Светлана Камынина: «Я легко похудела, питаясь одними фруктами»

Звезда сериала «Интерны» рассказывает, как ей помогла тибетская медицина и почему рыба не всегда бывает полезной.
Светлана Камынина
«Особых проблем с весом у меня никогда не было, но за фигурой я все равно слежу — поддерживаю тело в тонусе»

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда сериала «Интерны» на ТНТ рассказывает, как ей помогла тибетская медицина и почему рыба не всегда бывает полезной, а также учит правильно пить воду.

— Светлана, ваша стройная фигура — это генетика или результат регулярных физических нагрузок?

— Слава богу, особых проблем с весом у меня никогда не было. Но за фигурой, конечно, я все равно неусыпно слежу. Поддерживаю тело в тонусе и оттачиваю форму, так сказать. (Смеется.) Мне, признаюсь, 36 лет, но этот возраст мне никто не дает. Недавно летала отдыхать в Индию. В аэропорту была без косметики и в спортивной мешковатой одежде. Так меня два раза приняли за мальчика! Один молодой человек сказал: «Пацан, я за тобой в очереди на регистрацию». Я расплылась в улыбке: «Это вы мне?» Нет, серьезно, когда накануне 36-летия вас называют мальчиком, еще не все потеряно. Правильной дорогой идем, товарищи!

— Каким видом спорта вы занимаетесь?

— Сначала я просто ходила в обычный спортзал и занималась с тренером. Для меня всегда было важно сделать фигуру пропорциональной, нарастить мышечную массу в нужных местах. Но это не решило моих проблем со спиной. А потом кто-то мне сказал, что йога — единственная эффективная профилактика остеохондроза позвоночника. Я решила попробовать и вот уже два года регулярно и с большим удовольствием ею занимаюсь. У меня не было цели развить какую-то супергибкость, но прогресс в растяжке все равно виден. Вообще, оказалось, йога разные дефекты способна устранить. Она улучшает осанку, помогает, например, при плоскостопии. Я заметила, что у меня поменялась походка!

Светлана Камынина и Вадим Демчог

— И как часто вы находите время на йогу?

— Каждый день. В йоге есть такой комплекс, называется «сурья намаскар» — «приветствие Солнцу». Занимает 15 минут. Каждое утро у меня начинается с него, это обязательный ритуал. А недавно открыла для себя кундалини-йогу — систему упражнений, заряжающую энергией. Тоже люблю выполнять ее по утрам. В этом смысле я нахожусь в поиске, подбираю наиболее подходящее именно мне. Меня очень интересуют все эти духовные практики, душа лежит к этому.

— У вас есть какая-нибудь система питания? Многие диетологи утверждают, что есть можно практически все, но по чуть-чуть.

— Да, я ем небольшими порциями. Решила сфокусироваться на вкусе. Для меня главное — получать от еды кайф, при таком условии ее может быть немного. Хорошие продукты стоят дорого, но понятно, почему. А стоит стрескать что-то некачественное или плохо приготовленное, как начинаются проблемы с желудком, гастрит... Лучше меньше, но лучше. Еще один мой принцип — по возможности есть только самую свежую еду, приготовленную максимум три часа назад. Вчерашнее я есть не буду. И нельзя забывать об овощах и фруктах. Вот в Индии, откуда я недавно вернулась, я только фруктами и питалась и без особых усилий сбросила несколько килограммов.

— Обычно любители йоги — вегетарианцы. Вы из их числа?

— На меня вегетарианство периодически накатывает. Даже не знаю, чем объяснить. Просто организм в один прекрасный момент говорит: «Я больше не хочу мяса». И я отвечаю: «О’кей, мясо есть не будем, будем — что-то другое». Впервые я стала вегетарианкой шесть лет назад, после того как увидела, как разделывают мясо. Поняла, что не хочу это есть. Но потом снова ввела в рацион курицу. В принципе мясо для меня — это именно курица и индейка, более тяжелое я никогда не ела. Но сейчас даже от птицы отказалась — снова побуду вегетарианкой.

«За волосами я ухаживаю с помощью различных масочек, которые предпочитаю брать уже готовыми — в магазинах или салонах»

— А есть ли у вас список «запрещенных» продуктов? Помимо мяса.

— В прошлом году моя массажистка посоветовала сходить к тибетскому врачу на консультацию. В тот период меня не устраивало состояние лица — были какие-то непонятные высыпания на коже. Доктор объяснил, что проблемы в желудочно-кишечном тракте. Диагностика организма происходила по пульсу. Оказывается, этих пульсов очень много. Меня долго слушали, а потом выписали лекарства, произведенные из натуральных природных средств: трав, собранных в высокогорье. Никакой химии. Их нужно по часам принимать. И я действительно стала чувствовать себя лучше! Так вот, тибетский доктор выдал мне еще рекомендательный лист с перечислением того, что можно есть, а что нет.

— От многого пришлось отказаться?

