Секреты красоты Виктории Макарской

Певица рассказала, чем можно заменить занятия спортом и почему от диетических продуктов легко можно поправиться.
Елена Костина
|
22 Мая 2014

22 мая певице Виктории Макарской (Морозовой) исполняется 41 год. В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты она рассказала, чем можно заменить занятия спортом и почему от диетических продуктов легко можно поправиться, а также поделилась рецептом блюда, которое можно без угрызений совести и ущерба для фигуры есть на ночь.

Виктория Макарская
«Из декоративной косметики у меня только пудра. Я даже на сцену выхожу без грима»

— Виктория, после родов вы сразу вернулись в прежнюю форму. Как вам это удалось?

— Честно говоря, мне не пришлось прилагать никаких усилий, потому что во время беременности я практически не набрала лишнего веса. Просто не позволяла себе распускаться. Мой доктор дала хороший совет: «Не слушай соседкины сказки, что теперь ты должна есть за двоих. Ешь что угодно, но не объедайся! При этом старайся больше двигаться и гулять на свежем воздухе». Я выполняла все ее рекомендации, и беременность протекала очень легко. Правда, пару раз случались отеки, избавляться от которых мне помогала Антошкина мама. Она слегка обжаривала кусочки тыквы на растительном масле, кормила меня ими, и отеки сразу как рукой снимало. Оказалось, этот старинный «дедовский» способ она узнала еще от своей свекрови, когда сама была беременна... Так вот, я абсолютно уверена, что нездоровая полнота, которой страдают многие женщины после родов, — результат неправильного питания и малоактивного образа жизни. Я же в роддом пришла с красивым и аккуратненьким животиком, веселая и довольная своим отражением в зеркале. А когда Маше исполнился месяц, я уже снималась в передаче Первого канала, и телевизионщики поверить не могли, что я совсем недавно стала мамой.

«Я похудела, когда забыла о диетах и стала есть все, что люблю, только понемногу. Главное — больше двигаться!»

— Может быть, ко всему прочему вы просто не склонны к полноте генетически?

— Наоборот! Ребенком я постоянно видела, как мама борется с лишними килограммами, качая пресс, и ужасно ею гордилась: надо же, какая она у меня молодец! Да и сама в 17 лет села на жесткую диету. Тогда меня впервые показали по местному телевидению, а экран всегда сильно полнит, и я решила, что нужно срочно худеть. Сидела на кефире, свекле, кашах, питалась исключительно диетическими продуктами, ходила в спортзал. А в результате… набрала 20 килограммов! Потом обратилась к диетологу, сделала анализы, и выяснилось, что все эти диетические продукты мне категорически противопоказаны. С тех пор я убеждена, что диет «для всех» не существует: систему питания нужно подбирать под руководством специалиста, учитывая индивидуальные особенности своего организма. И от спортзала диетолог тоже меня отговорила: «Ты и так девушка высокая и крупная, зачем тебе гора мышц?» По ее рекомендации я начала много ходить, танцевать, есть свои любимые вяленые рыбу и мясо и за год сбросила все набранные килограммы. Правда, получилось еще хуже! Как говорится, тощая лошадь — еще не газель. Я выглядела такой изможденной, что даже педагоги в ГИТИСе говорили: «Вика, тебе не идет худоба». В конце концов я поняла, что с перегибами в одну и в другую сторону пора завязывать, и начала прислушиваться к своему организму. Не стоит равняться на фотомоделей — нужно, чтобы твоя внешность нравилась тебе самой. Помню, как потрясающе выглядела моя прабабушка в свои 94 года: красивое светлое лицо, прямая спина, ясные глаза. В ответ на мои восторги она говорила: «Знаешь, Вика, я никогда никому не завидовала». По молодости я не понимала: при чем тут это? А спустя годы подружилась с хозяйкой одной косметологической клиники, и она со мной поделилась: «Сколько бы дорогих процедур ни делала женщина, если она завистлива или злыдня, ей ничто не поможет. Поверь моему опыту: красивая женщина — это счастливая женщина. А счастливой себя можешь сделать только ты сама. Надо уметь радоваться, любить людей, прощать и никогда никому не завидовать». И теперь меня в этой простой истине никто не переубедит. Самое большое счастье моей жизни — материнство. И сейчас, в 40 лет, я наконец-то полюбила свое отражение в зеркале. Представить не могла лет десять назад, что в этом возрасте буду так хорошо выглядеть. Кстати, именно сейчас мне предложили рекламировать платья и стать лицом одной из лучших израильских косметических компаний. А на фотосессии я прихожу без грамма косметики!

