Светлана Абрамова: «Раз в сутки устраиваю 14-часовое голодание»

В нашей традиционной рубрике телеведущая программы «На 10 лет моложе» на Первом канале рассказала,...
Светлана Абрамова

В нашей традиционной рубрике телеведущая программы «На 10 лет моложе» на Первом канале рассказала, что заставляет ее негативно относиться к ботоксу и положительно к биоревитализации и почему она не зацикливается на безглютеновых продуктах.

Светлана, и года не прошло, как вы стали мамой, а фигура в полном порядке. Как вам это удалось?

— Я боялась поправиться, поэтому во время беременности следила за питанием, много двигалась, ела фрукты и овощи. Поэтому беременность и роды не сказались на моей фигуре. Сейчас занимаюсь спортом. Регулярно делаю массажи, правильно питаюсь. Хочется быть в хорошей форме.

— И все же сколько вы набрали килограммов во время беременности и как быстро от них избавились?

— Мне делали кесарево, а это большой стресс для организма, я сразу потеряла пару килограммов. Потом начала кормить грудью и еще больше похудела. Всегда весила 57—58 килограммов, а после родов — 50—52 килограмма. Сейчас ощущаю себя очень худенькой, и мне это нравится. Но я противник того, чтобы получать такой вес всеми правдами и неправдами. Если нет проблем со здоровьем, есть работа, которая нравится, вы любимы, у вас есть дети, то странно сходить с ума в стремлении быть на кого-то похожим.

— Вам приходилось экспериментировать с диетами?

— Как и любая девушка, я знаю о существовании многих диет. Я пробовала белковую, по группе крови, но, по моему опыту, самая действенная — диета, в основе которой лежит дефицит калорий. Лично я позволяю себе съесть лишнее, но не набрать вес мне помогает активный образ жизни и регулярные занятия спортом. В юности мне нравились групповые силовые тренировки в фитнес-центре. И это было моей ошибкой. Из-за неправильного выполнения упражнений у меня неравномерно накачались мышцы. Тогда мне посоветовали перестать активно заниматься спортом, чтобы мышцы немного «сдулись». В общем, приобщаться к спорту нужно вместе с персональным тренером, чтобы он научил правильно делать упражнения.

«Я боялась поправиться, поэтому во время беременности следила за питанием, много двигалась, ела фрукты и овощи. В итоге беременность и роды не сказались на моей фигуре»

— Вы питаетесь по какой-то определенной системе?

— Сегодня я придерживаюсь интервального голодания, другими словами, фастинга. Суть такого питания заключается в том, чтобы делать перерывы между приемами пищи 12—16 часов. Например, если последний раз ты поел в девять вечера, то следующий прием пищи должен быть не раньше 11 часов следующего дня. И пауза между едой получается 14 часов. При таком питании я либо ужинаю, но не завтракаю, либо завтракаю, но не ужинаю. Многие голливудские звезды придерживаются фастинга, да и диетологи советуют.

— В чем же смысл этого перерыва?

— Это детокс организма: он очищается, избавляется от шлаков, токсинов, от омертвевших клеток. Запускается система восстановления и обновления. Ведь не зря говорят: не ешьте перед сном, чтобы желудок отдохнул. Иначе организм изнашивается. Устраивать голодание на три дня или неделю — это стресс для организма. И без подготовки лучше этого не делать. А вот такое голодание каждый день — это здорово и эффективно. Когда я прочитала об этой системе, порадовалась: это как раз для меня! Мне никогда не нравилось завтракать, хотя все говорили, что это обязательно. Я считаю, что если не хочешь есть, то и не нужно. Я не люблю чувствовать себя сильно сытой, мне некомфортно: я становлюсь вялой, сонной, теряется работоспособность. Мне нравится мое состояние, когда я немного голодна.

— Сейчас модно отказываться от мяса, глютена и лактозы…

— Как мне кажется, исключать глютен стоит только при индивидуальной непереносимости. Я не изучала этот вопрос по отношению к себе, поэтому не ограничиваю себя в глютеновой пище. И коровье молоко, которое я очень люб­лю, пить продолжаю. У меня нет противопоказаний. Мясо я не очень люблю, мне больше нравятся злаки, полезные снеки. И в целом в течение дня я ем часто, но по чуть-чуть, чтобы сильно не забивать желудок.

«Мне нравится делать пилинги на фруктовых кислотах. Кожа очищается, становится мягкой»

— Светлана, вы ведете прог­рамму о том, как стать моложе с помощью современных технологий в косметологии и в пластической хирургии. Можете рассказать о своем личном опыте?

— На днях я сделала себе биоревитализацию. Процедура не очень приятная, но эффективная. Гиалуроновая кислота у нас в организме есть, но с возрастом ее становится все меньше, соответственно, морщин больше. Так что, доверясь мнению именитых косметологов и врачей, я решилась и не жалею. Никакой крем, хоть самый дорогой, не проникает так глубоко, как инъекции. Еще мне нравится делать пилинги на фруктовых кислотах. Кожа очищается, становится мягкой. И массаж раз в неделю — это идеально. Если говорить о филлерах, то эти инъекции тоже эффективны, ведь закачивают ту же знакомую организму гиалуроновую кислоту. Но я против нитей, их и в Европе запретили: они плохо рассасываются. В любом случае нужно найти косметолога с медицинским образованием, который знает физиологию, анатомию. Даже самый хороший препарат в руках неопытного специалиста может навредить.

— А с проблемой целлюлита вы сталкивались?

— Даже у самой стройной девушки есть целлюлит. Мне повезло, потому что явной проблемы у меня нет. Но я регулярно занимаюсь профилактикой: правильное питание, домашний уход и обертывания. Хотя то, что видимых проблем с целлюлитом нет, не значит, что с ним не надо бороться.

Благодарим Центр здоровья и красоты «Золотой Мандарин»  за помощь в организации съемки

«Даже у самой стройной девушки есть целлюлит. Мне повезло, потому что явной проблемы у меня нет. Но я регулярно занимаюсь профилактикой» Центр здоровья и красоты «Золотой Мандарин»

Салат из авокадо и творога  от Светланы Абрамовой

«Авокадо (1 шт.) почистить, нарезать кубиками, помидоры черри (10 шт.) разрезать пополам. Рукколу (пучок) порвать руками. Ягоды винограда (100 г) разрезать пополам. Все ингредиенты смешать с творогом (200 г) в глубокой тарелке, добавить оливковое и льняное масло (по 1 ст. л.), гималайскую розовую соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешать. Легкий и энергетический салат готов!»

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.