Яна Кошкина: «Когда влюбилась, за две недели похудела на десять килограммов!»

Актриса поделилась секретами красоты.
Яна Кошкина
Яна Кошкина

В нашей традиционной рубрике о секретах звездной красоты актриса и соведущая программы «Короли фанеры» на Первом канале рассказала, почему диеты не пошли ей впрок, чем она заменяет фитнес и ради чего готова остричься наголо.

Яна, что нужно делать, чтобы иметь такую же фигуру, как у вас?

— Например, больше десяти лет, как я, заниматься художественной гимнастикой! (Смеется.) И с пяти лет чуть ли не каждый день слышать от тренера: «Тебе нужно срочно худеть!» У нас было по три взвешивания в день: утром, днем и вечером. И не дай бог, если весы покажут плюс 100 граммов! Надеваешь несколько свитеров, штанов и начинаешь бегать — сгонять! Так что мысль «надо худеть» с детства сидит во мне как заноза. Сколько раз хотелось все бросить, я даже плакала, мне не нравились все эти растяжки, но мама просто отвозила меня в зал — и все. И никто не спрашивал, чего я хочу, когда стало ясно, что я иду на какие-то результаты и медали. С пятнадцати лет я гимнастикой не занимаюсь — из-за проблем со здоровьем.

— Поправились, когда бросили?

— Конечно! Организм привык к нагрузкам. А я даже зарядку делать перестала — так хотелось от всего отдохнуть. Ну и стала поправляться. Спасибо маме: следила за тем, что я ем, и как-то ограничивала. Я же жить не могла без конфет и пирожных. А еще я сильно похудела, когда впервые влюбилась. За две недели на эмоциях потеряла десяток килограммов!

— Сейчас спортом занимаетесь?

— Не скажу, что часто хожу в зал, но разминка, подкачка, растяжка в моей жизни все-таки есть. На определенную цепочку упражнений, которую я усвоила, занимаясь гимнастикой, трачу в день полтора часа.

— Сладкоежкой быть перестали?

— Не совсем. Питаюсь я вообще не слишком правильно. Положено шесть раз в день по чуть-чуть. А я могу сегодня ничего не есть, а завтра пойти в ресторан и заказать большую порцию десерта... Но вставать на весы, чтобы проверять свой вес, мне не нужно. Я настолько изучила свою фигуру, что и так все вижу в зеркале. И если поправилась на 500 граммов, то знаю, где они отложатся...

Яна Кошкина
«Мне очень понравилось быть брюнеткой, а мой настоящий цвет — светло-русый»

— Что-нибудь себе запрещаете?

— Не ем колбасу, сосиски, картофель, торты, булочки. Фрукты и овощи просто не люблю. Чаще всего в моем меню курица, могу позволить себе пасту. Рыбу не ем: не нравится вкус. А вот креветки — самое любимое блюдо. Они всегда лежат у меня в морозилке. Варю их и ем без соли. У нас в семье вообще такая традиция — все готовить без соли, но солонка всегда на столе. Моя нелюбовь к соленой пище мне, конечно, на руку. Всем известно, что соль задерживает жидкость в организме и препятствует похудению.

— Вы сидели на диетах?

— Пробовала, и не раз. Но мне они не помогают. В запретах кроется что-то от наказания. И тогда хорошего настроения не жди — становишься агрессивной, злой. Да и вес в итоге после диеты возвращается... Мне проще давать себе установку на определенный образ жизни ради здоровья и хорошей фигуры. Ты просто не ешь сладкое, жареное и соленое. И иногда позволяешь себе съесть немного того, что внезапно захотелось...

— Часто актрисы страдают от воздействия постоянного грима на лицо. Чем спасаетесь вы?

— Если честно, грим пока не слишком сказывается на моей коже. Так что к косметологу хожу редко, инъекции не делала. Главное для меня в уходе за лицом — очищение и увлажнение. Покупаю маски для лица, и все. Народные рецепты не использую — не хватает ни времени, ни фантазии.

— Яна, вам хотелось что-нибудь изменить в своей внешности?

— А я уже это сделала! Стала брюнеткой, хотя мой натуральный цвет — светло-русый, пепельный. В 17 лет, на втором курсе театральной академии, решила попробовать шоколадный оттенок. Купила краску, а мама дома меня покрасила. Результат нам обе­им понравился. К тому же мама считала, что из-за русых волос меня будет трудно заметить на сцене в театре. И вот я явилась на занятия, а мой преподаватель, мастер курса, выгоняет меня со словами: «Не приходи, пока не вернешь свой цвет!» Я поплакала, но не сдалась. Через несколько дней мне снова разрешили появляться в академии.

Яна Кошкина
«Каждый день полтора часа обязательно трачу на разминку, подкачку и растяжку»

Где-то после третьего окрашивания волосы стали черными. Возможно, я краску не ту купила. Но быть брюнеткой я привыкла. С волосами у меня была еще одна история. Когда я приехала из Санкт-Петербурга в Москву, один известный режиссер предложил мне роль — с условием, что я в течение трех дней перекрашусь в блондинку. Я согласилась. Денег на дорогого колориста не было, я пошла к подружке и... лишилась целой копны волос! Они у меня были тогда длинные, ниже пояса. Мне сделали шесть смывок предыдущей краски — и я стала ярко-рыжей, причем неравномерно.

«Нелюбовь к соленой пище мне на руку. Ведь соль задерживает жидкость в организме и препятствует похудению»

Видимо, краски, которые я применяла раньше, по-разному впитывались в волосы. На следующий день подруга начала меня осветлять. Сделали три попытки, но добиться красивого холодного цвета так и не смогли. Волосы стали желтыми с зеленым оттенком. Мне не то что в кадр — в подъезд было страшно выйти! В общем, попросила я подругу вернуть мой шоколадный — но получился рыже-коричневый... Кстати, съемки проекта, из-за которого я так мучилась, по каким-то причинам не состоялись.

А я через два месяца пошла в салон, где мне вернули идеально черный цвет и подстригли до плеч, потому что после всех экспериментов волосы у меня стали выпадать. Удивляюсь, почему я тогда не подумала о том, чтобы договориться на парик?.. Сейчас у меня параллельно идут несколько проектов, и в каждом договоре прописано, что я не меняю внешность.

— А поправиться ради роли рискнете?

— Для достойного проекта готова и поправляться, и бриться наголо...

Яна Кошкина
«С пяти лет занимаясь гимнастикой, я часто слышала от тренера: «Тебе нужно срочно худеть!» Эти слова до сих пор сидят во мне как заноза»

Салат с креветками и авокадо от Яны Кошкиной

«Возьмите пучок салата, сполосните и нарежьте в салатник. Четыре помидора и два очищенных авокадо нарежьте дольками. Добавьте в салат очищенные отварные креветки (400 г), все ингредиенты перемешайте и посолите по вкусу».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.