Наталья Громушкина: «Худею на активированном угле и кефире»

Наталья Громушкина рассказывает об «угольной диете», раскрывает секрет правильного борща и объясняет, чем опасен тренажерный зал.
Инна Фомина
|
12 Ноября 2014
Наталья Громушкина

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса и мама двоих детей Наталья Громушкина рассказывает об «угольной диете», раскрывает секрет правильного борща и объясняет, чем опасен тренажерный зал.

— Наташа, у вас когда-нибудь был период недовольства своей внешностью?

— Знаете, до тридцати лет я была вполне довольна собой. Поесть любила, но на фигуре это не отражалось. Может, оттого, что никогда особо не увлекалась сладким. Единственное, когда ждала первого ребенка, сына Гордея, набрала 17 килограммов, но уже через полгода после родов легко их скинула без всяких диет. Достаточно было выйти на работу и сделать серию массажей, обертываний и мезопроцедур для тела. Поэтому, когда через семь лет я вновь забеременела, ни в чем себе не отказывала — помнила, как легко пришла в форму в первый раз. Вдруг мне захотелось сладкого, сдобы, выпечки, и я с легким сердцем потакала своим желаниям. Не могла спокойно проехать мимо вывески «Пиццерия» — заходила и заказывала две большие пиццы, которые сама же и съедала. И в результате набрала 23 килограмма.

— Очень расстроились, увидев эту цифру на весах?

— Нет! Подумала, что опять так же легко отделаюсь: полгода — и снова вернусь к прежним объемам. Нам ведь кажется, что мы всегда будем молодыми, с метаболизмом двадцатилетних… В результате дочке Илиане уже полтора года, а я все не могу прийти в идеальную форму, хотя очень стараюсь. Что ни делаю, а десять лишних килограммов остаются. Они не бросаются в глаза, но я-то знаю, что они есть!

— Вы обращались к диетологу?

— Я пошла в институт питания, чтобы обследовать организм в целом и выявить проблемные места. Оказалось, что у меня все в порядке. Мне дали только две рекомендации: побольше пить воды и поменьше есть соленого.

— Вы их соблюдаете?

— Ну как вам сказать… Мимо маринованных огурцов по-прежнему не могу спокойно пройти. (Смеется.) Еще могу за один присест съесть банку аджики. А грибочки с лучком, а квашеная капуста! Люди, видя, с каким удовольствием я налегаю на соленья, иногда спрашивают, не ожидается ли в семье пополнение. А что касается воды, то рекомендованные два литра при всем желании впихнуть в себя не удается. Но утром все-таки заставляю себя выпить пару стаканов на голодный желудок. Кстати, я пью только кипяченую воду. Почему-то не доверяю ни водопроводной — хотя у нас стоят новейшие фильтры, — ни бутилированной. Даже с собой в дорогу в пластиковые бутылки разливаю кипяченую воду. А чай и кофе мне заменяет имбирный напиток с мятой, лимоном и медом. Но мед лучше есть «вприкуску», в чашку не класть, иначе кипяток разрушит его целебные свойства. Люблю еще свежевыжатый сок, например из апельсина с грейпфрутом. Для завтрака самое то.

«Лето — для массажей и обертываний водорослями, а вот мезотерапию лучше оставить на осень и зиму — в жару реакция кожи может быть непредсказуемой»

— А на диетах, значит, вы не сидите?

— А я не знаю, какая мне нужна диета! Я и так в принципе питаюсь правильно: не ем сладкое, мучное, макароны, картошку, никогда не покупаю сосиски и всякие мясные деликатесы. Единственное исключение, которое иногда могу себе позволить, — сухое вяленое мясо типа бастурмы или сырокопченая колбаса. Иногда так захочется! Правда, чтобы очистить совесть, я делаю колбасу менее вредной — выковыриваю кусочки белого жирка. Вряд ли, конечно, это особо помогает… (Смеется.) Но все равно вредных для фигуры продуктов в моем рационе чрезвычайно мало. Я вот думаю: может, вес не уходит оттого, что я много готовлю и постоянно стою у плиты? Пока приготовишь четыре разных меню, там попробуешь, тут пригубишь…

— А для кого столько еды?

