Певица и мать троих детей делится своими секретами красоты.
26 Августа 2015
Валерия
Валерия

В нашей традиционной рубрике Валерия рассказывает о чудодейственных уколах красоты и самом эффективном способе быстро сбросить пару килограммов, а также объясняет, почему нельзя чаевничать сразу после еды.

Валерия, вам 47 лет, а вашей фигуре могут позавидовать юные девушки. Наверняка много спортом занимаетесь?

— Конечно, ведь движение — это жизнь, это молодость. Да, можно сделать пластику, «завязав» кожу на затылке. Но легкую походку, изящную осанку, здоровые суставы — в общем, все то, что отличает молодых, — вам не подарит ни один хирург. Раньше я увлекалась аэробикой, а сейчас чередую йогу, которую освоила самостоятельно, по видео­курсам, с комплексом упражнений на тренажере-виброплатформе. Либо тем, либо другим занимаюсь не менее часа в день. Гастроли не исключение. Ведь йогу вообще где угодно можно практиковать: чтобы постелить коврик и принять определенную асану, нужно всего пару квадратных метров пространства. Мой любимый тренажер с собой в дорогу, конечно, не возьмешь, но он есть в фитнес-центрах многих гостиниц. А еще я стараюсь побольше ходить. Летом мы отдыхаем в своем доме в Швейцарии, и я специально иду почти час до ближайшего спортзала, хотя на машине Йося меня может отвезти туда за пять минут.

Многие наши героини утверждают, что они годами могут не взвешиваться. Мол, любимые джинсы сразу скажут, похудела ты или поправилась. Вы тоже весами не пользуетесь?

— Пользуюсь, и еще как! Без них я никуда, даже в поездки с собой беру. Хотя вес у меня особо не гуляет — как было в 18 лет 55 кило, так и есть. И чтобы похудеть, скажем, килограмма на три, мне надо приложить нечеловеческие усилия, устроить голодовку. А вот поправиться немного могу, например на отдыхе, когда в еде позволяю лишнее. Но если вижу, что приближаюсь к критической отметке, тут же принимаю меры.

Валерия
«Как минимум два-три раза в неделю я час обязательно занимаюсь на любимом тренажере-виброплатформе. Хотя вес у меня особо не гуляет — как было в 18 лет 55 килограммов, так и есть»

И как же вы худеете?

— За свою жизнь я перепробовала абсолютно все диеты от кремлевской до Дюкана. Последняя весьма эффективна, когда надо срочно похудеть, — белок «сушит» фигуру, выводит лишнюю воду. Так что, если мне нужно в короткие сроки сбросить пару кило, я отказываюсь от фруктов, в которых много сахара, и перехожу на белковую пищу. Даже если в 10 вечера съем 200 граммов мяса или рыбы без гарнира — худею! К тому же эта система хороша тем, что можно спокойно ходить с друзьями в ресторан и не сидеть там с постной миной, подсчитывая калории, а есть, как все. И все же любая диета, особенно моно, нарушает привычный баланс в организме, сбивает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому и к белковой я прибегаю крайне редко, а от остальных вообще отказалась. Раньше легко могла просидеть целую неделю только на гречке, рисе или кефире, а сейчас даже думать об этом не могу. Мой выбор — умеренное и правильное питание. Мы давно ничего не жарим и не едим жирное: свинину, 5-процентное молоко, 25-процентную сметану... Совсем отвыкли от копченостей. Из мяса предпочитаем телятину или курицу, которые готовим на решетке для гриля, запекаем в рукаве или тушим. Я, кстати, куда больше люблю рыбу и морепродукты. По-моему, ничего вкуснее сочного стейка из лосося нет. И никакой гарнир к нему не нужен. Еще «подсела» на крупу киноа, в которой много белка, витаминов и микроэлементов. Использую ее и как гарнир, и как салатный ингредиент.

Валерия
«За свою жизнь я перепробовала абсолютно все диеты, но теперь мой выбор — спорт и правильное питание»

Отказываете себе в сладком?

— Мне повезло: не люблю ни конфеты, ни печенье. За чаем могу похрустеть сухариками, поесть орехи или сухофрукты. Но как правило — в первой половине дня. На самом деле главное в правильном питании — это даже не что мы едим, а сколько и когда. Например, если вы пьете чай сразу после еды, то тем самым растягиваете желудок. Если этот же чай вы выпьете через час, никакого вреда от него не будет.

Валерия, ненышнее лето было не слишком жарким. Удалось ли вам позагорать?

— Ультрафиолет сушит и старит кожу, поэтому от солнечных лучей я всегда тщательно защищаюсь. В городе в жаркий сезон пользуюсь легким, по консистенции похожим на воду ВВ-кремом с максимально возможной степенью защиты +40. Он и защищает лицо от солнца, и слегка затемняет его, чтобы не выделялось своей белизной в сравнении с остальными частями тела. И про волосы тоже не забываю — прячу их от солнца под головными уборами. Кстати, недавно прочитала в прессе: «Вот этот парик у Валерии оказался самым удачным». (Смеется.) И это самый шикарный комплимент для меня! Потому что сейчас у меня свои волосы, безо всяких вставок-добавок. Спасибо Яне Рудковской, которая посоветовала мне просто волшебные ампулы для волос одной швейцарской фирмы, они продаются в аптеках. До этого я тоже пользовалась швейцарской косметикой, но эта превзошла все ожидания. И еще Яна подарила мне уникальную расческу — японскую массажную, с особой структурой и длиной иголочек. Никогда бы не подумала, что можно так легко расчесывать спутанные мокрые пряди. Единственный недостаток этой вещицы — высокая стоимость.

Валерия убеждена, никакие бабушкины рецепты не позволят добиться такого же эффекта, как работа профессионального косметолога. Поэтому певица регулярно посещает салон красоты. «Что бы там ни говорили мои коллеги о пользе огуречных масок, я в это не верю, — говорит Валерия. — Без профессионального ухода после тридцати лет не обойтись. Вот от чего точно можно воздержаться — даже в моем возрасте, — так это пластика, филлеры и ботокс. В свое время я попробовала практически все, кроме разве что подтяжек и хирургического вмешательства, и могу сказать, что существует другой, гораздо более эффективный способ продлить молодость кожи — плазмолифтинг. Это когда вам делают инъекции не какой-то химии, а специальных составов на основе вашей же крови. И если филлеры только заполняют пустоты, которых с возрастом становится все больше, то плазмолифтинг изменяет саму структуру кожи, оживляет ее. И еще я делаю лазерный лифтинг, но очень слабенький. После него кожа становится более плотной и упругой. Хожу на эти процедуры в салон примерно раз в два месяца».

Валерия
«Йога хороша тем, что заниматься ею можно практически везде — дома, на пляже, в отеле... Нужно всего лишь два метра пространства»

Полезный салат от Валерии

«Это очень сытный и полезный салатик, который летом вполне может заменить легкий обед. Кроме того, киноа прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами — авокадо и сыром фета, гранатом и яблоками, курицей и болгарским перцем, всевозможной зеленью, морковью, яблоками. Мой вариант этого блюда такой: к готовой крупе киноа добавляем консервированную кукурузу, крупно порезанные помидоры и листья рукколы, сверху выкладываем предварительно отваренные креветки или кусочки рыбы. Заправляем растительным маслом холодного отжима, смешанным с чайной ложкой меда и столовой ложкой грейпфрутового сока».

Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.