— Список довольно большой, но я вычеркнула нежелательные продукты с легкостью. Во-первых, врач запретил холодную пищу — прямиком из холодильника. Для проблемного желудка, как у меня, холодная еда — это смерть. С рыбой тоже надо быть осторожнее. Здесь я руководствуюсь собственным правилом: там, где нет моря, обходиться без рыбы. Избегаю дрожжевого хлеба, капусты в любом виде, не употребляю сахар, не пью алкоголь. Сыр и яйца позволяю себе по минимуму. Зато ем любой бездрожжевой хлеб, овощи, открываю для себя бобовые, крупы — оказалось, это вкусно и полезно. Полюбила мед, он заменяет мне сахар. Одно из важных моих правил — выпивать 2 литра воды в день. Обязательно комнатной температуры. А утро я начинаю со стакана почти горячей воды — 38—40 градусов — натощак. Это пробуждает желудочно-кишечный тракт и помогает вывести из организма шлаки, что скопились за ночь. Кстати, я заметила, что после стакана воды чувство голода притупляется. Раньше я любила плотно позавтракать, а сейчас мои порции уменьшились в два раза.

«Благодаря йоге я стала более гибкой, у меня улучшилась осанка. И даже походка поменялась!»

— Но с водой тоже надо осторожнее — у некоторых женщин из-за нее к утру появляются отеки.

— Тут важно не пить на ночь. Мое правило — основную часть воды выпивать в первой половине дня, а последний раз пить не позже семи вечера. Тогда жидкость не будет задерживаться в организме. Плюс воду отлично разгоняют физические упражнения.

— Вы упоминали массажиста. Регулярно ходите на массаж?

— Раз в неделю стараюсь ходить на тайский. Моя массажистка — настоящая тайка, она такая миниатюрная, маленькая, но руки у нее сильные. Очень хорошо прорабатывает все тело.

«Чтобы утром не было отеков, постарайтесь ничего не пить после семи вечера. Еще жидкость хорошо разгоняют физические упражнения»

— Какой уход за лицом вы предпочитаете — салонный или домашний?

— Я стараюсь следить за собой везде. К косметологу хожу раз в две недели, поскольку поры постоянно забиваются от грима — необходимо их очищать. Там мне делают разные масочки, массаж лица. Время от времени делаю мезотерапию — витаминные коктейли с пептидами приносят только пользу. А дома у меня тоже полно всевозможных средств — кремов, тоников. И увлажнитель воздуха в квартире есть, не представляю своей жизни без него. Зимой — незаменимая штука. Еще я пользуюсь регенерирующей сывороткой вокруг глаз и вижу, что она очень помогает — возрастных «гусиных лапок» стало меньше. Чуть не забыла: умываюсь я крещенской водичкой. Я верю в ее целебные свойства и даже в традиционный утренний стакан обычной воды добавляю немного.

Светлана Камынина и Иван Охлобыстин
С Иваном Охлобыстиным на съемках сериала «Интерны»

— Знаете какие-нибудь народные рецепты ухода за собой?

— Могу рассказать об одной маске, которую очень любит моя мама. Берем геркулесовые хлопья, размалываем в кофемолке. Получается такая белая мука. Добавляем немного оливкового масла и мед. Затем наносим эту кашицу на лицо, ходим так 20 минут и смываем теплой водой. Кожа сразу становится словно бархатная. А еще, говорят, помогает протирание лица огурцом или клубничкой. Но с этим надо быть осторожнее. Одна моя подруга в студенчестве мазала себе на лицо практически все, что ела. И неожиданно выяснилось, что у нее аллергия на киви. Кожа покраснела, потом два дня это все проходило. Вот что могу смело рекомендовать, так это протирание лица кубиками льда. Я их делаю из отвара календулы, которая обладает дезинфицирующими свойствами.

— У вас есть секрет, как быстро взбодриться утром?

«Любимая маска моей мамы — смесь молотых овсяных хлопьев, оливкового масла и меда. Кожа после нее словно бархатная!»

— У меня есть хорошая аудиоподборка мантр. Слушаю их фоном, и это настраивает на новый день, придает сил. А потом я иду заваривать себе утренний чай. По утрам я не люблю никуда торопиться и, чтобы делать все в комфортном ритме, встаю за два часа до выхода из дома. Для меня это важно. Зато успеваю окончательно проснуться и не торможу в течение дня.

— А вы когда-нибудь хотели что-нибудь изменить в своей внешности?

— Было, конечно. Покажите мне девушку, которая довольна всеми частями своего тела. Мне много что в себе не нравилось. Но в конце концов я осознала, что мне с собой — такой вот несовершенной — жить всю жизнь, поэтому лучше относиться к своему телу с любовью. И благодарностью. Вдыхаем любовь, выдыхаем благодарность — это очень важная установка, помогающая обрести внутреннюю гармонию.

Благодарим клуб Luxury Wellness Biosphere за помощь в организации съемки.

«Спа-салоны посещаю, но нечасто. Тот же пилинг можно сделать дома, ничего сложного в этом нет»

Овощное рагу от Светланы Камыниной

Рецепт я увидела в сценарии «Интернов». Моя героиня Анастасия Кисегач готовила рагу для доктора Быкова. Я тоже приготовила его дома, и получилось очень вкусно. Теперь это одно из моих любимых блюд.

Ингредиенты: кабачок (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), помидоры (3 шт.), морковь (1 шт.), перец зеленый (1 шт.), картофель (4 шт.), чеснок (2 зубчика), соль, перец черный молотый (по вкусу), масло растительное (50 мл).

Измельченный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле. Картофель чистим, режем крупными кусками и обжариваем минут 5 с луком и морковью. Из перца удаляем семена, режем полосками и добавляем к овощам. Кабачок чистим, удаляем семена, режем кубиками и бросаем в сковороду. Жарим овощи 10—15 минут, не забывая помешивать. Затем добавляем нарезанные дольками помидоры и пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим 15—20 минут. Затем выключаем огонь и даем рагу настояться.

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.