Рита Дакота: «За один год я поправилась на 10 кг и похудела на 13»

Певица считает, что диеты стоило бы запретить законодательно...
Рита Дакота
Рита Дакота

В нашей традиционной рубрике о секретах женской красоты певица и композитор, а в прошлом выпускница «Фабрики звезд» рассказала, что нужно есть, чтобы всегда быть в форме, как избежать депрессии и предотвратить целлюлит.

Рита, ваша фигура вызывает зависть. Вы изнуряете себя спортом?

— О нет, я не фанат тупых плановых тренировок в спортзале из разряда «надо». Это прямой путь к самобичеванию и ненависти к себе, если случаются «прогулы». Знаю девочек, которые выбирают спортзал вместо похода на свидание, вкусного ужина с подругами и вечеринки. А по-моему, в любом виде физических нагрузок важен преж­де всего кайф от процесса. Во всяком случае, я стараюсь жить именно так. Я знаю свои слабые стороны, моя фигура далека от идеала, но это не мешает мне быть счастливой и любить жизнь.

— Вы целый месяц провели на Бали. Тренировки устраивали?

— Просто старалась больше гулять, плавать, забираться в горы и спускаться в ущелья, а еще танцевала до упаду... Существует миллион активных занятий, полезных для фигуры, — от батутов до скалолазания. Выбирайте любой! Зовите с собой подруг, превращайте занятия в развлечение, игру — и проблем не будет. Недавно я начала вести микроблог в Интернете на эту тему: делюсь своим опытом с теми, кто испытывает кучу комплексов, считая, что у артисток нет и не бывает недостатков во внешности. Я делюсь с девочками историями о своих победах и поражениях, рассказываю о собственном пути к идеальному телу, который никогда не может быть окончен.

Рита Дакота
«Мне повезло: генетически я к целлюлиту не расположена. Но проблемные места есть и у меня. Мой секрет упругой кожи — массаж грубой щеткой с натуральной щетиной плюс контрастный душ»
Рита Дакота
«В отпуске старалась больше гулять, плавать, забираться в горы и спускаться в ущелья, а еще танцевала до упаду»

— У вас тоже были проблемы с фигурой?

— Да всю сознательную жизнь! То я полная, то худая... Я сидела на каких-то ужасных диетах, срывалась — и набирала вдвое больше, чем скинула. Экспериментировала с веганством, но поскольку делала это неправильно, меня пришлось спасать капельницами... Во время годового тура «Фабрики звезд», на фоне стресса, постоянных перелетов, недосыпа и полнейшего отсутствия белков в организме, я поправилась на 10 килограммов, потом сбросила 13, потом снова набирала и сбрасывала, ненавидя себя. Но сегодня я этот опыт ценю, ведь иначе я не смогла бы стать той, кем стала, и не пришла бы к полной осознанности. Я бы включила в школьную программу что-то вроде правил здорового питания, чтобы ребятам рассказывали, как избежать проблем с весом. Практически никто в школе не знает ни здорового баланса белков, жиров, углеводов, ни элементарных правил эффективных физических нагрузок. Ведь лучше предотвращать проблему, чем бороться с ней.

— Вы знаете диету, которая поможет правильно похудеть?

— Диеты — ни за что. После любой, даже самой яростной диеты сброшенные килограммы возвращаются. У нас в школе была девочка, которая сначала довела себя до анорексии, а потом снова набрала 30 килограммов, хотя ела одни яблоки и орехи. И это, кстати, вполне объяснимо с медицинской точки зрения. Я предметно интересуюсь наукой о питании и убеждена, что диеты стоило бы запретить. Они подрывают здоровый образ жизни, ведут к непоправимым последствиям­ и депрессиям. Ужасная дань моде!

Рита Дакота
«В любом виде физических нагрузок важен прежде всего кайф от процесса. Во всяком случае, я стараюсь жить именно так»

— А как вы питаетесь, чтобы соблюсти баланс белков, жиров и углеводов?

— Вкусно и сытно. Случаются «зажоры» (те же семейные застолья) или отпуск в странах, где кулинарные изыски просто не оставляют мне шансов. Обычно ем так: первые два приема пищи богаты медленными углеводами, а дальше преимущественно белок плюс клетчатка.