«Баня для меня — целый ритуал: попариться, окунуться в снежок, а потом пить чай за беседами обо всем на свете...» С мужем Антоном Макарским
«У меня в ванной на полочке стоит всего один крем для лица — тот, который подобрала для меня мой косметолог. Но даже им я пользуюсь нечасто»

— А как сейчас вы поддерживаете фигуру? Не подумываете возобновить занятия спортом?

— Теперь я считаю, что какой-то серьезный спорт совершенно не идет на пользу здоровью женщины. Кому-то нравится сам процесс, но я к числу этих людей не отношусь. Зато я люблю танцевать и даже дочь к танцам приобщила: как только Машка просыпается, мы с ней пускаемся в пляс. С дочкой мне никакого фитнеса не надо. До родов у меня, признаюсь, начали немного обвисать предплечья — это одно из самых проблемных мест у женщин. Но Машка до десяти месяцев, пока не пошла, просто не слезала с моих рук, и в результате руки стали такими накачанными! Антон даже сказал: «Слушай, как у тебя фигура подтянулась!» Еще бы... Дочке скоро полтора года, она уже весит 13 килограммов, а я поднимаю ее легко, как пушинку. К тому же с тех пор, как Маша научилась ходить, мы с ней постоянно носимся по детской площадке, подтягиваемся, катаемся с горок. Живу в ее ритме, так что поправиться не получается. Определенный эффект дают также концерты: после каждого я худею килограмма на два.

— Неужели никогда не прибегаете ко всяким чудодейственным салонным процедурам?

— В салоны красоты я хожу очень редко. Косметические процедуры для меня — вспомогательные средства ухода, я не трачу на них много времени. Из самых любимых — массаж и обертывания. После рождения ребенка маникюр и педикюр, а также стрижку и окрашивание волос мне теперь делают на дому. Что касается спа, для меня нет ничего лучше бани, но сейчас не могу позволить себе это удовольствие — в данный момент мы живем в Израиле, а здесь такого понятия, как «русская баня», просто нет. Но когда приезжаю в Россию, обязательно иду туда вместе с подружкой. Для меня это целый ритуал — попариться, окунуться в снежок или бассейн, выпить чая за беседой обо всем на свете... С собой мы всегда берем мед, соль и скрабы — лучшее, я считаю, изобретение человечества для красоты кожи. Скоро достроят наш пятиэтажный таунхаус в Сергиевом Посаде, и там у нас на цокольном этаже обязательно будет сауна. А баню поставим на участке около нашего деревенского дома, рядом с прудиком, в который будем нырять после парилки. Дай мне волю, я бы и в сауну, и в баню ходила через день. Ну а пока довольствуюсь ванной. Кстати, секрет красоты для вашей рубрики: лучше всего принимать ванну с самой обычной солью крупного помола из ближайшего продуктового магазина. Не советую покупать ароматизированную цветную в красивых баночках: все, что вкусненько пахнет, — сплошная химия. А обычная соль мало того что благотворно действует на кожу, так еще и полностью снимает отрицательную энергию. Полежишь часок в такой ванне, и весь негатив и усталость куда-то исчезают.

«От спортзала меня отговорила диетолог. Она сказала: «Зачем тебе эта гора мышц? Ты же не мужчина»

— Кремы и косметику предпочитаете покупать в Москве или в Израиле?