— Для мужа, для себя и двоих детей — у нас у всех разное питание. Дочку пока вообще не кормлю готовыми продуктами, даже от надежных производителей. Когда Илиане исполнился годик, я дала ей попробовать «магазинную» еду, и в результате сразу выскочила аллергия. Так что все пюре — яблочное, кабачковое, из брокколи, мясное — делаю сама.

«Суп в моем доме есть всегда»

— Что готовите на обед для себя?

— Только суп! Мое самое любимое блюдо, готовить которое меня научила моя первая свекровь. В нашем доме суп всегда есть. А уж какой именно — грибной, рассольник, кислые щи или борщ, — решать сыну или мужу. Кстати, чтобы не потреблять лишних калорий, я вылавливаю из своей тарелки картошку. А вот мои мужчины, конечно, такими глупостями не занимаются. (Смеется.)

— Поделитесь, пожалуйста, секретом приготовления вкусного супа.

— Я почти всегда добавляю корень сельдерея. Кроме того, не шинкую лук, а кладу луковицу целиком и в конце варки вынимаю ее вместе с сельдереем — они уже отдали супу свой вкус и аромат. А в борщ я одну свеклу, поменьше, кладу пораньше и целиком, а вторую, покрупнее, режу и закидываю уже незадолго до готовности.

«Когда участвовала в проекте «Танцы со звездами», пришла в идеальную форму. А вот «качалка» мне категорически не подходит»

— А на ужин что едите?

— Кусок мяса (реже — рыбы) в парном, отварном, тушеном и даже жареном виде. При этом никогда не порчу мясо магазинными кетчупом или майонезом — это же чистая химия. Вот домашняя аджика или майонез, приготовленный собственными руками, — совсем другое дело! В качестве гарнира идет овощной салат с зеленью. Кстати, там весь секрет в заправке. Натираем корень имбиря и хрен, добавляем сок лимона и мелко порезанный чеснок. Все взбиваем в мисочке вилкой и добавляем в эту смесь немного красного перца, орегано или базилика — на выбор. Если готовлю только для себя, оливковое масло в эту заправку не кладу, а если для других — добавляю. Еще очень люблю салат из тертых моркови и свеклы — и вкусно, и полезно.

— Многие героини нашей рубрики практикуют разгрузочные дни. Вы не пробовали?

— Мне от них один вред. День я могу продержаться буквально на воде, а потом смету все, что есть в доме, и все труды насмарку. Время от времени я очищаю организм с помощью обычного активированного угля. С утра развожу его в воде из расчета одна таблетка на десять килограммов веса, выпиваю и потом в течение дня тоже пью много воды и ем только легкую пищу — творог, кефир. Продержитесь так пять дней — увидите результат. И цвет лица улучшится, и кишечник очистится, и заодно несколько килограммов уйдет. Но это скорее для экспресс-похудения, питаться так дольше пяти дней я бы не рекомендовала. Еще буквально на днях Нонна Гришаева рассказала мне о диете, о которой в свою очередь ей поведал Дмитрий Исаев — они вместе играют спектакль. По этому методу надо есть часто, каждые два часа, но только один продукт — фрукт или овощ. Например, завтракаешь свежими огурцами — сколько влезет. Через пару часов ешь яблоки. Еще через два — капусту. Потом опять яблоки. А на ужин, допустим, ягоды. По словам Димы, эффект впечатляющий. Но это опять-таки вариант не на каждый день.

«Я вот думаю: может, вес не уходит оттого, что я много готовлю и постоянно стою у плиты? Пока приготовишь четыре разных меню, там попробуешь, тут пригубишь»

— Наташа, а как вы за лицом ухаживаете — сами или специалисту доверяетесь?

— Я уже десять лет хожу к косметологу Ирине. Точнее, она мне звонит: «Наташа, у тебя совесть есть? Ты у меня уже месяц не была!» — и я бегу на прием. Думаю, это самое важное — найти специалиста, который будет в первую очередь заботиться о твоем здоровье, а не о своем кошельке. Ира, например, иногда рассказывает мне между делом, что появился новый эффективный препарат, и я сразу загораюсь: «Давай попробуем!» А она: «Нет, надо подождать, послушать отзывы, вдруг там какие-то побочные эффекты вылезут». В общем, я ей доверяю.

