Наталия Лесниковская: «На японской диете я похудела на шесть килограммов»

Актриса поделилась своими секретами красоты.
13 Февраля 2019
Наталия Лесниковская

В нашей традиционной рубрике актриса рассказала, чего нельзя найти в ее холодильнике, как она определяет свой лишний вес и что разочаровало ее в уходе за волосами.

— Наталия, годы не мешают вам выглядеть стройной. Когда-нибудь у вас были проблемы с фигурой?

— До 25 лет ела все что угодно и не поправлялась. А вот после первой беременности я поправилась на 11 килограммов! И пришлось срочно приводить себя в порядок, ведь я играла в спектакле и уже была утверждена на роль в кино. Худеть было непросто: я кормила грудью, а в это время появляется очень хороший аппетит. Но я села на бессолевую диету, исключила кетчуп, майонез, сырные соусы. Это помогло поменять рацион. Я привыкла к не слишком вкусной пище. А еще я перестала есть после шести вечера или за четыре часа до сна. В общем, примерно за полгода я заметно похудела.

— Вернулись к обычному рациону?

— Да, но не поправилась, потому что привыкла не есть после шести. С тех пор до часу дня могу позволить себе торт, мороженое, конфеты, хлеб, а после 18:00 лучше ничего не есть.

— Разница в возрасте ваших сыновей Егора и Марка — всего два года. Как худели после вторых родов?

— Второй раз я набрала всего шесть лишних килограммов. Думала, занятия спортом помогут. Но выяснилось, что фитнес для меня не эффективен. Мышцы подкачиваю, а объемы не уходят. Мне легче ограничивать себя в питании днем и не есть перед сном. Так что каждый должен выбирать свою идеальную схему похудения. Но в Театре ЦДР, где я служу, у нас постоянно идут хореографические тренинги — смесь пилатеса, йоги. Хорошая нагрузка: с нас там по семь потов сходит!

«Я привыкла к не слишком вкусной пище, а еще перестала есть после шести вечера или за четыре часа до сна. И примерно за полгода я заметно похудела»

— А как вы следите за весом?

— По одежде. Только мои джинсы знают, в идеальной я форме или нет. Вот сейчас я точно прибавила, но немного. Зимой даю себе расслабиться. По-моему, женщина не должна к себе слишком строго относиться, можно себя и побаловать, порадовать чем-нибудь вкусненьким. А держать себя в ежовых рукавицах — не тот способ, который делает счастливой.

— Наталия, каких продуктов нет в вашем рационе?

— В принципе, я ем все, даже свинину. Но в нашем холодильнике невозможно увидеть колбасы. Мама всегда была против всяких карбонадов, ветчины, колбас, сосисок. Как я о них в детстве мечтала! Но сейчас понимаю, что моя мама была права. И теперь мне всего этого и не хочется. Сейчас многие отказываются от продуктов с глютеном. Но это бред! Люди всегда ели хлеб, с чего бы он вдруг стал вреден?

— Соблюдаете режим питания: завтрак, обед, полдник и ужин?

— Мой дед даже во время войны, а он воевал и дошел до Берлина, старался питаться в одно время. И хорошо себя чувствовал. Я же придерживаюсь другого режима питания: ем только тогда, когда чувствую голод. А еще стараюсь пить побольше воды и детей к этому приучила. Сыновья пьют не фреш, газировку, компоты, а воду. Ведь она обновляет клетки организма и помогает нам выглядеть молодо.

— В вашем арсенале есть диеты или разгрузочные дни, которые вы устраиваете перед выходом в свет?

— Японская диета, которую нужно строго соблюдать 14 дней. Три приема пищи в день, в основном все отварное, без соусов, сахара, соли. За 14 дней я похудела на шесть килограммов.

— В спа-салонах любите бывать?

— Массажи — моя страсть, райское блаженство! Когда мне маленькой мама делала массаж, я говорила: «Мама, я выйду замуж за массажиста». Помню, друзья мне подарили день в спа. Я пришла туда утром, а ушла вечером. Это был самый прекрасный подарок.

«По-моему, женщине можно побаловать себя чем-то вкусненьким. Она не должна держать себя в ежовых рукавицах, это не тот способ, который делает счастливой»

— Бываете у косметолога?

— Вмешательства косметологов побаиваюсь: сейчас так много непроверенных процедур, последствия которых могут быть опасны. Например, на основе лазерной технологии. Но ультра­звуковой скребок, который рекомендован для борьбы с высыпаниями, я все-таки делала. И помогло.

— У вас красивые длинные волосы. Как вы за ними ухаживаете?

«Решившись делать кератиновое выпрямление волнистых волос, учтите: процедуру придется повторять постоянно, иначе волосы будут ломаться»

— Люблю их выпрямлять. И из-за ежедневных манипуляций они, конечно, очень страдают. Стараюсь почаще их подстригать, использую для ухода сильные маски. Салонные процедуры, к сожалению, оказались для меня неэффективны: «вау-эффекта» не было ни от ботокса для волос, ни от ламинирования, ни от «Счастья для волос». Да и кератинового выпрямления волос хватает ненадолго. Пока кератин внутри, это работает. Но он очень быстро вымывается, и тогда волосы становятся хуже, чем до процедуры. Но никто не рассказывает, что эту процедуру придется делать постоянно, иначе волосы будут ломаться.

— Наталья, вам хотелось когда-нибудь что-то изменить в своей внеш­ности?

— Конечно, хотелось! Как и все подростки, я экспериментировала с волосами: отрезала челку, красилась в зеленый цвет. В школе я была высокой и вечно сутулилась. И сутулюсь до сих пор. Но мне всегда хотелось эту сутулость убрать. Это можно исправить упражнениями по прокачке мышц спины. Но лень пока побеждает...

«Спорт мне заменяют постоянные хореографические тренинги на работе — смесь пилатеса и йоги. Семь потов сходит!»

Овощная запеканка от Наталии Лесниковской

«Мелко нарезать очищенный репчатый лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика). Порезать картофель, помидор, цукини, кабачок (все по 1 шт.), а затем спассеровать их на оливковом масле (1 ст. л.) в течение 5 минут. Овощи должны стать полупрозрачными. Посуду для запекания смазать оливковым маслом. Все овощи поместить в форму вперемешку. Продукты посолить, поперчить по вкусу, присыпать тимьяном (1 ч. л.) и тертым пармезаном (200 г). Накрыть емкость фольгой и запекать блюдо в течение получаса при температуре 200 °С. Затем фольгу убрать, но блюдо продолжать запекать еще в течение 15—20 минут».