— У меня в ванной на полочке стоит всего один крем для лица — тот, который подобрала для меня мой косметолог Лена. Но даже им я пользуюсь лишь тогда, когда чувствую какой-то дискомфорт, например сухость. А вот кожу рук увлажняю постоянно. Я ведь люблю убираться и готовить, дома все делаю сама, и поэтому у меня на кухне всегда стоит тюбик с кремом. Причем мне совершенно не важно, дорогой он или дешевый, увлажняющий, питательный или детский. Любой сгодится. Кстати, когда Машка была совсем маленькая, я мазала ей попку кремом и автоматически наносила его себе на руки. Ой, какие красивые ручки у меня были после дочкиных кремов!

— Зато декоративной косметикой, я смотрю, вы совсем не злоупотребляете...

— Да, из декоративной у меня только пудра. Когда-то давно иногда пользовалась помадой, но мне это не идет. А когда в моей жизни появился Антон, вообще забыла, что это такое, — ему категорически не нравится, когда у женщины накрашены губы. На тушь у меня аллергия, причем на любую, поэтому для меня идеальный вариант — наращивание ресниц. В результате я даже на сцену выхожу без грима, мне не нужно. Зато волосы крашу, сколько себя помню. Причем мой натуральный цвет — пепельный блонд. Он красивый сам по себе, но в лучах софитов выглядит серо и блекло. Приходится краситься, и настолько часто, что, будь я брюнеткой, давно бы облысела.

— Вы сказали, что едите все, что хотите, но в меру. Как выглядит ваш дневной рацион?

— С утра я выпиваю стакан воды комнатной температуры и первую половину дня пью только сладкий черный чай с молоком — завариваю литровый чайник по нескольку раз. Энергии он дает море, к тому же весь организм промывается. Кстати, одна знакомая танцовщица сказала мне, что такая «диета» в ходу у балерин Большого театра — они иногда неделями пьют лишь чай с медом и молоком. На обед у меня всегда зеленый салат и блюдо, которое мне в этот день хочется, — запеченное мясо, рыба или что-нибудь другое. Например, я очень люблю макароны со сливочным маслом и жареную картошку — если есть их с овощами, не поправишься. Еще обожаю смешать свежие порезанные огурцы с разными травками вроде укропа и петрушки — этот микс хорошо выводит жидкость из организма. Напоследок расскажу об очень полезном блюде, рецептом которого поделилась со мной соседка-израильтянка. Берете свои любимые сырые овощи — в моем случае это кольраби, цветная капуста и луковица аниса, — режете, посыпаете крупной солью, добавляете сок одного лимона и хорошо перемешиваете. Я на вечер целый тазик этого салата заготавливаю. На случай, если, как говорится, хочется чего-нибудь слопать, а чего именно — непонятно. Это и сытно, и фигуре не повредит.

«Иногда, чтобы выглядеть стройной, достаточно вывести лишнюю жидкость из организма. С этой задачей прекрасно справляется салат из свежих огурцов с зеленью»

Секреты ухода за волосами от Виктории Макарской

«Благодаря самому большому счастью в моей жизни — материнству — я наконец-то полюбила свое отражение в зеркале. Представить не могла лет десять назад, что в этом возрасте буду так выглядеть»

1. В сауне, прежде чем надеть шапочку, обязательно нанесите на волосы увлажняющую маску, чтобы защитить от горячего сухого пара.

2. Балуйте волосы луковой маской. Делается она просто: натираем луковицу на мелкой терке и сначала 1—2 минуты втираем получившуюся кашицу массажными движениями в корни волос (предварительно их нужно вымыть), а затем распределяем ее по всей длине. Заматываем волосы целлофановым пакетом. Через 2 часа тщательно смываем маску с шампунем. Волосы станут мягкими и шелковистыми. Если не переносите запах лука, есть альтернативный вариант: выжимаем сок из лимона, смешиваем с желтком и столовой ложкой оливкового масла и наносим на волосы на полчаса, затем смываем.

3. Летом смазывайте кончики волос фисташковым маслом — оно не утяжеляет ваши локоны и в то же время придает им красивый здоровый блеск.

«Рекомендую принимать ванну с самой обычной столовой солью крупного помола: она и благотворно действует на кожу, и снимает отрицательную энергию»

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.