Наташа Королева: «Последние десять лет вся моя жизнь — борьба с лишними килограммами»

Королева рассказывает, почему занимается на тренажере для космонавтов, а также объясняет, чем вреден обезжиренный йогурт.
Инна Фомина
|
03 Сентября 2014
Наташа Королева

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица и телеведущая Наташа Королева рассказывает, почему занимается на тренажере для космонавтов, а также объясняет, чем вреден обезжиренный йогурт.

— Наташа, многие героини нашей рубрики признаются, что в подростковом возрасте страдали от различных комплексов: кто-то из-за худобы, кто-то из-за полноты, кого-то нос не устраивал…

— Ой, это точно не про меня! Я, напротив, всегда считала, что со мной все в полном порядке, и никаких поводов для переживаний не видела. Причем в детстве была худющая: есть не любила страшно. Садилась за стол и начинала ковыряться в тарелке. Помню, это очень расстраивало мою бабушку, мамину маму, — ей так хотелось меня откормить! Ну а в 12 лет началась гормональная перестройка, проснулся аппетит, и я сполна наверстала упущенное: ела дома, ела в школе, наворачивала в гостях у подружек... В результате быстро округлилась в нужных местах. (Смеется.)

— Заволновались по этому поводу?

— Ничуть! Тогда не было культа худобы, не было глянцевых журналов, навязывающих женщинам единственный стандарт женской красоты — пресловутые «девяносто — шестьдесят — девяносто». Тогда думали иначе: в положенное время девушка созревает, ее фигура меняется, и это совершенно нормально.

— Значит, изнурять себя диетами вы не стали…

— В юности даже мысли о диете не возникало. Но последние лет десять, признаюсь, вся моя жизнь — борьба с лишними килограммами. И это вполне естественно! С возрастом обменные процессы замедляются, и приходится прикладывать усилия, чтобы выглядеть на все сто. А залог успеха в этом деле как раз таки правильное питание. Не спорт, не косметика, а именно питание. Так что после сорока лет без ограничений и самоконтроля не обойтись.

«Комплексы по поводу внешности — не моя история! Я всегда считала, что у меня с этим все в полном порядке»

— От чего же пришлось отказаться вам?

— Некоторые продукты я исключила из своего меню из-за индивидуальной непереносимости. Например, все косточковые фрукты: яблоки, груши, персики, абрикосы, вишню, черешню... Дело в том, что у меня на них аллергия. Причем на яблоки из собственного сада ее нет, а вот на то, что продается в наших супермаркетах, реагирую мгновенно! Что же касается общих рекомендаций, подходящих большинству женщин моего возраста, то они просты: никакой выпечки, никаких сладостей (за исключением меда и горького шоколада в небольших количествах) и никаких молочных продуктов. Да, одинаково вредны и калорийная сметана, и обезжиренный творог! Кстати, мне отказ от молочки дался легче, чем мужу, Сергей ее обожает, и много лет йогурт, кефир и творог занимали первые строчки в его меню. Но потом прислушался к рекомендациям диетологов и пересилил себя.

— Удивительно, ведь нежирные молочные продукты входят в рацион многих худеющих…

— Да, для детского и молодого организма они хороши. Но после сорока лет приносят не пользу, а один вред, моментально «оседая» на талии. Если уж невтерпеж, съешьте раз в месяц сырники, но только не на ночь. Это еще одно важное правило: ужин должен быть максимально легким и некалорийным. Поэтому, к примеру, крупы, несмотря на их полезность, можно употреблять только на завтрак. То же касается простых углеводов — хлеба, макарон. Любителям макарон и пасты, кстати, лучше вообще переключиться на рисовую лапшу — один из главных ингредиентов восточной кухни. Она не так опасна для фигуры. Также рекомендую отказаться от картошки — в любых видах. Даже первые блюда лучше готовить без нее. Сужу по себе: стоит дать слабину и добавить картошку в суп — тут же лишний килограмм!

— И что вы делаете, когда весы показывают неприятную цифру?

— Я давно обхожусь без весов. Лучший контролер для женщины — ее платья и брюки. Мой обычный размер — S, и если одежда вдруг начинает плотно сидеть, я понимаю, что пора закрыть рот на замочек. Впрочем, немного поправиться — это не страшно, важно потом сказать «стоп». Два-три килограмма — это такая «точка невозврата»: если набрать больше, потом будет безумно трудно вернуться в форму, так что эту черту лучше не пересекать.

Наташа Королева и Сергей Глушко
«Для мужа здоровая диета — это уже стиль жизни, он к этому привык смолоду и питается еще правильнее меня, без срывов»

— Как распределяется ваш рацион в течение дня?

