Татьяна Навка: «Я перепробовала множество диет, но поняла, что главное — это сила воли»

Олимпийская чемпионка рассказала о том, как приводила себя в форму после родов.
Елена Костина
|
21 Октября 2015
Татьяна Навка
«В юности я перепробовала множество разных диет — от яблочной до кефирной. Но со временем поняла, что главное — это сила воли и уважение к себе»

Татьяна, почти сразу после рождения младшей дочери вы снова вышли на лед и теперь блистаете в ледовом шоу «Кармен». Каждый раз катаетесь с огромной самоотдачей. Такое впечатление, что усталость вам просто неведома...

— Мне приятно, что у зрителей создается такое впечатление, но, знаете, иногда я выхожу на лед абсолютно без сил. Потому что, когда каждый день выступаешь, все-таки безумно устаешь, и наступает какая-то опустошенность: кажется, неоткуда взять силы. Но каждый раз, как только раздаются первые аплодисменты, происходит какое-то волшебство: организм словно наполняется энергетическим коктейлем, вдруг открывается второе, третье, десятое дыхание. Зал наполняет силой. Я чувствую, как зрители принимают, ждут и любят меня, и я не имею права предать их ожидания, пожалеть себя. А вот после спектакля усталость возвращается. Бывает, я минут пятнадцать сижу в раздевалке абсолютно без движения, словно в каком-то ступоре, и не понимаю, что происходит и где нахожусь.

— А у вас есть какие-то ритуалы перед выходом на лед?

— Сейчас уже, конечно, нет, ведь спектакль — это не соревнования. Перед важными стартами я должна была уединиться, старалась ни с кем не разговаривать, чтобы полностью сконцентрироваться и максимально сосредоточиться на выступлении. В спорте мы не имеем права на ошибку. А теперь, в ледовых шоу, такое право у нас есть. При том что я очень ответственно отношусь к профессии, досадные неприятности иногда конечно же случаются. К счастью, они уже не так фатальны, как были в спорте. Главное — достойно выйти из ситуации, как-то красиво ее обыграть. Вот у меня недавно во время спектакля развязался шнурок, такое случается редко, но бывает. И это очень опасно, потому что на него можно наехать лезвием конька. И, несмотря на риск, мы с Романом Костомаровым докатали свой номер, а в финале я, естественно, остановилась, наклонилась, взяла этот шнурок в руку, и… весь зал взорвался аплодисментами!

Ольга Слуцкер и Татьяна Навка
«После вторых родов через полтора месяца беспрерывных тренировок и выступлений, я вернула прежнюю форму».

— Вы после родов очень быстро вошли в прекрасную форму. Наверное, с утра до ночи качали пресс?

— Признаюсь честно: я вообще никогда пресс не качаю и после родов тоже не качала, с этим у меня проблем нет — спасибо родителям за хорошую генетику. (Улыбается.) Видимо, природа меня так любит, что ровно через месяц живот снова стал прежним.

В тему! Звездные мамы: кто меньше всех сидел в декрете

— Получается, вы абсолютно не склонны к полноте?

— Да нет, что вы! Мне присущи ровно те же проблемы с лишним весом, что и большинству женщин во всем мире. Я точно так же могу набрать вес при определенных условиях и знаю, как непросто избавиться от лишних килограммов. Просто после вторых родов мне повезло, что уже через месяц я смогла приступить к ежедневным тренировкам с большой нагрузкой. Сейчас, спустя немногим больше года беспрерывных тренировок и выступлений, я вернула свою прежнюю форму. Благодаря тяжелому труду, от которого я получаю огромное удовольствие, я могу позволить себе есть все, что мне захочется. И признаюсь честно: я сама себе завидую. Потому что я сейчас могу даже на ночь съесть картошку, жаренную с луком и грибами. Знаю, многие отказывают себе в еде, но при этом им лень выйти на пробежку или в зале позаниматься. Согласна, это тяжело, и нужно обладать колоссальной силой воли, чтобы себя заставлять. И многим легче сесть на диету. Но это другая философия. И каждый выбирает то, что ему больше подходит. Я же включаю силу воли и работаю, иногда через «не могу». Когда превосходишь собственные физические возможности — это ведь само по себе удовольствие. И если ты при этом привела себя в шикарную форму — удовольствие вдвойне. А уж потом сесть и поесть вкусно — это будет уже третье удовольствие.

Татьяна Навка и Роман Костомаров
«Иногда я выхожу на лед абсолютно без сил. Но когда раздаются первые аплодисменты, происходит волшебство: организм словно наполняется энергетическим коктейлем»

— Татьяна, раскройте секрет: вы никогда не сидели на диетах?

— Да нет, мне приходилось, конечно. Когда-то в юности я перепробовала множество различных диет — от яблочной до кефирной. Но со временем поняла, что главное — это сила воли и уважение к самой себе.

— В свое время тренер Наталья Дубова заставляла вас вечером бежать к ней домой несколько остановок с напольными весами в рюкзаке...

— Я недолго бегала с этими весами. (Улыбается.) Приехала из Днепро­петровска моя мама и возмутилась: как можно ребенка заставлять, да еще после изнурительной тренировки, носиться в темноте по московским переулкам! И мы с мамой стали добираться до Натальи Ильиничны на автобусе или троллейбусе, а иногда и на такси, если не успевали… Если бы не мама, сама бы я, естественно, не решилась ослушаться тренера. В фигурном катании, как и в гимнастике, спортсменок держат в жутком страхе, чтобы они оставались в прекрасной форме. Дубова всех своих спортсменок контро­лировала, чтобы мы не поправлялись. Особенно, как я теперь уже понимаю, это важно в подростковом возрасте. И мы боялись своего тренера. Тогда у меня было всего лишь два заветных желания: похудеть и стать олимпийской чемпионкой. (Смеется.)

