Лиза Арзамасова: «Мои тренажеры — грядки на даче»

Звезда сериала «Папины дочки» признается, что, несмотря на юный возраст, ей приходится серьезно работать над собой.
Инна Фомина
|
29 Июня 2016
Лиза Арзамасова

Лиза, 16 лет из 21 вы снимаетесь в кино. Судя по ролям, проблем с лишним весом у вас не было?

— В детском и подростковом возрасте я всегда была худышкой. А теперь контролирую себя по театральным костюмам: если платье начинает сидеть слишком плотно — значит, пора худеть. И спасибо генетике — я никогда не весила больше 50 килограммов!

— То есть следить за питанием не приходится и вы едите все, что хочется?

— Нет, конечно, я обеими руками за здоровый образ жизни. Понятно же, что сладкие газировки, фастфуды — еда неполезная. Но категорические запреты меня всегда угнетали — я предпочитаю говорить: разумный выбор. Да, я не могу отказаться от бабулиных тортиков или ее жареной картошечки. Но я же не буду есть эти блюда чаще чем раз в месяц и в 10 вечера! Хотя при ночных съемках получается так, что спать приходится днем, и 10 вечера, по сути, время завтрака... Позволяю я себе и мясные деликатесы, и колбасу, и сосиски, но всегда очень внимательно читаю состав. Никогда не покупаю, к примеру, кусок ветчины без этикетки. Мои самые любимые мясные продукты — белорусские. Часто бываю в Минске на съемках и обязательно привожу оттуда большую сумку с колбаской и буженинкой, салом с Комаровки (это местный рынок). И с удовольствием всем этим угощаю друзей. По-моему, самое главное в питании — не объедаться, чтобы после еды сохранялась легкость. Если размер порций минимальный, то можно пробовать все!

«Мне нравится, когда кожа дышит. Летом я вообще кремами не пользуюсь чтобы не забивать поры»

— А чем перекусываете, когда нет возможности полноценно поесть?

— В любых ситуациях меня выручает кефир — его можно пить и утром, и днем, и на ночь. В моей сумке всегда лежит бутылка кефира. На съемки беру с собой творог, йогурт, фрукты.

— Кроме кефира, какую еду считаете самой здоровой?

— Домашнюю! Почему-то для спортзала люди время находят, а выкроить каких-то полчаса на то, чтобы приготовить себе обед, не получается. А по-моему, то, что сделано своими руками, самое полезное. Для себя не будешь покупать некачественные или заведомо вредные продукты. И конечно, идеально, когда домашнюю еду ешь не спеша. Если заправился «топливом» за пять минут на бегу — стопроцентно съешь лишнего! Момент насыщения наступает примерно на двадцатой минуте обеда. Только так, не спеша, можно ощутить, что насытился, — и лишнего не понадобится. Я часто готовлю салаты из овощей, каши, супы, пеку блинчики. Люблю куриный бульон: чем ни заправишь, все вкусно — от картошки и лапши до крупы и грибов. Можно в него добавить вареное яйцо. Очень вкусными получаются салаты из красной рыбы: она хорошо сочетается со множеством ингредиентов.

— Готовить вас мама научила?

— Мама у меня не очень талантливый кулинар, да и других забот ей хватает, она же — мой директор! (Смеется.) Так что я сама стараюсь угостить ее чем-нибудь вкусненьким. Новые рецепты ищу в Интернете или в телепрограммах. Понравился салат из красной рыбы. Кладешь на лист салата измельченные петрушку, укроп, зеленый и репчатый лук, дольки помидора или черри целиком, сверху — порезанную кубиками семгу. Все это заливаешь заправкой из оливкового масла, лимонного сока и сахара. Вкусно! Еще проще салат, который я назвала хулиганским, — из помидоров черри и кипрского сыра халуми (он из смеси козьего и овечьего молока). Его, кстати, можно обжаривать или готовить на гриле: получается красивая золотисто-коричневая корочка. А осенью с арбузом такой сыр тоже очень вкусно есть.

«В теплое время года в выходной люблю встать пораньше, часов в шесть утра, когда Москва еще пустая, и пробежаться с собакой»

— Рекомендованные диетологами два литра воды в день удается пить?

— Жидкость пью постоянно. Особенно когда занимаюсь спортом, а занимаюсь я много. В свободный от работы день могу провести в спортзале часов шесть!

— И какие виды спорта предпочитаете?

— По-моему, главное — не заставлять себя заниматься тем, что не по душе. Мне самой нравится многое: фитнес, аэробика, плавание, степ, бокс, коньки... Занимаюсь всем понемножку. В теплое время года в выходной люблю встать пораньше, часов в шесть утра, и пробежаться по пустым еще московским улочкам. Если пробежка короткая, беру с собой свою маленькую собачку. Ей тоже полезно побегать. Кстати, если рано вставать, день кажется таким длинным, таким насыщенным! Летом я редко хожу в спортзал. В это время года мои тренажеры — это грядки на даче. (Смеется.)Прополешь их, пособираешь упавшие яблоки — и никакой другой физкультуры не нужно! А осенью из полученного урожая варю варенье. В прошлом году впервые сварила варенье из красной смородины с апельсинами и цукатами и сделала наливку из рябины и черноплодки.

«В свободный от работы день могу провести в спортзале часов шесть»

— Вы уже задумываетесь об уходе за кожей?

— Косметологов стала посещать совсем недавно, но к советам гримеров и коллег-актрис прислушиваюсь не первый год. Тщательно очищаю лицо на ночь, ведь и моя кожа ощущает последствия грима! Умываюсь, используя пенку либо детское мыло. Крем потом не наношу: мне нравится, когда кожа дышит. Летом я вообще кремами не пользуюсь, чтобы не забивать поры. А вот зимой за час до выхода из дома применяю легкий увлажняющий крем. Люблю, бывая в бане, делать скрабы для тела из меда с солью. Но больше всего приходится ухаживать за волосами, которые для съемок накручиваешь, укладываешь, распрямляешь... Даже бережные, суперсовременные утюжки все равно сильно сушат и портят волосы. Спасаюсь народными средствами: репейное масло, яичный желток, кефир... А вместо бигуди и плойки пользуюсь папильотками (бабуля научила) — это полоски бумаги и ткани, в которых можно спать хоть всю ночь, а утром локоны будут выглядеть совершенно естественно. Научилась их накручивать — на чуть влажные волосы — просто виртуозно! (Смеется.)

Фирменный салат Лизы Арзамасовой

«Мой фирменный салат — печеночный. Куриную печенку (400 г) очистить от пленки и пожарить на оливковом масле. Добавить к ней жареные белые грибочки (300 г), виноград кишмиш — каждую ягодку порезать пополам (10—15 ягод) — и микс порезанных или порванных руками салатных листьев (100 г). Заправить готовым гранатовым соусом (30 г). Объедение!»

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.