Валерия Кожевникова: «К тренировкам я вернулась на пятый день после родов»

В нашей традиционной рубрике звезда сериала с говорящим названием «Королева красоты» рассказала,...
Валерия Кожевникова
«Мода меняется, на смену одним тенденциям приходят другие. Но красивая осанка и длинные ухоженные волосы — обязательный атрибут женственности»

В нашей традиционной рубрике звезда сериала с говорящим названием «Королева красоты» рассказала, как удалось быстро похудеть после родов, какой массаж лица считает идеальным и что заставило ее отказаться от вегетарианства.

Валерия, вашей дочке Еве всего полтора года, а фигура у вас невероятно стройная. Как быстро вам удалось вернуть форму?

— Во-первых, во время беременности я придерживалась правильного рациона. А во-вторых, не прекращала заниматься спортом, именно он залог моего здоровья и хорошего настроения. Кто-то уверен, что тренировки в первый месяц после родов — лишняя и ненужная нагрузка. Но я, поскольку не было никаких осложнений, приступила к занятиям уже на пятый день. В мой восстановительный комплекс входили дыхательные диафрагмальные упражнения, функциональные упражнения, стретчинг и часовые прогулки на свежем воздухе. Даже если совсем не было сил, старалась не прекращать занятия. Для результата в любом деле важна дисциплина. Так что я вернула свой прежний вид через три месяца после родов. Сейчас я в обязательном порядке делаю по утрам легкую ежедневную разминку: 5—10 минут упражнений на растяжку. Они же, кстати, помогают быстрее проснуться.

— А поспать вы любите?

— Конечно, стараюсь высыпаться, это один из главных секретов красоты для любой девушки. А для меня, как для актрисы, это очень важно. За 15 минут перед сном я всегда проветриваю комнату. Если день был тяжелым и насыщенным, то выпиваю на ночь стакан теплого молока с медом. И самое главное: попробуйте оставить телефон на ночной зарядке в другой комнате, вы удивитесь, как изменится качество вашего сна! (Смеется.)

«Три правила здорового сна: за 15 минут перед сном проветрить комнату, выпить на ночь стакан теплого молока с медом. И главное — оставить телефон на зарядке в другой комнате»

— В чем еще, кроме качественного сна, секрет вашей энергии?

— Все тот же спорт. Летом — в основном на улице: пробежки и скандинавская ходьба. Зимой сложнее: я совсем не переношу холод. Так что перебираюсь в зал. Предпочитаю спокойные направления фитнеса — йогу и пилатес. Гармонично развитые мышцы — вот мой секрет. Мода меняется, на смену одним тенденциям приходят другие, но красивая осанка — обязательный атрибут женственности во все времена, как и, например, длинные ухоженные волосы. В течение недели я стараюсь тренироваться минимум два раза. А если нет возможности, хожу пешком. Долгие прогулки помогают держать тело в тонусе. Например, сейчас я нахожусь в Лос-Анджелесе, и мне кажется, я исходила пешком весь Голливуд! (Смеется.)

«Так как у меня длинные волосы, использую шампунь для объема на основе натуральных компонентов. А еще наношу кокосовое масло. После этого волосы блестят и выглядят великолепно»

— Вы и выглядите по-голливудски великолепно! Признайтесь, разузнали все бьюти-тайны знаменитостей?

— У меня хватает и своих! Напри­мер, я точно знаю, как привести в идеальное состояние кожу лица. Я яростный противник уколов красоты. В кабинете косметолога очень осторожна в выборе процедур. Делаю различные уходы, чистку и массажи. Мое любимое — курсом провожу буккальный массаж лица в комплексе со скульптурным массажем.

— Буккальный массаж? Что это такое?

— Достаточно новый способ воздействия на мышцы лица. Тщательная и глубокая проработка зоны щек с внутренней и внешней стороны. Работа специалиста направлена на жевательные и мимические мышцы, что в результате улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет лицевые мышцы, восстанавливает упругость и прочность мышечных волокон. После буккального массажа лицо немного ноет, ощущения можно сравнить с тонусом мышц тела после первой усиленной тренировки в спортзале. Сама техника массажа напоминает тренировку: это, можно сказать, поход в спортзал для лица. Зато оно приобретает ровные и четкие контуры, здоровый вид. И это, пожалуй, все, что я себе могу позволить у косметолога, учитывая мой возраст и профессию. Я вообще обожаю любой массаж. Даже не представляю, что его можно не любить. Вы когда-нибудь пробовали расслабляющий массаж лица, головы и шеи? Уверена, эта процедура растопит сердце даже самого сурового массажного критика!

«Я обязательно делаю по утрам легкую разминку: 5—10 минут упражнений на растяжку. Они же помогают быстрее проснуться»

— Валерия, в Лос-Анджелесе всегда яркое солнце. Как защищаетесь?

— Пользуюсь солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты, ставлю зонтик на пляже, где, конечно, провожу много времени. Я очень люб­лю лето, в это время все кажется проще, даже уход за собой. Для хорошего самочувствия мне достаточно принять контрастный душ и нанести на тело легкий увлажняющий крем с SPF без ярко выраженных ароматов. Так как у меня длинные волосы, использую шампунь для объема на основе натуральных компонентов. А еще наношу кокосовое масло. После этого волосы выглядят великолепно: блестят и отлично увлажнены. Из-за интенсивного ритма жизни мое основное требование к любой косметике — простота применения.

— В том, что касается питания, вы тоже аскет?

— Точно, я совсем не привередлива. Для меня еда — это в первую очередь энергия и витамины. Стараюсь есть маленькими порциями 5—6 раз в день. Главное, чтобы поступали все необходимые микроэлементы. Поэтому налегаю на овощи и фрукты. Хочется же сохранить молодость и здоровье! Кстати, именно по этой причине избегаю фастфуда и другой вредной еды. Был у меня и период, когда я не ела мясо. Но быстро поняла, что вегетарианство — не моя стихия, особенно летом, когда так манит запах шашлыка...

— Вот это уже по-русски!

— Ну конечно! У нас вообще столько замечательных традиций. Любым новомодным спа-процедурам я предпочту русскую баню раз в неделю. Очень ее люблю. Она лечит не только тело, но и душу. Правильный банный ритуал помогает расслабиться и аккумулировать внутреннюю энергию. А когда есть баланс этой энергии, любая девушка всегда будет красива!

Энергетический смузи от Валерии Кожевниковой

«Возьмите 3 горсти молодого шпината (это около 70—100 г), 1 авокадо, 1 банан, 2 стакана воды, 1 ч. л. свежего тертого имбиря, 2 ст. л. меда (можно заменить на кленовый сироп, сироп топинамбура или несколько фиников), сок половинки лимона (для любителей кисленького). Взбейте все ингредиенты в блендере — и у вас готов самый полезный на свете коктейль, который обеспечит заряд энергии на весь день».

Хочу похудеть, но люблю сладкое
Помогут ли сахарозаменители?