Вера Глаголева: «Дома я всех дергаю: «Прекратите есть!»

Актриса рассказывает, что заставило ее отказаться от мяса, а также объясняет, почему не дает внукам переедать.
Инна Фомина
|
27 Мая 2015
Вера Глаголева
Вера Глаголева
Фото: из личного архива Веры Глаголевой

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса и режиссер рассказывает, чем кормила на съемках звезду Голливуда Рэйфа Файнса и что заставило ее отказаться от мяса. А также объясняет, почему не дает внукам переедать.

— Вера, вы в кино уже сорок лет и, судя по фильмам, за все это время ни разу не выходили из формы…

— Да, вы правы. Даже во время беременностей — у меня три дочки — я поправлялась только на вес ребенка. В юности вообще весила 45 килограммов при росте 164 сантиметра. Но был период, когда я вдруг начала полнеть. Помню, посмотрела на себя в зеркало, а там непохожая на меня женщина. Встала на весы, и все стало понятно: почти шестьдесят кило!

— Что же вы предприняли?

— Просто чуть уменьшила порции. Мне этого достаточно — повезло с генетикой. Хотя имеет значение и активный образ жизни, который я веду с детства. Я была пацанкой, дружила с одноклассниками брата Бориса. Мы часами играли во всевозможные подвижные игры вроде казаков-разбойников, я даже была вратарем дворовой футбольной команды. Вот калории и сгорали. Есть снимок, где мы с братом стоим на берегу Черного моря — два скелета с впалыми животами. Мама переживала, когда старушки у подъезда вслед говорили ей: «Что ж вы детей не кормите! Вон они какие тощие!» Поэтому наша бабушка — врач по профессии — пичкала нас коктейлями «для поднятия аппетита». Туда входил сок алоэ, шоколад и какао. Но это не помогало...

— Наверное, вы внуков тоже стараетесь накормить посытнее?

— Да нет! Я люблю худых детей. Всегда следила за дочками, потом за внуками, чтобы они не полнели. Придерживаюсь позиции педиатра Бенджамина Спока, который считал: здоровый ребенок интуитивно знает, сколько надо съесть. Уверена, когда ребенок, которого не перекармливали, вырастет, он скажет родителям спасибо. За то, что они сформировали правильное, спокойное отношение к еде, и ему не нужно сидеть на диетах.

Вера Глаголева
«Уколов красоты» я не делаю, а крем выбираю по двум критериям: чтобы отсутствовали отдушки и состав был гипоаллергенным»
Фото: photoxpress.ru

— Значит, у ваших дочек, как и у вас, проблем с весом никогда не было?

— Не было, по счастью. Маша фигурой пошла в меня: мы можем есть блины со сметаной и не мучиться угрызениями совести. А вот Аня у нас балерина, поэтому ей приходится ограничивать себя в сладком и мучном. Так что я постоянно всех в семье дергаю: «Прекратите есть!» (Смеется.)

— И мужа тоже?

— Нет, Кирилл сам себе голова. Кстати, известно, что с возрастом даже обладателям худощавой конституции из-за замедления обмена веществ надо уменьшать порции. Я где-то прочитала, что если в 20 лет вы потребляли 2000 калорий и не поправлялись, то в 40, тем более в 50, это не пройдет — надо переходить на 1800. И только тогда вес не увеличится.

— Еще диетологи советуют плотно завтракать...

— Эту заповедь я нарушаю. Утром мне достаточно чашки кофе и тоста. Только к обеду я готова съесть что-то существенное — всевозможные горячие овощные блюда. Например, тушеные баклажаны, или соте, или лобио. А если нормально пообедать не получается, то за ужином могу съесть все те же овощи, только свежие — в виде салата. Как вариант — жареные грибы или кусок рыбы. Еще очень люблю гречку. Кстати, во время съемок моего фильма «Две женщины» исполнитель главной роли Рэйф Файнс часто просил приготовить ему гречневую кашу. Рэйф давно ее полюбил и еще в Лондоне покупал гречку в русских магазинах. А на съемках брал водителя и ездил за ней и другими нашими продуктами в соседнюю Ельню. Надо было видеть реакцию посетителей сельпо, когда у кассы они замечали звезду «Списка Шиндлера».

Анастасия Шубская
«Всегда следила за дочками, чтобы они не полнели. Придерживаюсь позиции: здоровый ребенок интуитивно знает, сколько надо съесть»
Фото: Instagram*.com

— Вера, а чем вы обычно перекусываете?

— В качестве перекуса использую напиток из имбиря с соком лимона. Как любят подчеркивать врачи, он укрепляет иммунитет. Этот напиток я пью вместо чая постоянно — и дома, и у себя в офисе.

— Вам приходится в чем-то себя ограничивать?

— Я не ем мучного и сладкого. И уже почти 25 лет не ем мяса. Началось с того, что муж решил стать вегетарианцем. Кирилл сказал об этом, и в ту же ночь я увидела сон, в котором задавалась вопросом: а зачем я ем мясо, если особого удовольствия не получаю? И поняла, что делаю это скорее по инерции. Значит, можно от него отказаться… Кстати, Кирилл со временем опять стал мясоедом. И дочки мои тоже не вегетарианки, но я никогда не уговаривала их отказаться от мяса. У каждого организма свои потребности.

— А спортом занимаетесь? В юности вы увлекались стрельбой из лука, стали мастером спорта, выступали за юношескую сборную Москвы…

— После чего поняла, что большой спорт — не мое. И тренажерные залы тоже. Я не хожу в бассейн и на фитнес, но при этом много двигаюсь. Иногда с удовольствием играю с внуками в футбол или катаюсь с ними же на велосипедах. А когда мы семьей отдыхали на Мальдивах, то целыми днями плавали, часто — с маской. Еще на отдыхе мы так же все вместе любим заниматься йогой, которая укрепляет мышцы, связки.

Вера Глаголева
«С возрастом даже обладателям худощавой конституции из-за замедления обмена веществ надо уменьшать порции. Только тогда вес не будет увеличиваться»
Фото: Юрий Феклистов

— Вы выглядите значительно моложе своего возраста. Поделитесь секретами ухода за лицом!

— Инъекции не делаю, массажи лица — тоже, к косметологу регулярно не хожу. Хотя кожа у меня сложная — чувствительная, склонная к аллергическим реакциям. Поэтому я всегда выбираю кремы по двум критериям: чтобы не было отдушек и состав был гипоаллергенным. Однажды Кирилл привез мне дорогущий французский крем, и от него у меня была страшная аллергия...

Все индивидуально. Недавно младшая дочь Настасья подарила японский крем, и он отлично подошел. Так что лучше начать с похода к специалисту, который определит ваш тип кожи.

Тыквенный суп от Веры Глаголевой

«Мелко режем и кладем в кастрюлю с кипятком некрупную тыкву, два стебля сельдерея, морковь, кабачок и пару картофелин. Варим до готовности минут 20—25. Достаем овощи из кастрюли и взбиваем их в блендере, а затем разбавляем эту массу до нужной консистенции овощным бульоном.

Мелко режем луковицу и помидор, с которого надо предварительно снять шкурку, и пассеруем их на оливковом масле. Затем взбиваем в блендере и добавляем к остальным овощам. Солим и перчим суп, разливаем по тарелкам, и в каждую дополнительно добавляем мелко нарезанный свежий помидор».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог