Наталья Бардо: «На косметику трачу ползарплаты»

Актриса рассказала, как ухаживает за лицом и телом, какие бьюти-гаджеты привозит из-за границы и...
Наталья Бардо. Фото
Наталья Бардо

Актриса рассказала, как ухаживает за лицом и телом, какие бьюти-гаджеты привозит из-за границы и почему предпочитает домашний уход салонному.

— Наталья, во всех интервью вы говорите, что питание и спорт — главные составляющие красоты. А как же уход за лицом и телом?

— Уход тоже нужен, особенно женщинам после тридцати лет. Именно в этом возрасте появляются морщины, кожа становится более тонкой и обезвоженной, потому что плохо вырабатывается коллаген. Помощь извне, конечно, нужна. Но я никогда не перестану повторять, что уход начинается изнутри: нужно организовать правильное сбалансированное питание, сдать анализы, понять, чего организму не хватает, и обязательно регулярно заниматься спортом. Уверена, что внешняя красота не может быть без внутренней красоты. Я окружила себя врачами, нутрициологами, которые помогают мне заботиться о себе. Убеждена, что наша кожа — зеркальное отражение того, что у нас внутри. Например, если мы пьем мало воды, то у нас никогда не будет упругой кожи. Я люблю ухаживать за собой и уделяю этому все свое свободное время: изучаю новинки в косметологии, экспериментирую и делюсь своими впечатлениями с моими подписчиками. Можно сказать, что уход за собой — это мое хобби.

— Часто посещаете кабинет косметолога?

— Нет, к сожалению, ходить в салоны на процедуры у меня нет времени. Я ухаживаю за собой дома. Сейчас существует много онлайн-уроков, мастер-классов, где профессионалы рассказывают, как наносить крем, делать массаж и гимнастику лица. Если не лениться и выполнять рекомендации специалистов, то молодой и прекрасной можно оставаться долго. Каждое утро я делаю себе массаж с помощью камней гуаша, которые храню в холодильнике. Косметологи рекомендуют работать с лицом 15—20 минут, чтобы пройти по всем линиям и изгибам лица. Я же делаю массаж быстро, но каждый день. После массажа накладываю патчи под глаза. Если с утра проснулась с отеками, то патчи прекрасно с ними справляются, выводя лишнюю жидкость. Существуют сыворотки, которые тоже отлично убирают отеки. Я предварительно пропитываю ватные диски этим раствором и замораживаю. А потом накладываю на лицо. Эффект потрясающий: кожа подтягивается, отек уходит, и лицо становится свежим. Для меня самый важный этап в уходе за собой — это очищение. Я обязательно умываюсь вечером и утром. Многие ошибочно считают, что утром мы просыпаемся с чистым лицом, ведь мы его тщательно помыли вечером. Но ночью мы потеем, работают сальные железы, выделяется кожный жир, который нужно убирать. Утром я умываюсь легкой пенкой, протираю лицо лосьоном, наношу сыворотку, а затем крем. Важный момент — часто менять постельное белье или хотя бы наволочку. Особенно к этому совету должны прислушаться те, кто борется с высыпаниями на лице. И лучше заменить перьевую подушку на синтепоновую, потому что в перьевых подушках, даже в самых дорогих, может водиться кожный клещ.

— А вы сталкивались с демодекозом?

«Если раньше я хотела быть яркой, всем нравиться, то три года работы с психологом дали мне понять, что любимые мной люди любят меня не за яркость, а внимания мне и так хватает»

— Да, давно. Но врачи быстро подобрали правильный крем с антибиотиком, и я легко избавилась от этой напасти. И если кто-то из знакомых столкнулся с демодекозом, то я первым делом рекомендую поменять подушку.

— Наташа, если вы не ходите к косметологу, то как подбираете средства?

— Самостоятельно. Сначала изучаю новинки, внимательно читаю состав, потом покупаю и пробую. Ни один дерматолог и косметолог никогда сразу не определит, что для твоей кожи хорошо. Вот сколько специалисты мне ни подбирали средства — никогда не попадали. Либо крем просто не работал, либо ситуация ухудшалась: появлялись или шелушение, или высыпания, или морщинки. Бытует утверждение, что у кремов есть накопительный эффект. Но я считаю, что по-настоящему хороший продукт действует сразу. Подбору средств для ухода я уделяю большое внимание. Лучше куплю супердешевые брюки, но на косметике никогда экономить не буду. У меня дорогая профессиональная косметика, которая продается в специализированных салонах красоты. Я просто бьюти-фанатик — трачу 50 процентов своей зарплаты на косметику — уходовую и декоративную.

— Что вы думаете о косметологических аппаратах, которые можно использовать в домашних условиях?

— Это прекрасно, что такие аппараты продаются и легки в использовании. У меня дома много разных бьюти-гаджетов, и я всеми пользуюсь: массажеры, аппарат для миостимуляции (воздействие на мышечную ткань низкочастотными микротоками), инфракрасная лампа, которая улучшает регенерацию тканей, стимулирует кровоток, снимает спазмы, аппарат с микроиголками. Летом я была в Америке и в свободное время ходила по косметологическим магазинам, скупая разные гаджеты. И очень довольна покупками: всем пользуюсь и вижу результат.

— Тогда понятно, почему вы не ходите к косметологу. Вы даже ни разу не пробовали мезотерапию?