— В итоге ваши мечты сбылись! Но при этом вы были рады, когда ваша старшая дочь Саша ушла из большого спорта. Так она, во всяком случае, написала в соцсетях, когда ее спросили, как мама отнеслась к тому, что она оставила теннис...

— Обычно в семьях медиков, артистов, поваров дети продолжают династию, и родители это приветствуют. Спортсмены не исключение. Но мне важнее, чтобы дочь была счастлива. Ведь у каждого своя судьба. И не каждому дано стать олимпийским чемпионом, сколько сил в это ни вкладывай. Дочери решение оставить спорт очень тяжело далось: ведь и мама, и папа спортсмены. Я сказала ей: «Саш, посмотри, сколько на свете олимпийских чемпионов. Как видишь, около восьми тысяч — и это за всю историю Игр. И если счастье заключалось бы только в этом, получалось бы, что все остальные миллиарды людей на Земле несчастны. Ведь главное — найти себя в этой жизни и получать удовольствие от того, что ты делаешь». Кстати, она поет, и у нее получается. Но желания стать певицей у Саши пока нет. Ей просто нравится этим заниматься параллельно с учебой. Ведь на первом месте у дочери сейчас учеба, тяжелый период — 9-й класс, она готовится к государственной аттестации. Моя дочь — девочка ответственная и целеустремленная, что меня, конечно, радует. Ну а любовь к спорту у нее никуда не делась. Оставив теннис, первое время она безостановочно бегала и каждый день занималась в спортзале. Вот такие мы, спортсмены, перфек­ционисты до мозга костей. (Улыбается.)

— Вы ее рацион контролируете?

— Как и любая мама подростка, пытаюсь, естественно, давать советы. Саша уже довольно взрослая, прекрасно знает, что ей нужно и что нежелательно. А вот маленьких детей, как моя Надя, до определенного возраста нужно ограничивать в сладком и соленом, чтобы у них правильно сформировались вкусовые ощущения.

«Я включаю силу воли и работаю, иногда через «не могу». Когда превосходишь собственные физические возможности — это само по себе удовольствие. И если ты привела себя в шикарную форму — удовольствие вдвойне»

— У Нади уже проявляются какие-то способности?

— Конечно, еще рано об этом говорить. Надя — веселая и развитая девочка. А вообще она проявляет безумный интерес к технике. Во время прогулки, если видит на улице, например, работающий экскаватор, просто замирает на месте. Может долго так стоять и наблюдать за процессом. Мы даже шутим, что в семье растет то ли автогонщица, то ли инженер...

— Татьяна, в вашей семье есть рецепты красоты, которые передаются из поколения в поколение?

— У наших мам и бабушек не было возможности посещать салоны красоты. Помню, самым эффективным способом омоложения были маски из клубники и огурцов. Умывались они самым обыкновенным мылом. Но я смотрю сегодня на свою маму и понимаю, какая она у меня красавица, молодая, энергичная, глаза горят. Мне кажется, что внешняя красота во многом зависит от внутреннего состояния, потому что, когда человек излучает добро, несет в мир положительную энергетику, любит жизнь, себя и всех, кто его окружает, я уверена — это отражается на его лице, на коже и в глазах. И дело не в дорогих кремах и салонах.

— Я с вами абсолютно согласна. Ну все-таки, наверняка вы пользуетесь какими-то процедурами?

— Ну конечно же, как любой спортсмен, я не могу жить без массажа. Если бы у меня была возможность, я бы делала массаж с утра до ночи. (Смеется.) К сожалению, у меня нет столько свободного времени.

— Вы много времени проводите на льду, после этого коже, наверное, все-таки необходим специальный уход...

Татьяна Навка с дочерью Сашей
С дочерью Сашей

— По моим наблюдениям, лед благотворно влияет на красоту кожи. Практически все фигуристы выглядят моложе своих лет. Посмотрите на Москвиных, или Мишина, или других мэтров фигурного катания — все красивые, подтянутые, молодые, независимо от возраста, и у всех кожа в прекрасном состоянии. И я твердо убеждена, что фигурное катание — это еще и способ омоложения.

— Вы много делаете для популяризации спорта. Недавно записали проморолик «Матч-ТВ». Можете поделиться ожиданиями, связанными с новым спортивным каналом?

— Я жду, что это будет масштабная история, которая привлечет все поколения нашей страны к спорту, и в первую очередь — детей. Вообще, я бы обязала всех родителей отдавать своего ребенка в спорт, начиная с садика. Не обязательно в профессиональный, это у кого как сложится. Но спорт — необходимая вещь. Это же не только тренировки, спорт воспитывает силу воли, духа и характер, он дает понимание, что в жизни ничего не добьешься без пахоты и трудиться нужно с пеленок. Ведь многие родители воспитывают детей так, что они думают: им купят образование, а потом и на работу устроят. На каком-то этапе это поможет, но толку не будет, если ты не приучен достигать цели собственным потом. К счастью, моя дочь Саша, прозанимавшись 10 лет профессиональным спортом, это отлично знает.

— Татьяна, удивительно, если вам еще не предложили вести авторскую программу на «Матч-ТВ», у вас бы здорово получилось.

— Мне сделали предложение о сотрудничестве, подробностей раскрывать не стану, потому что еще рано. Но если все сложится, мне бы хотелось, чтобы зрители смотрели передачу не потому, что ее ведет Татьяна Навка, а потому, что будут узнавать от меня что-то новое и интересное. Мне это будет безумно приятно.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Как научить ребенка давать отпор обидчику?
Когда ваш ребенок попадает в коллектив, он может столкнуться с тем, что его интересы и мнения не совпадают со взглядами других детей. И это может стать причиной конфликтов.