— Я ем маленькими порциями не менее пяти-шести раз в день. Завтракаю овсянкой на воде или любой другой кашей с добавлением меда и кусочков свежих фруктов. Часа через три можно позволить себе пару сухариков из черного хлеба с кусочком твердого сыра, какие-то фрукты. В обед обязательно первое блюдо — суп на мясном или курином бульоне, борщ, рассольник. На второе — кусочек мяса или рыбы, можно с овощным гарниром. Полдник — опять что-то легкое, например салатик. А ужинаю чем-то белковым, рыба или мясо — идеальный вариант. Ближе к ночи, если проголодались, можно съесть отварные овощи.

— Как занятой человек, вы часто вынуждены питаться вне дома. Что, если в кафе не могут предложить «правильную» еду?

— Я не очень доверяю кафе, поэтому всегда вожу с собой целую гору контейнеров с домашней едой, которую готовлю с утра. Для тех, кому лень стоять у плиты, есть другой вариант — компании, которые составят для вас диетическое меню, сами все приготовят и привезут. Правда, это удовольствие не из дешевых.

— Вы не упомянули о напитках…

— Пью я обычно зеленый чай, поскольку черный чай и кофе не очень полезны. Кстати, положенные два литра воды почти никогда не выпиваю — ну не нравится мне это, приходится себя заставлять.

Наташа Королева и Людмила Порывай
«В юности о диетах я даже не думала, но последние десять лет вся моя жизнь — борьба с лишними килограммами. Что поделаешь — с возрастом хорошая фигура требует больших усилий»

— Наташа, у вас в семье двое мужчин — муж и сын. Они тоже сидят на вашей диете?

— Сережа и Архип питаются еще правильнее меня! (Смеется.) Для мужа здоровая диета — это уже стиль жизни, он к этому привык смолоду. А Архип смотрит на папу и вслед за ним не пьет сладкую газировку, не ест чипсы. И четко знает, что фастфуд — это гадость, вкусная, но очень вредная. Сейчас он уже осознанно предпочитает правильную еду, например листья салата. Я часто балую сына своим фирменным салатиком на тыквенном масле. Няня Валя готовит ему сырники. А Сергей у нас спец по мясу. Муж очень хорошо умеет выбрать нужный кусок и знает, как его приготовить. Я же специализируюсь больше по птице и рыбе, к которым могу приготовить с десяток вкуснейших соусов. Спасибо моему кулинарному телешоу — научилась у лучших поваров.

— Спорт — тоже часть вашего здорового образа жизни?

— Конечно! У нас все спортсмены: Сергей ходит в качалку, Архип занимается баскетболом. Я же постоянно пробую что-то новое. Вообще-то женская часть моей семьи — мама и сестра Руся — бесконечно далека от всякого рода фитнеса. Но я пошла в папу, который всегда занимался физкультурой. Помню, он частенько стоял на голове, считая, что это укрепляет здоровье. Я такие трюки выполнять не могу, но двигаться очень люблю и в детстве много занималась танцами, а чем это не спорт? С тех пор перепробовала все — от йоги до пилатеса. Последнее время мне безумно нравится тренироваться на вибрирующей платформе, которая изначально предназначалась для реабилитации космонавтов, а потом стала применяться в фитнесе. На ней ты выполняешь вроде бы простые движения, но благодаря постоянному сотрясению тела эффективность упражнений повышается в тридцать раз! Кроме того, задействованы все группы мышц.

— Вы занимаетесь на этом тренажере в фитнес-клубе?

— Да, хотя друзья хотели мне его подарить. Но я сказала: «Не надо, сначала похожу в зал, а дальше посмотрим». Могу сказать, что пока я очень довольна результатом — такой нагрузки мне хватает с головой. Тренер расписал мне программу на сорок минут, где есть и разогрев, и основная часть, и растяжка, и релакс. Причем занимаюсь я не с утра, а во второй половине дня, когда организм наиболее активен. В идеале надо уделять этому время не менее трех раз в неделю, но у меня, признаться, получается не всегда. Очень много работы: телешоу, концерты, собственный салон красоты…

«По совету диетолога я ем маленькими порциями пять-шесть раз в день. Причем полностью отказалась от сладкого и выпечки»

— Значит, в том, что касается ухода за собой, вы профессионал!

— Знаете, прежде чем предложить что-то своим клиенткам, я все новинки испытываю на себе. Можно сказать, нахожусь в авангарде нашей извечной женской борьбы за молодость и красоту. (Смеется.) Так вот, что я хочу сказать женщинам: косметология идет вперед такими семимильными шагами, что сейчас можно смело не задумываться о круговых подтяжках до 55—60 лет! В абсолютном большинстве случаев с возрастными изменениями кожи можно справиться, просто подобрав правильный уход — домашний и салонный.

— И что конкретно вы посоветуете?

— Не экономить на кремах и лосьонах. Конечно, есть совсем дешевые и при этом эффективные средства, например, кубики льда из простой воды или травяных отваров. Я протираю ими лицо лет с двадцати, и на мой взгляд, это очень полезная процедура. Но в целом хороший крем — это дорогой крем, разработанный с использованием последних достижений науки и технологий. А в массовом производстве косметики бал правит дешевая химия и силиконовые добавки. Вообще, все, что создано для массового потребления, не может быть высокого качества. Поэтому есть средства за 40 рублей и за тысячу. И я могу на гастролях помыть голову шампунем из универмага — волосы не выпадут. Но я увижу по их качеству, по тому, как они ведут себя в укладке, что этот шампунь находится в нижнем ценовом сегменте.

«В детстве я увлекалась танцами, а потом перепробовала все — от йоги до пилатеса. Сейчас тренируюсь на вибрирующей платформе»

— Но ведь не все могут позволить себе косметику за несколько тысяч рублей!

— Я это прекрасно понимаю и предлагаю такой выход: покупайте средства по уходу не в универмагах, а в аптеках. Когда я переводила Архипа с детской косметики на более взрослую, вымыла ему голову шампунем, которым пользуюсь сама, — швейцарским, весьма недешевым. Результат мне не понравился. Тогда я интереса ради купила в аптеке широко рекламируемый недорогой шампунь, и он идеально подошел моему ребенку. То есть исключения все-таки бывают, к тому же у каждого из нас свои особенности. Общее правило одно: следует почаще менять средства по уходу, чтобы кожа не привыкала, пробовать новинки. Думаю, любая женщина может это сделать — в своем ценовом сегменте.

— Какие процедуры вы делаете в салоне?

— Самое приятное для меня — массажи и маски, когда ты лежишь, а твое лицо нежно поглаживают. Другое дело — инъекции. Конечно, мезотерапия эффективнее масок, но она же такая болезненная! Мой косметолог ругает меня, что я не хожу к ней раз в три месяца, как надо, а я просто по полгода собираюсь с силами, чтобы пойти на эту пытку. А потом еще день приходится ждать, чтобы прошли синячки — следы от уколов. Но иначе нельзя: моя кожа постоянно находится под плотным гримом, а еще этот яркий свет софитов... Хорошо, что сейчас на смену традиционным уколам пришел не такой болезненный способ ввода вещества. Теперь это делают с помощью специального валика с тонюсенькими иголками. То есть сначала на кожу наносят гиалуронку или витамины, а потом этим валиком прокатывают по лицу.

«Вообще-то женская часть моей семьи — мама и сестра Руся — бесконечно далека от фитнеса. Но я пошла в папу — очень люблю двигаться»

— А как вы ухаживаете за собой в домашних условиях?

— У меня дома не так уж много средств, но есть все необходимое, включая крем для бюста. О груди, девочки, нельзя забывать никогда! Еще пользуюсь тоником для лица и одной потрясающей сильнодействующей швейцарской маской. Прибегаю к ней накануне важной встречи, съемок или концерта. А вот кремов для кожи вокруг глаз или для шеи у меня нет — с этими областями у меня никаких проблем. Редко пользуюсь и кремом для рук — они у меня не сохнут. Хотя для многих женщин, я знаю, сухая кожа рук — реальная проблема. В таком случае прекрасно помогают парафиновые ванночки, когда руки опускаются в разогретый до определенной температуры косметический воск.

— А как вы относитесь к народным средствам?

— Это хорошее подспорье. Помню, когда я была еще маленькая, мама на даче постоянно ходила то с клубникой, то с огурцом на лице. Однако овощи и фрукты полезны лишь в том случае, если были выращены на вашем участке без применения удобрений. Те, что продаются в супермаркете, для оздоровления кожи лучше не использовать. Главный же мой совет: не бойтесь пробовать что-то новое. Сейчас для поддержания женской красоты создано столько всего! Например, шампуни по типам волос и шампуни для очистки волос изнутри, рассчитанные как раз на жительниц больших городов с плохой экологией... В общем, чем больше экспериментируете, тем больше шансов, что вскоре вы найдете свои чудо-средства.

Салат с тыквенной заправкой от Наташи Королевой

«О груди, девочки, нельзя забывать никогда!»

«Изюминка этого блюда — в ароматной заправке с лимонным соком и пахучим маслом из тыквенных семечек. А из прочих ингредиентов обязательными являются лишь листья салата и оливки, остальные могут варьироваться. Итак, салат айсберг (либо любой другой с хрустящими листьями) рвем руками на кусочки. Сверху на него выкладываем оливки с косточками (не консервированные, а развесные, чуть подвяленные). Добавляем порезанное на кусочки спелое авокадо, тертый сыр, совсем немного каперсов и порезанные на половинки помидоры черри. Смешиваем тыквенное масло и лимонный сок и заправляем наш салат. Солим и перчим. Салатик получается вкусный и при этом диетический, мой сын Архип его обожает!»

Хочу похудеть, но не могу без мучного
Чем заменить булочки и хлеб.