— Существуют продукты, от которых вы отказались?

— Я могу позволить себе пиво с чипсами, бургер с молочным коктейлем, десерт с чашкой кофе — и не поправлюсь. Когда метаболизм правильно работает, когда вы счастливы, гармоничны, активны и преимущественно питаетесь правильно, то редкие отступления от правил не испортят фигуру.

— Рита, у вас возникали проблемы с целлюлитом? Умеете с ним бороться?

— Мне повезло: генетически я к целлюлиту не расположена. Но есть проблемные места и у меня. Мой секрет упругой кожи — массаж грубой щеткой с натуральной щетиной плюс контрастный душ. Это укрепляет и подтягивает кожу. Но больше всего я люблю общий массаж на Бали. В московских салонах, увы, балийский массаж не совсем то...

— А за лицом как вы ухаживаете?

— Очень люблю салонный уход. Честно говоря, я дама неорганизованная, попытки заняться собой дома особого эффекта не приносят. Конечно, гель для умывания, тоник и крем использую каждый день, но эффект лучше все-таки после косметолога. Бываю у него пару раз в месяц, после съемок, перелетов, гастролей, когда кожа очевидно «устает». Больше не требуется. Серьезные проблемы с кожей у меня возникли лишь однажды, как раз в разгаре веганства, когда недостаток витаминов и микроэлементов испортил кожу. Спасибо бабушке-профессору из обычного отделения челюстно-лицевой хирургии в Минске. Она прописала мне развернутое лечение, какие-то самодельные «болтушки» — и все прошло.

Рита Дакота
«Когда правильно работает метаболизм, отступления от рациона не портят фигуру». С мужем Владом Соколовским

— Средства народной медицины когда-нибудь использовали?

— Я фанат балийской органической косметики: от воды из святых источников до всяких секретных трав и масел. Обожаю все эти пахучие баночки, ими заполнена вся моя ванная.

— Как относитесь к методикам омоложения и к пластической хирургии?

— Я считаю, что мезотерапия подходит для более зрелой кожи, а «гиалуронка» мне не подходит. Есть пара препаратов для молодой кожи на основе витаминных коктейлей, которые мне нравятся. Делаю их раз в год. Своего отношения к пластике я еще не поняла. Наверняка есть люди, которым это необходимо с точки зрения медицины. А если пластику делают из прихоти — это уже другое дело. Одна из моих подруг, пластический хирург, считает, что делает мир прекраснее. Но я бы проголосовала за законопроект о запрете на пластическую хирургию до 30 лет. Это возраст, когда ты уже достаточно умен и духовно ориентирован, чтобы принимать осознанные решения такого рода. Лично для меня важна индивидуальность. Мне кажутся особенно красивыми как раз те женщины, которым «не мешало бы нос исправить, губы подкачать и скулы смоделировать». Красота, я считаю, совершенно в другом. «Любовь как шпага, юмор как щит» — нет ни одного повода не любить себя, даже с лишними килограммами. Никогда не сравнивайте себя с другими, сравнивайте себя только с самой собой вчерашней. Будьте лучшей версией себя!

Рита Дакота
«Нет ни одного повода не любить себя, даже с лишними килограммами. Никогда не сравнивайте себя с другими, сравнивайте себя только с самой собой вчерашней. Будьте лучшей версией себя!»

Идеальное меню от Риты Дакоты

«Я бы не стала останавливаться на каком-то одном блюде. Для меня важнее правильный баланс белков, жиров, углеводов на весь день. Первые два приема пищи — медленные углеводы, а дальше преимущественно белок плюс клетчатка. Идеальный первый завтрак — овсянка на соевом молоке с сухофруктами и орехами. Второй завтрак — тост с авокадо. На обед гречневая лапша с овощами. Перекус — салат из овощей с адыгейским сыром. На ужин — запеченная семга с овощами гриль».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Накроет волной счастья и успеха: знаки зодиака, которых ждут позитивные перемены с 19 апреля
Венера соединилась с Меркурием, образовывая позитивный аспект. Партнерам будет легче договориться, ссоры и конфликты сойдут на нет. А те, кто еще не обрел чистого счастья, должны приготовиться к переменам.