Наталья Громушкина с сыном Гордеем
«Мне хватает физических нагрузок — у меня двое детей и очень «подвижные» спектакли». (Наталья Громушкина с сыном Гордеем)
«Я в принципе питаюсь правильно: не ем сладкое, мучное, макароны, картошку... Но 10 лишних килограммов все-таки остаются.

— Какие процедуры вы делаете в салоне?

— Мезотерапию — подкалываю витамины в лицо и в тело. К слову, лучше всего делать эти процедуры курсами, а не по одной каждые полгода. Так эффект гораздо заметнее. И еще надо помнить, что лето — для массажей и обертываний водорослями, а вот мезотерапию лучше оставить на осень и зиму — в жару реакция кожи на нее может быть непредсказуемой. Дома я прежде всего тщательно ухаживаю за руками с помощью обычного питательного крема. И, конечно, покупаю самые дорогие средства для мытья посуды с бальзамами и смягчающими компонентами — на руках нельзя экономить. Утром тонизирую организм горячей ванной — лежу в ней минут 40, а то и час. Если времени нет, делаю хотя бы «маску» из полотенца. Мочу его в горячей воде, отжимаю и кладу на лицо на пять минут, а после использую увлажняющий крем. Вечером смываю грим пенкой для умывания и иногда делаю химический пилинг специальным средством с фруктовыми кислотами.

— Как вы считаете, можно ли ориентироваться в выборе косметики на цену?

— Далеко не всегда! К тому же самый великолепный крем может не подойти человеку из другого региона проживания. Например, прекрасная косметика Мертвого моря содержит компоненты, которые на европейских лицах могут вызвать пигментацию. При этом кремы для рук у них отличные, замечательно питают и увлажняют кожу, не оставляя жирного блеска. Но и у нас выпускаются такие, только в десять раз дешевле! Я бы посоветовала ориентироваться не на цену, а на состав средства и приглядеться к кремам, которые производятся в странах с нашим климатом. Например, в Германии.

Наталья Громушкина с мужем Ильей Оболонковым
С мужем Ильей Оболонковым на отдыхе

— Вы занимаетесь спортом?

— К сожалению, нет. Но в школе я профессионально занималась танцами, благодаря чему до сих пор сохранила хорошую осанку. Сейчас мне в принципе хватает физических нагрузок — у меня двое детей и очень «подвижные» спектакли. К тому же я до сих пор использую каждый удобный случай потанцевать. Когда участвовала в проекте «Танцы со звездами», пришла в идеальную форму. А вот «качалка» мне категорически не подходит. Однажды снималась в картине «Ставка на жизнь», играла женщину-бойца. Чтобы накачать мышцы, стала ходить в зал, заниматься с тренером. В результате очень быстро приобрела шикарные бицепсы и трицепсы. Но как только съемки закончились и я перестала тренироваться, моя рельефная мускулатура обросла жирком с такой скоростью, что я опомниться не успела. Пришлось некоторое время ограничивать себя в еде. Вывод: если уж ты «качаешься», то заниматься этим надо регулярно. А танцы в этом плане безобидны — танцуй, когда захочется. К тому же там музыка, эмоции… партнер, наконец! И о фигуре заботишься, и удовольствие получаешь.

Легкий куриный суп от Натальи Громушкиной

Вкус этого блюда легко менять, добавляя в него разные овощи, например, баклажаны или кабачки. А основа готовится так: заложить в мультиварку целыми 4 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, по одному корню сельдерея и петрушки, пару зубчиков чеснока, добавить растительное масло и готовить в режиме «Выпечка» 10  минут. Оставить в мультиварке картошку и сельдерей (остальные овощи вынуть), добавить полтушки некрупной курицы и специи по вкусу. Залить горячей водой и тушить час. Добавить в суп остальные овощи и варить еще 10 минут, добавив в конце зелень.

Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.