни спортом. Мы совершенно не умеем считывать сигналы организма, наши внутренние потребности. Все время бежим и не слышим, например, истинное чувство голода. Не задаем себе вопросы: почему именно сейчас хочется сладкого? Может, просто не хватает тепла и любви? Пищевое поведение у многих людей нарушено. Я актриса, и мне приходилось ради ролей и поправляться, и худеть. Для сериала «Дневник доктора Зайцевой» я набрала 10 килограммов, а для «Гадалки» сильно худела. В итоге у меня нарушились отношения и с едой, и с телом. Могу точно сказать: то, как мы выглядим и как мы едим, зависит от психологического состояния. В один момент я заметила, что ем и не могу остановиться. А потом за это наказывала себя: истязала в зале, бегала до полусмерти по 10 километров, занималась «горячей» йогой до изнеможения. И потом опять начинала есть. И так по кругу. Я понимала, что дело в моем психологическом состоянии. И мне нужно было работать с ним. Первое, что сделала, — начала себя прощать за все эти срывы. Прекратила насиловать себя спортом каждый день и стала налаживать диалог с организмом. Когда появился физический контакт с телом, все стало понятно и с едой. Сейчас я могу просто спросить организм, чего ему хочется, и получу ответ.

— Отказ от мяса — ваш осознанный выбор?

— Я не отказывалась от мяса специально, все произошло естественным путем. Хотя до переезда в Москву, когда жила с родителями в Юрмале, была страшным мясоедом и не представляла своей жизни без говядины и свинины. А позже поняла, что и без мяса чувствую себя хорошо. Но все-таки белок нужен. Поэтому иногда я ем грудку индейки или курицы вместе с зеленью, которая помогает все это переваривать.

Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик