Оксана Федорова: «Чтобы иметь плоский живот, надо качать пресс пятьсот раз в день»

Телеведущая рассказывает, как похудеть с помощью сауны, и объясняет, почему стретчинг эффективнее занятий в спортзале.
Елена Костина
|
08 Апреля 2015
Оксана Федорова

В нашей постоянной рубрике о звездных секретах красоты экс-Мисс Вселенная, телеведущая и мама двоих детей Оксана Федорова рассказывает, как похудеть с помощью сауны, и объясняет, почему стретчинг эффективнее занятий в спортзале.

— Оксана, мы с вами беседовали на эту тему полтора года назад, когда вы только начинали приводить себя в форму после рождения дочери Лизы. Сколько времени вам понадобилось, чтобы вновь обрести стройную фигуру?

— К привычному мне 40 размеру одежды я вернулась совсем недавно. Но я и не ставила перед собой задачу срочно похудеть в сжатые сроки. Гормональный фон после родов восстанавливается в течение года, а потом вес нормализуется, так и произошло в моем случае. Когда Лиза вошла в режим и дала мне возможность высыпаться по ночам, я возобновила занятия спортом.

Сейчас несколько раз в неделю занимаюсь с тренером стретчингом (упражнения для растягивания мышц, связок и сухожилий. — Прим. ред.), также делаю силовые упражнения и упражнения у станка, а потом обязательно принимаю ванну с молоком, чтобы мышцы на следующий день не болели. Если не смогла попасть на тренировку, занимаюсь дома на степпере, а затем расслабляюсь в ванне с солью и разными маслами, после которых кожа становится бархатистой.

Особо отмечу: я не испытывала абсолютно никакого психологического дискомфорта, неспешно борясь с лишними килограммами. Понимала, что всему свое время. В тот период для меня было важным правильно подобрать вещи, чтобы скрыть некоторые недостатки.

И когда я занялась собственной коллекцией одежды, стала уделять особое внимание моделям для женщин с нестандартной фигурой — невысокий рост, большой объем груди или бедер. Я за то, чтобы женщины научились грамотно использовать свои сильные и слабые стороны и с помощью правильно подобранного фасона умели подчеркнуть достоинства и скрыть несовершенства.

«Я очень люблю танцы. Они помогают освободиться от хронической усталости и зажимов, возникающих в результате стрессов»

— До рождения детей вы занимались латиноамериканскими и классическими танцами. Планируете вернуться к ним после трехлетнего перерыва?

— Я хочу возобновить занятия, но в другом ключе — чтобы это было применимо в моем творчестве. Например, в концертную программу можно включить несколько классических танцевальных номеров, это вальс или танго. Вообще я очень люблю танцевать. Тренажеры навевают скуку, а движения, основанные на пластике тела, заряжают позитивом и поднимают настроение. Именно тогда и вырабатываются так называемые гормоны счастья. Потом, танцы задействуют все группы мышц, даже те, которые не работают во время занятий фитнесом. Быстрый темп сменяется медленным, перестраивается дыхание, и организм сжигает больше калорий. Еще танцы помогают освободиться от хронической усталости, зажимов, возникающих в результате стрессов, физических нагрузок.

«Чтобы убрать лишний жирок, после сауны хлопайте себя ладошками по проблемным местам в течение 4—5 минут. Только сильно, до боли, чтобы кожа покраснела»

— Вам приходится самой поднимать тяжести?

— Федя любит прыгнуть к маме на ручки, а ведь он уже 16 килограммов весит! Естественно, суставы не рады такой нагрузке. Спасаюсь растяжкой, которую выполняю на тренировках под руководством инструктора. Благодаря растяжке у меня очень гибкое тело и я легко могу поднимать тяжести. На Феде натренировалась! Еще раз в неделю я делаю спортивный массаж. Причем перед процедурой обязательно посещаю сауну, чтобы разогреть мышцы.

«Я соскучилась по снежным склонам. Но в следующем году мы планируем поехать в горы уже вместе с Федором — будем учить его кататься на горных лыжах»

Кстати, есть отличное упражнение, помогающее избавиться от лишнего жирка на животе, бедрах и ягодицах, которое лучше всего выполнять именно в сауне или сразу после нее. Просто хлопайте себя ладошками по проблемным местам в течение четырех-пяти минут, только сильно, до боли, чтобы кожа аж покраснела. Трудно, устают руки — это тоже дополнительная для них нагрузка, — но очень эффективно! После родов самое сложное место — это животик, а в результате таких похлопываний он сокращался прямо на глазах. Если делать это регулярно, вы будете довольны своим прессом. Еще тут включается психологический момент. Когда во время сеанса массажа тебя энергично разминают, иногда кажется, что эту боль терпеть просто невозможно. А когда ты сам себя сильно хлопаешь, это, конечно, тоже малоприятно, но терпимо.

— Неужели можно иметь плоский живот исключительно благодаря этому упражнению?

— К нему нужно дополнение — качать пресс не менее 500 раз в день. Иногда делаю все подъемы сразу, а иногда — за несколько подходов. Для начинающих достаточно всего 50—100 раз, но потом нужно постепенно увеличивать нагрузки. Есть и более сложные упражнения для пресса, например, когда нужно одновременно поднять ноги и туловище. Так я могу сделать раз 30, это действительно тяжело.

«Я не согласна с тем, что есть фрукты на ночь опасно для фигуры. Если вы не ели их днем, вечером вполне можете себе позволить. Проверено»

— Оксана, в прошлый раз вы говорили, что, пока не придете в форму, не можете позволить себе ваши любимые блюда — пасту, пиццу и пельмени. Сейчас они есть в вашем рационе?