«Из физических нагрузок мне очень нравится пилатес»

— Раз в три месяца я могу сходить в салон красоты и сделать аппаратную процедуру. И иду туда лишь потому, что в голове есть такое: я девочка, мне нужно идти в салон. А что касается инъекций, то я их боюсь. И пока мне это не нужно. Если есть возможность дать своей коже поработать самостоятельно, то нужно это делать. И тело, и кожа должны пахать, напрягаться. Допустим, сегодня есть возможность сделать инъекции, завтра — нет. И что тогда будет? Уверена, ничего хорошего. Сказать, что я вижу какой-то фантастический результат у людей, которые делают различные процедуры в кабинете косметолога, — не могу. Нет в моем окружении человека с идеальным лицом, который регулярно ходит в салоны красоты. Скорее, наоборот, мне не нравится, как они выглядят.

— И вы против ботокса?

— Нет, не против. Ботокс в какой-то момент будет нужен. В старости без него тяжело. Но сейчас рановато. Я верю в аппаратную косметологию, инъекции и иголки. Но, чтобы найти по-настоящему хорошего специалиста, надо потратить много времени и сил. Я очень щепетильна в этом вопросе.

— Как ухаживаете за телом?

— Я очень люблю массажи, направленные на расслабление, снятие гипертонуса. Но хожу к массажисту нерегулярно. Считаю, что все салонные процедуры — это баловство. Можно сходить раз-два, просто порадовать себя. Системность у меня в моей ванной, там и скрабы, и обертывания. Люблю наносить различные лосьоны и кремы на тело, хотя особо в этом не нуждаюсь, потому что кожа у меня не сохнет и не шелушится. Крем от ­целлюлита считаю бессмысленной тратой денег. Да, приятно прочитать на упаковке, что он поможет избавиться от «апельсиновой корки». И даже можно в это поверить. Но для меня это суперстранно. Я сейчас нахожусь в отличной форме, потому что регулярно занимаюсь спортом. Из физических нагрузок мне очень нравится пилатес.

— За волосами, наверное, тоже тщательно следите?

«Если не лениться и выполнять рекомендации специалистов, то молодой и прекрасной можно оставаться долго»

— У меня очень много средств для волос. Обычно привожу их из Америки, тащу чемоданы, заполненные шампунями, масками, кондиционерами для волос. Дело в том, что бренды, которые нравятся и прекрасно мне подходят, не представлены в России. Поэтому приходится все везти на себе.

— Трихологи уверяют, что голову нужно мыть раз в несколько дней, а не каждый день, как многие привык­ли. Вы согласны?

— Абсолютно. Я мою раз в три дня. Если человек правильно питается, то этого достаточно. Я не люблю лечить симптомы, я люблю устранять причину. Поэтому постоянно призываю обращать внимание на свое тело и внутренние органы. Если со здоровьем все в порядке, то и кожа, и волосы будут прекрасно выглядеть.

— Наталья, вы раньше были яркой блондинкой, а теперь вернули свой натуральный цвет… Почему?

— Здесь много составляющих. Пер­вое — это внутреннее ощущение себя. Если раньше я хотела быть яркой, всем нравиться, чтобы люди сразу обращали на меня внимание, то три года работы с психологом дали мне понять, что любимые мной люди любят меня не за яркость, а внимания мне и так хватает. Второе — с другим цветом волос я стала получать иные роли, более глубокие и серьезные. Хотя это больше связано с первым пунктом. Третье — понравилось тактильное ощущение натуральных волос. Когда локоны стали отрастать, я их трогала, и мне нравилась их шелковистость.

Татьяна Лютаева: «Начинаю день с тибетской гимнастики для лица»

Татьяна Лютаева. Фото
Татьяна Лютаева

«Считаю, что каждая женщина обязана уважать себя, свое тело и душу: много двигаться, правильно питаться, пользоваться хорошими кремами, делать уходовые процедуры в салоне. Чем раньше начать ухаживать за собой, тем лучше. И не ленитесь делать это дома! Например, я начинаю день с тибетской гимнастики для лица. Еще лежа в постели, энергично растираю ладони. Подношу их к закрытым глазам и немного надавливаю, а затем отпускаю. После тридцати повторений кладу пальцы на глаза на полминуты. Те же процедуры повторяю с ушами. Дальше кладу на лоб правую ладонь, поверх нее левую и выполняю 30 растирающих движений — от правого виска к левому и обратно. Потом массирую пальцами корни волос. Завершаю гимнастику упражнением на стопы, растираю их в положении сидя... Всего 5—10 минут — и сразу возникает бод­рость, уходит отечность, кожа становится более упругой и эластичной, — рассказывает актриса. — Еще у меня есть чудо-аппарат — фонофорез, которым можно пользоваться в домашних условиях. Использую его 3—4 раза в месяц, и уже после одной процедуры виден результат: кожа становится гладкой и упругой».

Розовая Луна перемен: знаки зодиака, жизнь которых изменится к лучшему после Полнолуния 24 апреля
В этот раз пик активности ночного светила произойдет в созвездии водного знака зодиака. Скорпион — это всегда искушение, интриги и страсть. Как вы успели догадаться, карьера будет мало кого привлекать. Однако это Полнолуние можно считать отправной точкой к успеху в работе и повышению доходов. Вот что нужно для этого сделать.