— Я могу устроить себе праздник, например в выходные, когда вся семья в сборе. Но из всего перечисленного готовлю что-то одно. Вообще, организму нужна и здоровая пища, и вредная — пару раз в неделю. А по понедельникам нужно взять за правило устраивать себе разгрузку.

— А какое у вас обычно меню?

— Завтрак — либо творог со сметаной, либо два яйца, либо фрукты — чаще всего два банана — и стакан сока. Обед — овощной салат и кусочек рыбы или мяса, например индейки или говядины. Ужин — либо снова рыба с овощами, либо помидоры с моцареллой или брынзой, либо фрукты — мандарины, яблоки, груши, банан. Кстати, я не согласна с тем, что есть фрукты на ночь опасно для фигуры. Если вы не ели их днем, вечером вполне можете себе позволить. Проверено.

— Сколько воды вы выпиваете в течение дня? Считается, что чем больше, тем лучше для организма...

— На мой взгляд, насиловать себя водой, если пить не хочется, не нужно. Полутора литров в день вполне достаточно. А вечером, после 19:00, лучше вообще жидкость не употреблять. Наша «дренажная система» уже не так хорошо функционирует, как днем. Пару глотков, конечно, сделать можно.

«Одна из немногих процедур, ради которых стоит идти в салон, — гидромассаж в специальной ванне. После него я ощущаю себя абсолютно другим человеком»

Оксана Федорова с сыном
«Федя любит прыгнуть к маме на ручки, а ведь он уже 16 килограммов весит! Естественно, суставы не рады такой нагрузке. Спасаюсь растяжкой, благодаря которой у меня очень гибкое тело и я легко могу поднимать тяжести»

— Вы посещаете салоны красоты?

— Я активно ходила в салоны после рождения Феди, а когда родилась Лиза, свободного времени стало меньше. Но все-таки стараюсь выкраивать час-другой раз в две недели для ухода за лицом.

Еще одна из немногих процедур, ради которых стоит идти в салон, — это гидромассаж. Для него нужна специальная ванна. После гидромассажа я ощущаю себя абсолютно другим человеком, потому что вода снимает весь накопленный негатив. Но надо пройти несколько сеансов.

А еще мне очень нравится хромотерапия, или, как ее еще называют, цветотерапия. Как правило, ее комбинируют с другими процедурами, например с солевой ванной. В процессе тебя натирают морской солью Мертвого моря и помещают в горячую ванну с подсветкой, цвета так красиво переливаются в воде... Эффект от процедуры настолько расслабляющий, что потом можно спать полдня.

Дома я пользуюсь кремами, масками и всевозможными сыворотками для лица, которые мне рекомендует косметолог, и раз в неделю делаю пилинг.

«Сейчас я занимаюсь стретчингом с тренером, делаю силовые упражнения и упражнения у станка»

— Оксана, у вас роскошные волосы. Им требуется какой-то специальный уход?

— Да, после родов качество моих волос значительно улучшилось. Причем никаких особых манипуляций с волосами я не проводила — просто дала им отдохнуть и отрасти. Раз в две недели делаю массаж головы с различными маслами и маски. Сейчас у меня очень живые и здоровые волосы, я даже перестала их красить.

Раньше, когда мне приходилось выходить на подиум, мои локоны постоянно сушили феном, накручивали на плойку и обильно заливали лаком. От этого они очень страдали. Сейчас, исходя из собственного опыта, я никому не советую без нужды экспериментировать с прическами.

— После рождения детей вы так и не выбрались покататься на горных лыжах, а ведь это одно из ваших любимых развлечений. Сезон еще не закончился, может быть, успеете?

— Думаю, в этот раз не получится. Это будет уже третий сезон, который я пропускаю. Если честно, очень соскучилась по снежным склонам. Но в следующем году мы планируем поехать уже вместе с Федором — будем учить его кататься на горных лыжах. А когда Лиза немного подрастет, ее тоже на лыжи поставим.

«Правильно подобранный наряд может подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть ее несовершенства. Я за то, чтобы женщины научились грамотно использовать свои сильные и слабые стороны»

Салат с тунцом от Оксаны Федоровой

Этим вкусным и питательным салатом можно дополнить обед, сгодится он и в качестве ужина.

Ингредиенты: красный тунец (80 г), картофель (150 г), куриное яйцо (1 шт.), салатные листья, каперсы, анчоусы, перец чили, кунжут, оливковое масло, соль и перец (по вкусу). Картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим и нарезаем на кубики среднего размера. Каперсы мелко режем. Отвариваем и разрезаем на дольки яйцо.

Вымытые и просушенные салатные листья рвем на кусочки. Затем мелко режем анчоусы и смешиваем их с каперсами, яйцом и картофелем.

Всю массу выкладываем на дно тарелки, посыпаем салатными листьями и поливаем оливковым маслом. Красного тунца тщательно промываем, сушим, солим и перчим по вкусу, обваливаем в семенах кунжута и обжариваем на растительном масле по 2—3 минуты с каждой стороны.

Затем режем тонкими ломтями поперек волокон. Внутри тунец должен оставаться ярко-красным. Выкладываем рыбу вокруг листьев салата и украшаем блюдо мелко порезанным перцем чили.

Что делать, если ребенок не хочет в школу после каникул?
Взрослым после отпуска всегда трудно вернуться к рутинным рабочим будням. Но детям тоже непросто перестроиться на учебу в школе. Мысли о скором возвращении к занятиям могут вызвать беспокойство, страх, тревогу и даже желание не посещать занятия.